Опыты без взрывов

опыты без взрывовЧтобы заняться дома химическими опытами, вовсе не обязательно прибегать к помощи дорогих и труднодоступных реактивов. Стоит, на­пример, вспомнить, что первыми химиками-экспериментаторами были, несомненно, кулинары и что в арсенале любой домашней хозяйки можно найти немало своеобразных химикатов. С куском сахара и ложкой крах­мала можно поставить опыты не менее любопытные, чем со многими экзотическими реактивами. Все вспомогательные вещества легко найти в ближайшем хозяйственном магазине или аптеке.

Хотите сделать мед?

Любой хозяйке известно, что при долгом хранении варенье засахаривается — сахар кристаллизуется из сиропа. С вареньем же, которое продается в магазине, такая беда случается гораздо реже. Дело в том, что на заводах, кроме свекловичного сахара (саха­розы) используют и другие сахаристые ве­щества, например, инвертный сахар. Что та­кое инверсия сахара и к чему она приводит, вы узнаете из следующего опыта.

Налейте в пробирку или стакан 10—20 граммов слабого сахарного раствора и до­бавьте несколько капель разведенной соля­ной кислоты. После этого нагревайте ра­створ на кипящей водяной бане (кастрюле с водой) минут 10—15, затем нейтрализуй­те кислоту содой, а еще лучше — магнези­ей. Когда прекратится выделение пузырь­ков углекислого газа, дайте жидкости от­стояться и попробуйте ее на вкус: она покажется вам менее сладкой, чем исходный сахарный раствор. В пробирке уже не оста­лось сахарозы, а появились два новых ве­щества — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Этот процесс и называется инверсией сахара, а получен­ная смесь — инвертным сахаром.

Свекловичный сахар — дисахарид: он со­стоит из остатков двух простых моносаха­ридов. В присутствии катализатора — кисло­ты происходит гидролиз: сахароза расщеп­ляется водой. Чтобы удостовериться в том, что взятый нами сахар претерпел измене­ния, проведем такую реакцию. К исходному и полученному растворам сахаров добавим несколько капель синих чернил (краситель метиленовый голубой) и немного слабого раствора любой щелочи, например, соды. Нагреем теперь исследуемые растворы на водяной бане. В пробирке с обычным саха­ром никаких изменений не произойдет, в то же время пробирка с инвертным саха­ром станет почти бесцветной.

Если осторожно выпарить раствор инвертного сахара, получится густой сироп, отличающийся от меда, пожалуй, только отсутствием запаха. Столь любимый всеми пчелиный мед на три четверти состоит из тех же углеводов, что и инвертный сахар — из глюкозы и фруктозы. Если добавить к инвертному сахару немного натурального меда, то получится искусственный мед, ма­ло чем отличающийся от пчелиного.

Если мать или бабушка попросят вас на­готовить побольше инвертного сахара, что­бы потом сварить незасахаривающееся ва­ренье, то объясните им, что в домашнее ва­ренье добавлять инвертный сахар вряд ли стоит — он не очень сладок, и полная очи­стка его затруднительна; во всяком случае, тогда вместо соляной кислоты возьмите ка­кую-нибудь пищевую — лимонную или вин­ную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>