Из чего сделана наша одежда

Одежда

Наши бабушки стирали чаще всего хозяйственным мылом и у них не возни­кало вопроса, из каких волокон и тканей сделана та или иная вещь. Сейчас же мы покупаем моющее средство, на упаковке которого написано, для каких тканей оно предназначено, но не всегда знаем твердо, из каких волокон сделана та вещь, кото­рую мы собираемся стирать: либо поте­ряна этикетка, где была подробная ин­формация, либо надпись на ней сделана на иностранном языке, которого мы не знаем. В последнем случае можно вос­пользоваться кратким «словариком»:

хлопок — cotton, coton, katoen, baumwolle

шерсть — wool, wolle, laine, vune

шелк натуральный — silk, seide, soie искусственные волокна — royon, acrylique, zelltouch, rayonne

синтетические волокна

полиамидные — polyamide

полиэфирные — polyester

полиакрилонитрильные — polyacrylnitrile, polyakrylnitryl, polyacrylique

Сложнее, если на этикетке указано фирменное название волокна (об этом мы еще расскажем ниже), поскольку разно­образие этих названий — огромное. Чаще мы покупаем вещи, которые изготовлены из смеси волокон, что затрудняет выбор подходящего моющего средства. Но и тут помогает этикетка, так как на ней часто указан состав ткани: «70% polyester, 30% cotton» и т.д.

ОдеждаЧтобы вещь после стирки выглядела хорошо, важно знать не только, чем и как ее стирать, но и как сушить и гладить. Подробнее мы расскажем об этом не­сколько позднее, а на стр. 30 раскроем тайну условных (международных) знаков, которые тоже есть на этикетках.

Из чего же изготовлена наша одежда, которую мы носим сегодня, и из чего ее будут делать завтра?

Текстильные изделия изготавливают из натуральных волокон (хлопок, шерсть, лен, натуральный шелк), искусственных вискозных, медно-аммиачных, ацетатных и триацетатных) либо из синтетических полиамидных, полиэфирных и др.), а так­же из их смесей.

О природных волокнах вы, наверное, знаете много. Самыми первыми волок­нами, из которых человек начал изготав­ливать ткани, были лен и шерсть. Родина льна — Египет, где уже за 2000 лет до н.э. производили льняные полупрозрачные тончайшие нити, 240 метров которых весили всего один грамм.

Ручная стирка одеждыЛен отличается хорошей теплопровод­ностью, очень прочен, устойчив к растя­жению. Льняные ткани гигиеничны, име­ют гладкую поверхность и поэтому мало загрязняются. А мокрое льняное волокно еще на 5-10% прочнее сухого.

Свойства шерсти в большой мере за­висят от ее происхождения. Так называ­емый мохер делают из шерсти ангорских коз; шерсть грубошерстных овец, которая особенно хорошо «свойлачивается» (это в той или иной степени свойственно любой шерсти), часто идет на изготовление ар­мейского сукна, а также валенок; для про­изводства высококачественной пряжи го­дится только пух животных (так, пух кро­ликов идет на изготовление фетра для шляп), а знаменитые кашмирские шали делают из шерсти тибетской козы.

Ручная стиркаВолокна шерсти (если посмотреть на них под микроскопом) состоят из чешуек, которые расположены подобно черепице на крыше. Именно они придают шерсти особые свойства. Так, вода быстро стека­ет с этих чешуек, не давая шерсти намок­нуть. Пары же воды свободно проходят через отверстия между «черепицами», благодаря чему шерстяная одежда «ды­шит», оставаясь на ощупь сухой, даже поглотив до 60% влаги (от собственной массы).

Людям издавна известен и хлопок. Еще в V веке до н. э. Геродот писал, что в Индии есть растение, которое вместо пло­дов дает шерсть белее и мягче шерсти овец. Хлопчатобумажное волокно доста­точно прочно, изделия из него носятся долго, обладают хорошими гигиеничес­кими свойствами.

Натуральный шелк — продукт жизнеде­ятельности шелковичного червя -пришел в Европу из Китая и появился, очевидно, сначала в Древнем Риме (с I века н. э.) и долго был предметом роскоши. В Россию шелковые ткани стали ввозить в Х-ХШ веках. Шелковые волокна отличаются вы­сокой упругостью, а ткани из них-хоро­шими гигиеническими свойствами.Стирка одежды

Искусственные волокна также получа­ют из природных соединений (в большин­стве случаев из древесины), которые под­вергают специальной химической обра­ботке.

Вискозные и медно-аммиачные волокна по своим свойствам очень похожи на хлопковый штапель и отличаются от него .тишь шелкоподобным видом. Вискозные волокна в смеси с хлопком, натуральным шелком, шерстью и некоторыми синтети­ческими волокнами используют для изго­товления бельевых, платьевых и костюм­ных тканей, а также трикотажа. Медно­аммиачные волокна в смеси с шерстью идут на изготовление некоторых ковро­вых тканей.

обозначения для стиркиАцетатные ткани по внешнему виду ничем не отличаются от шелка, изделия из них мало мнутся, хорошо «держат» складки и лучше носятся, чем вещи из хлопка и вискозы. Ацетатные ткани дос­таточно эластичны, хорошо удерживают тепло. Наряду с этим они имеют и недостатки: быстро электризуются, удерживая заряды статического электричества, при стирке с кипячением ацетатные волокна сильно набухают, как и при химической чистке в трихлорэтилене (хотя чистка в перхлорэтилене и уайт-спирите допусти­ма).Ацетатные ткани В трихлорэтилене эти ткани нельзя чистить еще и потому, что дисперсные красители, которыми их окрашивают, в нем растворимы. Износостойкость аце­татных тканей значительно ниже, чем вис­козных.

Ацетатные волокна широко применя­ют для изготовления блузочных, платье­вых и декоративных тканей, а также три­котажного белья и галстуков. Штапельное ацетатное волокно используют в смеси с вискозным, с шерстью, с хлопком.

Из триацетатных тканей изготавлива­ют повседневную и спортивную одежду, верхний трикотаж. На этих тканях хорошо держатся складки, они термостойки и не размягчаются при температурах до 205 °С, не усаживаются и не вытягивают­ся, не сильно набухают в стиральных растворах и при чистке в трихлорэтилене, их не поражает моль. В то же время триацетатные ткани имеют недостатки: они мало устойчивы к истиранию, мало гигроскопичны, легко электризуются и удерживают электрические заряды. У тка­ней жесткий гриф, и хотя по фактуре они подобны шелку, но имеют все же грубый, простой вид.шелковые ткани

Из синтетических волокон, которые производятся сейчас в огромных количе­ствах и ассортимент которых очень ши­рок, наиболее распространенными явля­ются полиамидные, полиэфирные, полиакрилонитрильные.

Ткани из полиамидных волокон отли­чаются высокой прочностью, устойчивы к истиранию, незначительно набухают в во­де, при стирке с них легко сходят поверх­ностные загрязнения, они быстро высы­хают. При сушке они распрямляются и в ряде случаев их можно не гладить. К недостаткам этих тканей относятся электризуемость при носке и «сродство» к жировым загрязнениям, которые с тру­дом отмываются при стирке. Пот и масла при длительном воздействии могут глу­боко проникать в волокно, так что пол­ностью удалить их порой невозможно. Кроме того, полиамидные волокна, в частности анид и капрон, при температуре выше 60 °С «заламываются» (с капроном это может происходить уже при 40 °С). Избавиться от заломов трудно, а иногда и невозможно. Поэтому изделия из поли­амидных тканей, если и гладят, то при невысокой температуре. Органические растворители, употребляемые при хим­чистке, на полиамидные волокна не дей­ствуют.Шерсть

Из полиамидных волокон изготавли­вают чулки, носки, трикотаж, тонкие тка­ни; их используют в смеси с шерстью, ацетатными волокнами. Из смешанных волокон, полученных из капрона, хлопка, вискозных или ацетатных волокон, дела­ют тюль, гипюр, ворсовые ткани, похо­жие на бархат.

Из полиамидных (а также полиэфир­ных) волокон получают объемные ни­ти —пушистые, легко растягивающиеся и так же легко восстанавливающие перво­начальную форму. Из них делают носки, чулки, белье, свитера, блузки. По виду и свойствам эти изделия напоминают шер­стяные.

Синтетические тканиСинтетические тканиПолиамидные волокна в Советском Союзе выпускались под названиями «ка­прон» и «анид». За рубежом «капрону» соответствует «дедерон» (ГДР), «силон» (ЧССР), «полан» (ПНР), «перлон» (ФРГ), «нейлон 6» (США). Аналогом «анида» в США является «нейлон».

Полиэфирные ткани очень мало мнут­ся, исключительно устойчивы к истира­нию. Из них (а также из их смесей с хлопком, шерстью, льном) изготавлива­ют носки, галстуки, нижнее белье, верхние рубашки, платьевые ткани. Ткани из лав­сана легко отстирываются даже в холод­ной воде и после стирки не требуют гла­женья. На них не действуют раствори­тели, используемые при химчистке: перхлорэтилен, уайт-спирит и бензин; трихлорэтилен вызывает некоторое набуха­ние волокна. При кипячении в щелочном растворе синтетических моющих средств лавсановые ткани теряют прочность, так что кипятить их не рекомендуется.

Полиэфирные тканиВ СССР полиэфирные волокна (на ос­нове полиэтилентерефталата) выпускают под маркой «лавсан», в ПНР — «элан», в ГДР — «гризутен», в ЧССР — «тесил», во Франции — «тергаль», в Англии, ФРГ и некоторых других странах — «терилен», в США выпускается несколько видов поли­эфирных тканей: «дакрон», «викрон», «кодель».

Полиакрилонитрильные волокна и ткани в СССР имели название «нитрон», в США — «орлон», в ФРГ — «пан», в ГДР — «волькрилон», «прелан», во Фран­ции — «крилон». Это очень прочные волок­на, эластичные, с малой теплопроводно­стью. По внешнему виду они настолько напоминают шерсть, что их часто назы­вают «искусственной шерстью». Чаще всего выпускают ткани из смеси нитрона с шерстью или нитрона с вискозой. Из та­ких тканей шьют костюмы и пальто. Из волокна нитрон делают искусственный мех с пушистым упругим ворсом. По несминаемости Полиакрилонитрильные тканиполиакрилонитрильные волокна несколько уступают полиэфир­ным, но превосходят полиамидные. Раст­ворители, используемые при химчистке, на них не действуют. При стирке с кипя­чением в слабых щелочных растворах ни­трон желтеет и теряет прочность, поэтому температура стирки не должна превы­шать 60 °С. Ткани, изготовленные из сме­си нитрона с шерстью, не свойлачива­ются.

К синтетическим относятся и ткани из поливинилспиртовых и полипропилено­вых волокон. В СССР поливинилспиртовые волокна имели название «винол», в США — «винал», в Японии — «куралон». Из них шьют постельное белье, нижнее муж­ское белье и другие вещи. Изделия из этих тканей по прочности и стойкости к исти­ранию не уступают полиамидным, но во­локна при высушивании после стирки рас­прямляются плохо. Зато они выдержи­вают стирку с кипячением, их можно гла­дить горячим утюгом, они быстро высы­хают, вещи после стирки не садятся и не теряют форму. По теплопроводности они близки к шерсти.

Из полипропиленовых волокон изго­тавливают ковры и дорожки, а также обивочные и некоторые платьевые ткани, одеяла. Изделия из этих волокон недо­роги, но имеют существенные недо­статки: малоустойчивы к повышенным температурам, а в результате химической чистки становятся более жесткими и уса­живаются. Поэтому химчистке они не подлежат, а стирать их можно при тем­пературе не выше 60 °С.

ткани из поливинилхлоридаВолокна и ткани из поливинилхлорида выпускали в относительно небольших ко­личествах в СССР, Франции («ровиль»), Италии («мовиль») и ФРГ и применяли главным образом в качестве добавки к шерсти для повышения ее устойчивости к истиранию и теплопроводности. Эти во­локна не выдерживают химическую чист­ку, а гладить их можно при температурах выше 60 °С.

В СССР выпускалось также перхлорвиниловое волокно «хлорин», из которого делают лечебное антиревматическое белье. Свойства этого волокна аналогич­ны свойствам поливинилхлоридных воло­кон. Из сополимеров поливинилхлорида получают волокна «виньон» (США, Фран­ция) и «саран» (США). Волокно типа «са­ран» выпускалось и в СССР и служило для изготовления обивочных тканей.

Что же нас ожидает в ближайшем будущем? Судя по прогнозам, натураль­ные волокна не Волокно сарансобираются сдавать своих позиций: будет расти не только их произ­водство, но и доля среди других волокон. Несмотря на предполагаемое замедление роста производства синтетических воло­кон, они по-прежнему будут широко при­меняться для изготовления технических и ковровых изделий. В производстве же белья и одежды они будут использоваться в основном в смеси с натуральными.

Итак, как мы уже говорили, если вы знаете, из каких волокон сделана вещь, которую вы собираетесь стирать, то все просто. А если нет? Если этикетка на изделии отсутствует? Тогда попытайтесь сами определить тип волокна: по внешне­му виду, сминаемости, характеру горения, запаху при горении (для последней пробы возьмите одну ниточку, например из при­пуска на швы, и подожгите ее спичкой). Есть еще и проба на ацетон: он не дей­ствует ни на какие ткани, кроме определить тип волокнаацетат­ных и триацетатных, которые в ацетоне растворяются. Подробнее о том, как рас­познать волокна, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.

По некоторым свойствам, например несминаемости, ткани из синтетических волокон имеют преимущества перед хлоп­чатобумажными или вискозными. Это по­служило стимулом для разработки мето­дов облагораживания последних путем пропитки различными химическими веще­ствами. Пропитанные хлопчатобумажные и вискозные ткани, ткани из смесей воло­кон, например лавсан + хлопок, выпуска­ются сейчас в массовом масштабе и проч­но завоевали рынок.

Пропитку тканей производят при их изготовлении. Это придает им самые раз­нообразные свойства. Так, пропитанные ткани после стирки требуют лишь легкого проглаживания либо вовсе в нем не нуж­даются. Правда, надо помнить, что вещи из таких тканей после стирки не отжи­мают, а сушат в расправленном виде. Пропитанные ткани из смеси льняных и полиэфирных (лавсановых) волокон прак­тически не мнутся. Пропитка вискозных тканей и тканей из смесей натуральных, искусственных и синтетических волокон также придает им несминаемость; кроме того, они отличаются малой усадкой. Ус­тойчивость к многократным стиркам и шелковистость для так называемых «мя­тых» хлопчатобумажных и вискозных тка­ней. т. е. тканей типа муара, букле и дру­гих. также обеспечивает пропитка специ­альными химическими веществами. И практически любые пропитанные ткани делаются водоотталкивающими.

Как распознать волокнаРазумеется, у таких тканей есть и недо­статки. Так, пропитанные ткани хуже сма­чиваются водой и труднее отстирываются. Не при всех видах пропитки несминаемость сохраняется после многократ­ных стирок. Некоторые пропитанные тка­ни нельзя стирать при температуре выше 40 С, белые пропитанные ткани со време­нем желтеют при глаженьи, прочность пропитанных тканей снижается. И еще: одежду из ткани, подвергнутой пропитке для придания ей несминаемости, трудно перешивать, так как жестко фиксирован­ные старые складки нелегко расправить.

Со временем после многократных стирок или чисток свойства тканей, приобре­тенные в результате пропитки, ослабля­ется или исчезают. Их, конечно, можно остановить, и делается это на фабриках химчистки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>