Золотое дно из фторопласта

золотое дноМногие удивляются, узнав, что химики часто применяют сетки с такими маленькими ячейками, что через них не протекает вода. Ин­женер А. В. Чувпило из Всесо­юзного института источников тока изобрел дозаторы, основанные как раз на этом явлении. Только в данном случае роль сетки ис­полняет перфорированная фторо­пластовая пленка. Пленка эта обладает одной интересной особен­ностью. Ее отверстия задержива­ют всегда определенный столб жидкости. Это можно объяснить силами поверхностного натяже­ния. Сколько бы ни лили жидкости в сосуд, дно которого сдела­но из этой пленки, в нем всегда остается одно и тоже количество жидкости. Если сделать лабора­торный мерник с дном из фторопластовой перфорированной плен­ки, то не потребуется никаких де­лений на стенках сосуда. Если мерник поместить в поток жидко­сти, можно быть всегда уверен­ным, что отобранная проба будет свежей и в точно отмеренном ко­личестве.

Изобретение А. В. Чувпило удобно применить и в качестве гидрозатвора. Основное достоин­ство такого гидрозатвора в том, что на его пленке всегда задер­живается слой жидкости. Дно из фторопластовой пленки — это поистине золотая жила для конст­рукторов химической аппаратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>