Жажда — что это такое?

Жажда

Солнце висит над сам ой головой. До па­лубы и поручней трапа нельзя дотро­нуться. Порывистый суховей с афри­канского берега, проносясь над кораблем обжигает кожу. Губы трескаются, пере­сыхает во рту. Мы выпиваем по 5—6 лит­ров воды в день…

Через несколько дней становится, как будто, легче — наступает адаптация, орга­низм приспособился к тропической жаре. Многие матросы, голые по пояс, безбояз­ненно работают на палубе. И только быва­лые моряки не снимают рубах. Временами они обливают друг друга водой, даже не раздеваясь, и продолжают свое дело. Ис­паряясь, вода охлаждает тело, значит мень­ше нужно потеть,— значит экономится вода в организме.

Вышли в Индийский океан. Температура снизилась с 36 до 30° по Цельсию, только воздух стал более влажным, немного труд­нее стало дышать.

А на следующий день случилось несчастье. В полдень на палубе молодой матрос получил тепловой удар.

П. А. ПРОСЕЦКИЙ

П. А. ПРОСЕЦКИЙ

В дело пришлось пускать лобелин и камфару, лед и холодную воду из шланга. Малейшее промедление могло бы стоить парню жизни.

…Пострадавший неподвижно лежит на кушетке, виновато смотрит на капитана и пытается оправдываться. Он спортсмен… И вообще не какой-нибудь слабосильный.

В Красном море дольше всех был голым на палубе и меньше всех пил воды. А тут в океане произошла какая-то ерунда.

Он не знал, что с повышением влаж­ности воздуха даже при 28—30 градусах человек может потерять сознание потому, что в воздухе, насыщенном влагой, пот поч­ти не испаряется с поверхности кожи и тело не охлаждается. А выделяется пот очень интенсивно, организм может за час потерять больше литра воды. Если орга­низм теряет 5—10% содержащейся в нем жидкости, наступают тяжелые расстройства. При потере 15—20% воды неизбежна смерть…

Обмен веществ в организме возможен только в том случае, когда продукты об­мена растворены. Основной растворитель для них — вода. Все жизненно важные про­цессы идут в организме в водных раство­рах. Когда воды в организме становится меньше, чем требуется, во многих органах возникают сигналы об этом. Импульсы идут от слизистой оболочки желудка и полости рта, от почек и внутренних оболочек крове­носных сосудов. В определенной области коры головного мозга, получившей назва­ние «питьевого центра», все эти нервные импульсы «собираются». Раздражение «питьевого центра» (даже механическое или электрическое) вызывает жажду.

Часто желание пить не соответствуем фактической потребности организма в воде. Такая жажда называется условно- рефлекторной. Она возникает в тех слу­чаях, когда организм попадает в условия, ранее вызывавшие жажду. Водного дефи­цита — недостатка воды в организме — может еще не быть, а жажда уже появ­ляется — действует условный рефлекс. Чувство жажды возникает также из-за вы­сыхания слизистой оболочки рта. Здесь до­статочно смочить ее — прополоскать рот — и пить уже не хочется.

Организм саморегулирует водный об­мен — при нехватке влаги одновременно с «включением» механизмов жажды умень­шается выделение мочи. При насыщении клеток тела водой происходит обратный процесс. Существует особый антидиуретический гормон задней доли гипофиза, кото­рый управляет соотношением между водой и веществами, растворенными в моче. Ко­личество и концентрация мочи зависят от поступления в кровь этого гормона.

Среднесуточная потреб­ность в воде человека, нахо­дящегося в обычных для себя условиях, составляет 2,5 литра. Основной источ­ник влаги — вода, которую мы пьем, и жидкая пища.

Но немного воды образуется в самом организме при окис­лении ряда веществ (100 г жира лают 107 г воды; 100 г крахмала — 55 г воды; 100 г белка — 41 г воды).

Выделение пота — по наблюдениям за моряками в тропиках — может достигать 6—8 литров, а в ряде случаев и 10 литров в сутки.

Было бы неправильно думать, что пот — это только вода. Вместе с ней организм те­ряет соли натрия, калия, кальция, фосфора и хлора, а также многие водорастворимые витамины (С, РР, витамины группы В). При этом происходит нарушение щелочно-кис­лотного равновесия, нарушается углеводный, жировой и белковый обмен.

ЖаждаУтоление жажды — слож­ная и еще не вполне решен­ная проблема. Одни иссле­дователи считают, что воду нужно пить без ограничения до полного утоления жаж­ды, другие рекомендуют воздерживаться от обильно­го питья.

В условиях высокой тем­пературы при интенсивном выделении пота в организм должна вводиться не только вода, но и другие необходимые вещества.

В рецептуру «тропического сиропа», с ус­пехом испробованного нашими моряками, входят, кроме сахара, таннин, водораствори­мые витамины (С, группы В, Р и РР), ли­монная кислота, соли калия, кальция и другие.

Кисловато-сладкий терпкий напиток хо­рошо утоляет жажду и восполняет теряе­мые с потом вещества. Его можно употреб­лять и в горячих цехах, и в летних туристиче­ских походах и при восхождении на горы.

Кандидат медицинских наук П. А. ПРОСЕЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>