Зеленая «пища» сада

пища для садаКогда-нибудь в далеком буду­щем мы и вправду станем питать­ся синтетическими продуктами. Но еще очень и очень долго нас будет кормить земля.

Люди в свою очередь тоже «кормят» землю, внося в нее ми­неральные и органические удоб­рения. Минеральные удобрения возмещают потери азота, фосфо­ра и других элементов, а органи­ческие, например навоз, — кроме того, помогают земле сохранить свою структуру. Особенно важно применять органические удобре­ния в садах: плодовые деревья и ягодные кустарники очень чут­ко реагируют на их недостаток. Но как быть, если садовое хозяй­ство не располагает достаточным количеством навоза?

Еще земледельцам древнего Рима был известен один любопыт­ный прием. Он заключался в том, что на полях и в садах высеива­лись специальные растения, кото­рые затем глубокой осенью или весной следующего года запахи­вались в землю. Это были своего рода «зеленые удобрения».

Такие растения используются и сейчас, они носят название сидератов. С ними в почву вно­сится большое количество органи­ческого вещества, и в этом отно­шении «зеленое удобрение» заме­няет недостающий в хозяйстве на­воз.

Как известно, посев «вспомога­тельных» культур широко практи­куется и в полеводстве, и в ово­щеводстве. Однако использование сидератов в садовых хозяйствах имеет свои особенности. Дело в том, что сами сидераты тоже нуждаются и в большом количе­стве влаги, и в питательных ве­ществах. И если бурный рост «вспомогательных» растений сов­падает с периодом, когда плодо­вые деревья требуют максималь­ного количества «пищи», то сиде­раты только принесут вред. Поэтому их высевают ближе к осени: в северной зоне — в пер­вой половине июля, в средней зо­не — во второй половине июля или начале августа, и южной зо­не — в августе. И подбирают сидеральные культуры точно так же, в зависи­мости от местных климатических условий. Например, для увлаж­ненной нечерноземной и север­ной части черноземной зоны мож­но рекомендовать люпин, фацелию, вико-овес, горчицу; в усло­виях прибалтийских республик хорошие результаты дают посе­вы белого донника; для средней части черноземной зоны пригодны люпин, горчица, фацелия; для южной орошаемой зоны — пелюшка, горох, фацелия; а в сред­неазиатских республиках хороши коровий горох, озимый горох, шабдар.

Бобовые сидераты обогащают почву азотом, а такие растения, как люпин или горчица, обладают способностью увеличивать растворимость малоподвижных почвен­ных фосфатов. И сад сторицей отплачивает за проявленную к не­му заботу:       под          влиянием  сидеральных культур урожаи в неко­торых случаях увеличиваются на 40—50%. Особенно хорошие ре­зультаты дает применение сиде­ратов в тех хозяйствах, где сад поливается, а деревья подкармли­ваются минеральными удобрени­ями.

Все это свидетельствует о том, что мы еще далеко не исчер­пали естественных возможностей земли.

Доктор сельскохозяйственных наук С. С. Рубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>