О торговых автоматах, о товарах для них и проблеме в целом
Знаете ли вы, сколько бед у торговых автоматов?
Чуть ли не главная из них —. отсутствие упаковки для товаров, которыми автоматы торгуют.
Автоматы в торговле появились не вчера. Их история начинается примерно с 1885 года, когда в Германии стали торговать кондитерскими изделиями с помощью автоматов.
Большой опыт накопился за несколько десятков лет. Но, к великому сожалению, опыт этот в основном зарубежный. В СССР торговые автоматы существуют лишь с 1957 года.
Страны, которые считаются передовыми в области торговой автоматики, в свое время тоже испытывали жестокие трудности с упаковкой. Это сильно сдерживало развитие новой отрасли. Но жизнь требовала, и проблема была решена.
Поэтому сейчас, говоря о возможностях производства упаковки для товаров, реализуемых автоматами, можно воспользоваться опытом многих стран.
Но прежде, чем завести разговор об упаковке, надо выяснить, какими же товарами торгуют автоматы. Ассортимент товаров здесь насчитывает тысячи наименований. Прежде всего, это продовольственные товары: напитки, холодные и горячие; кондитерские изделия во всем их многообразии; бакалея; хлебо-булочные изделия; молочная, мясная и рыбная гастрономия; мясо и рыба в свежем, охлажденном и мороженом виде; кулинария; овощи и фрукты, а также многочисленные продукты их переработки (соки, пюре, варенье, джемы, сухофрукты, свежезамороженные фрукты); мороженое, пряности и приправы; чай и кофе; сигареты, папиросы, табак и многое другое. Из промтоваров: медикаменты, предметы санитарии и гигиены, косметика, чулки, носки, носовые платки и даже… обувь (в последнее время). Список этот далеко не полон.
Автоматы внедряются в область сбыта. Процесс этот неудержим. «Немые продавцы», как их иногда называют, буквально по пятам следуют за покупателем. Устанавливают их в основном там и тогда, где и когда невыгодно организовывать постоянно действующую розничную сеть (магазины, киоски, ларьки, буфеты и т. п.). Торговля на улицах, в парках, на пляжах, выставках, торговля сезонная и круглосуточная; торговля на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях — вот основная сфера их «деятельности».
Возникает законный вопрос: так ли велики возможности торговых автоматов, что стоит заводить разговор о специальной упаковке?
Цифры говорят сами за себя: в США — около пяти миллионов автоматов. В 1964 году они продали товаров на 3,5 миллиарда долларов. Эксплуатацией автоматов считают выгодным заниматься 6200 фирм. А 650 фирм производят товары специально для продажи автоматами.
Так что разговор заводить стоит.
В Англии, ФРГ, Швейцарии, Франции, США, Чехословакии усиленными темпами ведутся работы по изысканию новых упаковочных средств. Фирмы, производящие автоматы, объединяют свои усилия с фирмами, производящими товары для автоматов. Представители химической, бумажной, алюминиевом промышленности принимают участие в исследованиях. В Нью-Йорке появилась специализированная фирма, которая занимается только упаковкой и упаковочным оборудованием для тех продовольственных товаров, которые реализуются через автоматы.
В нашей стране исследовательские институты тоже занимаются проблемой упаковочных средств для пищевых продуктов. Многое уже сделано. Но промышленность медлит с освоением, а народное хозяйство терпит урон — и немалый.
Что нужно автомату от упаковки?
Иными словами — какие требования предъявляет автомат к упаковке? Это определено довольно четко:
— жесткость упаковки, так как она подвергается действию выдающих и транспортирующих устройств в автомате;
— в связи с этим — и механическая прочность ее;
— определенные размеры упаковки в сочетании с четкостью формы;
— возможность обозревать товар через упаковку;
— плотное прилегание к товару;
— соответствие свойствам продукта (например, упаковка для печенья или сухарей не должна поглощать влагу из воздуха);
— удобство запечатывании и распаковки;
— гигиеничность;
— безвредность;
— газонепроницаемость, воздухонепроницаемость, влаго- и паронепроницаемость, что очень важно для многих товаров;
— жиронепроницаемость для продуктов, содержащих жиры (молоко, масло, мясо и т. д.);
— устойчивость к высоким и низким температурам, а также к резкому их перепаду (чтобы можно было, например, горячий продукт тут же после приготовления отправить на замораживание);
— способность не слипаться и не смерзаться;
— стойкость к солнечным лучам, пагубно действующим и на товары, и на упаковку, способность, по возможности, служить не только упаковкой, но и посудой, что очень удобно покупателю;
— художественное оформление, привлекающее покупателя;
— возможность нанесения покрытий, которые повышают качество упаковки;
— дешевизна — одно из основных качеств, от которого, в конечном счете, зависит, будет ли применен тот или иной материал для упаковки.
Да извинит читатель автора за столь утомительный перечень. Но без этого трудно представить, каковы же должны быть свойства упаковки. Еще труднее придется химикам: им предстоит
создать упаковку нужного качества. И все-таки — это лишь самые общие требования.
Автоматы — хоть и появились они давно — типичны стали только в паше время. II упаковочных средств они требуют современных.
Пленки для упаковки
«А почему, собственно, пленки? Сплошь и рядом мы покупаем продукты, завернутыми в бумагу. И ничего» — возразите вы.
Да, это так. Но это наша беда.
Век обычной бумаги в торговле кончается. А для автоматов она и вовсе непригодна: пет жесткости, нет прочности. Влагу и пары пропускает… Нет нужды доказывать, что обычная бумага не удовлетворяет требованиям, о которых шла речь выше. А специальная бумага? Например, пергамент: бумага, обработанная серной кислотой. Волокна такой бумаги набухают, желатинируются под действием кислоты; прочно соединяясь между собой, они делают бумагу непроницаемой для воды и жиров. Неплохая бумага, но для автоматов не годится: механически недостаточна прочна, высоких и низких температур не выдерживает.
Но вот попробовали «усиливать» бумагу полимерными материалами.
Многим полюбилось молоко в легких и прочных пакетах — не надо возиться с бутылками. Такие пакеты изготовлены из бумаги, с внутренней стороны покрытой полиэтиленом, а снаружи — парафином. Жесткость, прочность, влагонепроницаемость, не проницаемость для паров и газов обеспечена полиэтиленом. А жиронепроницаемость — парафином. Все было бы ничего, если бы не форма. Капризные автоматы любят форму прямоугольную или цилиндрическую. И вот появились пакеты прямоугольные, цилиндрические, и даже в форме двускатной крыши. За рубежом (США, Англия) они открыли молоку путь к автоматам. Широко стали применять пропитку бумаги пластиками, чтобы она могла выдерживать не только охлаждение, по и замораживание, а заодно и сильное нагревание.
Помогла химия решить и проблему пресловутого бумажного стаканчика. Кока-кола, пепси-кола, фруктовые соки, молоко, коктейли, кофе, горячий шоколад, бульон наперебой предлагают автоматы. Опустив в автомат деньги, можно получить стаканчик, а после нажатия кнопки в него наливается выбранный напиток. Многие стаканчики имеют отгибающуюся ручку (в стопке стаканчиков, хранящихся в автомате, она прижата к стенке); так, конечно, удобнее. Это — однооборотная тара: выпив содержимое, ее выбрасывает (кстати, куда выбросить и как потом использовать стаканчики — тоже проблема, и решают ее по-разному).
О бумаге, пожалуй, хватит. Ведь обещано было рассказать о пленках. Пройдемся по нашим магазинам. Посмотрим, во что расфасован товар. Мы увидим пакеты и коробки в прозрачной пленке. Это целлофан — специально обработанная целлюлоза. У нас в него упаковывают очень многое: от жареного картофеля («чипсы») до галстуков и носовых платков. В торговле по достоинству оценили его прозрачность и механическую прочность, непроницаемость для жиров, устойчивость против кислот, щелочей и действия солнечных лучей.
Важно и то, что целлофан пригоден для нанесения на него текста и рисунков. Он делает упаковку нарядной, особенно, если сочетается с алюминиевой фольгой. Вспомните, как приятны пачки сигарет в целлофане — они привлекают взор даже некурящего.
Но опять-таки эту пленку нельзя считать совершенной. Она плохо удерживает водяные пары и быстро увлажняется. А увлажнившись, рвется. Покупает хозяйка пакет с фасованным мясом, а дома извлекает его из сумки уже без упаковки. Да и хранить долго нельзя: продукт быстро усыхает.
Не годится такая упаковка для автомата.
С помощью лаков и смол качество целлофана удалось повысить. Если покрыть пленку из него слоем нитролака в 2 — 3 микрона, то во много раз снижается паронепроницаемость — со 170 г/м2 до 5,6 г/м2 в сутки. Поэтому и стало возможным упаковывать в лакированный целлофан, пастилу, карамель, глазированную кукурузу и пр.
В зарубежной практике используют до 100 видов целлофана. Нередки случаи, когда целлофан не может быть заменен другими пленками. Мороженое мясо, например, можно упаковывать в полимерную пленку. А вот свежее нельзя. Мясо в пакете должно дышать, ему необходимо обеспечить кислородный обмен. Иначе мясо станет серым, продать его уже не удастся. Кроме того, нельзя допустить, чтобы в упаковке собиралась влага — это способствует росту бактерий. Пленка — пусть даже не препятствующая кислородному обмену, но не впитывающая влагу, — не годится.
Новый специальный целлофан позволяет хранить в нем мясо три дня. Даже в холодильной камере автомата пленка остается прозрачной: конденсат впитывается ее внутренней поверхностью. Увлажнившись, она не становится скользкой.
Много хлопот с мясом, но не меньше с его костями: они рвут пленку. Здесь помогло полимерное покрытие, которое наносится на целлофан изнутри, делая его весьма прочным.
Сродни целлофану целлюлозная пленка. В США ею покрывают яйца — очень тонким слоем. Пленка «заклеивает» поры скорлупы, что значительно сокращает потери в весе из-за усыхания во время хранения; кроме того, для инфекции наглухо закрываются «ворота», какими обычно служат поры скорлупы. Не страшно, если яйцо разобьется. Все равно его содержимое останется в пленке. Для автоматов такие яйца укладывают в отформованную бумажную массу с гнездами.
Химия упаковочных средств немыслима без полиэтилена.
Фаворитом упаковки полиэтилен стал потому, что он:
— эластичен,
— легко склеивается при нагревании до 110—140 градусов,
— образует при этом прочные швы,
— непроницаем для воды и ее паров,
— выдерживает низкие температуры (до —60° С),
— пригоден для упаковки многих товаров.
В полиэтилене выгодно хранить: потери в весе низкие, в 2— 3 раза ниже, чем в лакированном целлофане.
Прекрасно себя чувствуют в полиэтилене мука, сахар, сухие экстракты, овсяные хлопья, соль, печенье, хлебо-булочные изделия. В пленке из него замораживают мясо, в ней же потом его хранят и продают. Даже порок полиэтилена — газопроницаемость — пошел на пользу. Фрукты и овощи — эти живые растительные организмы — во время хранения дышат. Непроницаемая для газа упаковка нарушает газовый обмен, фрукты, «задыхаются» и «погибают». В пищу они уже непригодны. Полиэтилен стал для них спасительным средством: в нем они свободно дышат и надежно защищены. А благодаря его паронепроницаемости в пленке создается самый подходящий «климат»: относительная влажность 85—95%.
Такое, можно сказать, счастливое сочетание свойств привело к тому, что в США более половины всех свежих фруктов и овощей продают в полиэтиленовой пленке или изделиях из нее: корзинках, сетках, мешочках.
Чтобы избавиться от недостатков полиэтилена и в то же время повысить качество упаковки, полиэтиленом дублируют другие материалы: бумагу, картон, целлофан, алюминиевую фольгу, ткань. Сыр, например, нельзя упаковать в полиэтилен, который проницаем для жиров. А в комбинированную пленку из целлофана (наружный слой) и полиэтилена — можно.
В Чехословакии с успехом замораживают овощи, фрукты, соки, готовые блюда в картонных коробках, выстланных полиэтиленом.
В СССР были поставлены очень интересные опыты по выпечке хлеба в полиэтиленовой пленке.
Полиэтилен торжествует.
Но на смену уже идут новые пленки. Они сродни поливинилиденхлориду и поливинилхлориду.
Если нагреть их до 70 градусов, то они сокращаются и плотно облегают продукт. До трех недель хранится в них ветчина, а мясные продукты могут пролежать в холодильной камере до четырех месяцев.
Ну, а упаковка в эти пленки хлеба похожа на чудо. Завернутый в пленку хлеб нагревают: пшеничный хлеб — 12 часов при температуре 70 градусов, ржаной — 3 часа при 100 градусах. Такой хлеб не черствеет в течение трех недель.
Отлично сохраняются в новой пленке пирожные, торты, сыр, ветчина. Очень удобен для употребления сыр, нарезанный ломтиками. Чтобы ломтики не слиплись, их перед упаковкой подвергают облучению инфракрасными лучами. Смело можно применять такие пленки для упаковки в углекислом газе и азоте — газопроницаемость пленки ничтожна.
Одна из английских фирм освоила производство упаковки из полипропилена. Купив мясо в такой пленке, вы смело можете варить его вместе с упаковкой: материал этот не боится кипячения. Продукты упаковывают в полипропилен прямо горячими.
Нельзя умолчать о полиамидных пленках, которые выдерживают перепад температур от —40° С до +100° С. Продукт можно упаковать горячим и тут же отправить его на замораживание.
Во Франции в такую пленку упаковывают торты. Запечатанный в вакууме торт стерилизуется (нагревается до 100 градусов), затем охлаждается, чтобы конденсат впитался в торт и пакет стал прозрачным. Укладывают пакет в картонную коробку и снова заворачивают в полиамидную пленку. Результат получается почти фантастический: торт хранится семь месяцев, сохраняя свойства только что испеченного.
Велик соблазн рассказать о многих других пленках, но нельзя: время читателя и место в журнале ограничены, а надо еще поговорить и о других упаковочных материалах — иначе картина будет далеко не полная.
Алюминий на службе питания
Рассуждая об органических пленках, мы совсем забыли об этом превосходном материале для упаковки. Но прежде — небольшое отступление.
Автоматы сейчас все больше начинают применяться в общественном питании. Расфасованные. готовые к употреблению блюда в мороженом виде хранятся в запасных камерах автоматов. Опущенные покупателем монеты приводят в действие механизм, который передвигает продукт в тепловой шкаф, где он быстро разогревается. Такие автоматы стали устанавливать в больших количествах на предприятиях, часто прямо в цехах. Доказано, что подобная организация питания приводит к значительному росту производительности труда. В США резко возросло производство замороженных готовых блюд. В 1961 году их было выпущено на 20% больше, чем в 1960 году — 257 миллионов блюд. Из пяти миллионов тонн замороженных продуктов одна треть — замороженные готовые блюда.
Здесь-то и приходит на службу питания алюминий. Тонко прокатанному алюминию можно придать любую форму, не утратив вместе с тем и жесткость. У этого металла прекрасная теплопроводность. Поэтому он нагревается и охлаждается до заданных температур очень быстро.
Замораживание, например, происходит в нем вдвое быстрее, чем в другой упаковке. Уже от одного этого экономический эффект весьма велик.
Жаростойкость алюминия — до +500 градусов. Значит, в нем можно и варить, и печь, и жарить. Ценна и нечувствительность к перепаду температур. Надежна защита продукта от света, воздуха и механических повреждений.
За рубежом в последнее время готовые блюда фасуют иногда в одну форму с тремя отделениями или в несколько небольших форм. В одну из них кладут, например, овощи, в другую — мясо и соус, в третью — картофель.
Формы закрываются алюминиевыми или пластмассовыми крышками.
Плохо только, что алюминий не способен к термосклеиванию. Но этот его недостаток устраняется просто: на поверхность алюминия наносят тонкий слой лака пли полиэтилена. Комбинируют алюминий и с картоном, целлофаном и другими материалами.
Упакованные в азот
Упаковка почти никогда не заполняется продуктом полностью. Остается место, занятое воздухом. А в воздухе — кислород, как правило, портящий товары. Кроме того, продукт большей частью «заселен» микробами.
Давно появилась идея создать в упаковке атмосферу из инертного газа — инертного в том смысле, что он не вступает во взаимодействие с веществами продукта и в то же время уничтожает или подавляет развитие микробов. Конечно, вы догадались, что таким газом стал азот. В Англии уже в течение ряда лет применяют его при упаковке в банки и бутылки. Теперь стали использовать азот и при упаковке в пленки. Сразу возрос ассортимент продуктов в азоте: молоко в порошке, свежие фруктовые соки, концентраты, пищевые жиры, пирожные и бисквиты, жареная рыба, молотый сыр. В основном это продукты, которые содержат много жира и потому в обычной упаковке могут быстро прогоркнуть под действием кислорода воздуха. Азот предохраняет их от порчи.
Для азотной упаковки чаще используют многослойные пленки. Вот некоторые из них:
алюминиевая фольга — полиэтилен,
целлофан — алюминиевая фольга — полиэтилен,
картон — металлическая фольга.
Научились упаковывать и в углекислый газ. Он тоже инертен и подавляет развитие микробов.
Распространена упаковка в вакууме. В пакете с продуктом создается разряжение воздуха и поэтому значительно меньше сказывается его отрицательное действие. Вакуум к тому же помогает сохранить аромат продукта (например, жареного кофе).
Съедобная упаковка…
Как видите, упаковочных средств довольно много. Но уж очень много хлопот со всякой там специальной бумагой, пленками, фольгой, азотом. Покупателю тоже неудобно: прежде чем приготовить или съесть продукты, надо удалить упаковку.
Многие продукты вообще весьма затруднительно упаковывать. Взять, например, омаров, крабов, раков. Попробуйте справиться с их клешнями. А ведь, товаров с такой сложной конфигурацией немало.
В сентябре 1962 года в Англии на ярмарке пищевых продуктов был продемонстрирован новый упаковочный материал, который можно смело есть вместе с пищей.
Сосиски, фрукты, мясо, очищенный картофель, морковь и многое другое опрыскивают специальным составом пли окунают в него. Покрытие быстро затвердевает и служит хорошей защитой.
Съедобные пленки могут быть, в частности, изготовлены на основе крахмала и метилцеллюлозы.
Пищевая промышленность, торговля, общественное питание нуждаются не только в новых материалах для упаковки. Им необходимо и усовершенствование существующей тары из стекла, жести, керамики, картона и других материалов.
Химики должны помочь автоматам развернуть свои возможности, чтобы сделать приобретение товаров делом простым и приятным.
Инженер К. Гошев