Заверните, пожалуйста

заверните пожалуйстаО торговых автоматах, о товарах для них и проблеме в целом

Знаете ли вы, сколько бед у торговых автоматов?

Чуть ли не главная из них —. отсутствие упаковки для това­ров, которыми автоматы торгуют.

Автоматы в торговле появи­лись не вчера. Их история на­чинается примерно с 1885 года, когда в Германии стали торго­вать кондитерскими изделиями с помощью автоматов.

Большой опыт накопился за несколько десятков лет. Но, к ве­ликому сожалению, опыт этот в основном зарубежный. В СССР торговые автоматы существуют лишь с 1957 года.

Страны, которые считаются передовыми в области торговой автоматики, в свое время тоже испытывали жестокие трудности с упаковкой. Это сильно сдержи­вало развитие новой отрасли. Но жизнь требовала, и проблема бы­ла решена.

Поэтому сейчас, говоря о воз­можностях производства упаков­ки для товаров, реализуемых ав­томатами, можно воспользоваться опытом многих стран.

Но прежде, чем завести раз­говор об упаковке, надо вы­яснить, какими же товарами тор­гуют автоматы. Ассортимент то­варов здесь насчитывает тысячи наименований. Прежде всего, это продовольственные товары:         на­питки, холодные и горячие; кон­дитерские изделия во всем их многообразии; бакалея; хлебо-булочные изделия; молочная, мяс­ная и рыбная гастрономия; мясо и рыба в свежем, охлажденном и мороженом виде; кулинария; овощи и фрукты, а также много­численные продукты их перера­ботки (соки, пюре, варенье, дже­мы, сухофрукты, свежезамороженные фрукты); мороженое, пряности и приправы; чай и кофе; сигареты, папиросы, табак и мно­гое другое. Из промтоваров: ме­дикаменты, предметы санитарии и гигиены, косметика, чулки, носки, носовые платки и даже… обувь (в последнее время). Спи­сок этот далеко не полон.

Автоматы внедряются в об­ласть сбыта. Процесс этот неудер­жим. «Немые продавцы», как их иногда называют, буквально по пятам следуют за покупателем. Устанавливают их в основном там и тогда, где и когда невы­годно организовывать постоянно действующую розничную сеть (магазины, киоски, ларьки, буфе­ты и т. п.). Торговля на улицах, в парках, на пляжах, выставках, торговля сезонная и круглосуточ­ная; торговля на предприятиях, в учреждениях и учебных заве­дениях — вот основная сфера их «деятельности».

Возникает законный вопрос: так ли велики возможности тор­говых автоматов, что стоит заво­дить разговор о специальной упа­ковке?

Цифры говорят сами за себя: в США — около пяти миллионов автоматов. В 1964 году они про­дали товаров на 3,5 миллиарда долларов. Эксплуатацией автома­тов считают выгодным занимать­ся 6200 фирм. А 650 фирм произ­водят товары специально для продажи автоматами.

Так что разговор заводить стоит.

В Англии, ФРГ, Швейцарии, Франции, США, Чехословакии усиленными темпами ведутся ра­боты по изысканию новых упа­ковочных средств. Фирмы, произ­водящие автоматы, объединяют свои усилия с фирмами, производящими товары для автоматов. Представители химической, бу­мажной, алюминиевом промыш­ленности принимают участие в исследованиях. В Нью-Йорке появилась специализированная фирма, которая занимается толь­ко упаковкой и упаковочным оборудованием для тех продо­вольственных товаров, которые реализуются через автоматы.

В нашей стране исследова­тельские институты тоже зани­маются проблемой упаковочных средств для пищевых продуктов. Многое уже сделано. Но промыш­ленность медлит с освоением, а народное хозяйство терпит урон — и немалый.

Что нужно автомату от упаковки?

Иными словами — какие тре­бования предъявляет автомат к упаковке? Это определено до­вольно четко:

— жесткость упаковки, так как она подвергается действию выдающих и транспортирующих устройств в автомате;

— в связи с этим — и механическая прочность ее;

— определенные размеры упа­ковки в сочетании с четкостью формы;

— возможность обозревать то­вар через упаковку;

— плотное прилегание к то­вару;

— соответствие свойствам продукта (например, упаковка для печенья или сухарей не должна поглощать влагу из воз­духа);

— удобство запечатывании и распаковки;

— гигиеничность;

— безвредность;

— газонепроницаемость, воз­духонепроницаемость, влаго- и паронепроницаемость, что очень важно для многих товаров;

— жиронепроницаемость для продуктов, содержащих жиры (молоко, масло, мясо и т. д.);

— устойчивость к высоким и низким температурам, а также к резкому их перепаду (чтобы мож­но было, например, горячий про­дукт тут же после приготовления отправить на замораживание);

— способность не слипаться и не смерзаться;

— стойкость к солнечным лу­чам, пагубно действующим и на товары, и на упаковку, способность, по возмож­ности, служить не только упаков­кой, но и посудой, что очень удобно покупателю;

— художественное оформле­ние, привлекающее покупателя;

— возможность нанесения по­крытий, которые повышают ка­чество упаковки;

— дешевизна — одно из основ­ных качеств, от которого, в ко­нечном счете, зависит, будет ли применен тот или иной материал для упаковки.

Да извинит читатель автора за столь утомительный перечень. Но без этого трудно представить, каковы же должны быть свой­ства упаковки. Еще труднее при­дется химикам:  им           предстоит

создать упаковку нужного ка­чества. И все-таки — это лишь самые общие требования.

Автоматы — хоть и появились они давно — типичны стали толь­ко в паше время. II упаковочных средств они требуют современ­ных.

Пленки для упаковки

«А почему, собственно, пленки? Сплошь и рядом мы поку­паем продукты, завернутыми в бумагу. И ничего» — возразите вы.

Да, это так. Но это наша беда.

Век обычной бумаги в тор­говле кончается. А для автома­тов она и вовсе непригодна: пет жесткости, нет прочности. Влагу и пары пропускает… Нет нужды доказывать, что обычная бумага не удовлетворяет требованиям, о которых шла речь выше. А специальная бумага? Напри­мер, пергамент: бумага, обрабо­танная серной кислотой. Волокна такой бумаги набухают, желати­нируются под действием кисло­ты; прочно соединяясь между собой, они делают бумагу непро­ницаемой для воды и жиров. Не­плохая бумага, но для автоматов не годится: механически недостаточна прочна, высоких и низких температур не выдерживает.

Но вот попробовали «усили­вать» бумагу полимерными мате­риалами.

Многим полюбилось молоко в легких и прочных пакетах — не надо возиться с бутылками. Та­кие пакеты изготовлены из бума­ги, с внутренней стороны покры­той полиэтиленом, а снаружи — парафином. Жесткость, прочность, влагонепроницаемость, не­ проницаемость для паров и газов обеспечена полиэтиленом. А жиронепроницаемость — парафи­ном. Все было бы ничего, если бы не форма. Капризные автоматы любят форму прямоугольную или цилиндрическую. И вот появи­лись пакеты прямоугольные, ци­линдрические, и даже в форме двускатной крыши. За рубежом (США, Англия) они открыли мо­локу путь к автоматам. Широко стали применять пропитку бума­ги пластиками, чтобы она могла выдерживать не только охлажде­ние, по и замораживание, а за­одно и сильное нагревание.

Помогла химия решить и проблему пресловутого бумаж­ного стаканчика. Кока-кола, пепси-кола, фруктовые соки, молоко, коктейли, кофе, горячий шоколад, бульон наперебой предлагают автоматы. Опустив в автомат деньги, можно получить стакан­чик, а после нажатия кнопки в него наливается выбранный на­питок. Многие стаканчики имеют отгибающуюся ручку (в стопке стаканчиков, хранящихся в авто­мате, она прижата к стенке); так, конечно, удобнее. Это — однообо­ротная тара: выпив содержимое, ее выбрасывает (кстати, куда выбросить и как потом использо­вать стаканчики — тоже пробле­ма, и решают ее по-разному).

О бумаге, пожалуй, хватит. Ведь обещано было рассказать о пленках. Пройдемся по нашим магазинам. Посмотрим, во что расфасован товар. Мы увидим па­кеты и коробки в прозрачной пленке. Это целлофан — спе­циально обработанная целлюлоза. У нас в него упаковывают очень многое: от жареного картофеля («чипсы») до галстуков и носо­вых платков. В торговле по до­стоинству оценили его прозрач­ность и механическую прочность, непроницаемость для жиров, устойчивость против кислот, ще­лочей и действия солнечных лу­чей.

Важно и то, что целлофан при­годен для нанесения на него текста и рисунков. Он делает упаковку нарядной, особенно, если сочетается с алюминиевой фольгой. Вспомните, как приятны пачки сигарет в целлофане — они привлекают взор даже некуря­щего.

Но опять-таки эту пленку нельзя считать совершенной. Она плохо удерживает водяные пары и быстро увлажняется. А увлаж­нившись, рвется. Покупает хо­зяйка пакет с фасованным мя­сом, а дома извлекает его из сумки уже без упаковки. Да и хра­нить долго нельзя: продукт бы­стро усыхает.

Не годится такая упаковка для автомата.

С помощью лаков и смол ка­чество целлофана удалось повы­сить. Если покрыть пленку из него слоем нитролака в 2 — 3 микрона, то во много раз сни­жается паронепроницаемость — со 170 г/м2 до 5,6 г/м2 в сутки. Поэтому и стало возможным упа­ковывать в лакированный целло­фан, пастилу, карамель, глазиро­ванную кукурузу и пр.

В зарубежной практике ис­пользуют до 100 видов целлофана. Нередки случаи, когда целлофан не может быть заменен другими пленками. Мороженое мясо, на­пример, можно упаковывать в по­лимерную пленку. А вот свежее нельзя. Мясо в пакете должно дышать, ему необходимо обеспе­чить кислородный обмен. Иначе мясо станет серым, продать его уже не удастся. Кроме того, нельзя допустить, чтобы в упа­ковке собиралась влага — это способствует росту бактерий. Пленка — пусть даже не препят­ствующая кислородному обмену, но не впитывающая влагу, — не годится.

Новый специальный целлофан позволяет хранить в нем мясо три дня. Даже в холодильной ка­мере автомата пленка остается прозрачной: конденсат впиты­вается ее внутренней поверх­ностью. Увлажнившись, она не становится скользкой.

Много хлопот с мясом, но не меньше с его костями: они рвут пленку. Здесь помогло полимер­ное покрытие, которое наносится на целлофан изнутри, делая его весьма прочным.

Сродни целлофану целлюлоз­ная пленка. В США ею покры­вают яйца — очень тонким слоем. Пленка «заклеивает» поры скор­лупы, что значительно сокращает потери в весе из-за усыхания во время хранения; кроме того, для инфекции наглухо закрываются «ворота», какими обычно служат поры скорлупы. Не страшно, если яйцо разобьется. Все равно его содержимое останется в пленке. Для автоматов такие яйца укла­дывают в отформованную бу­мажную массу с гнездами.

Химия упаковочных средств немыслима без полиэтилена.

Фаворитом упаковки полиэти­лен стал потому, что он:

— эластичен,

— легко склеивается при нагревании до 110—140 градусов,

— образует при этом прочные швы,

— непроницаем для воды и ее паров,

— выдерживает низкие темпе­ратуры (до —60° С),

— пригоден для упаковки многих товаров.

В полиэтилене выгодно хра­нить: потери в весе низкие, в 2— 3 раза ниже, чем в лакированном целлофане.

Прекрасно себя чувствуют в полиэтилене мука, сахар, сухие экстракты, овсяные хлопья, соль, печенье, хлебо-булочные изделия. В пленке из него замораживают мясо, в ней же потом его хранят и продают. Даже порок полиэти­лена — газопроницаемость — по­шел на пользу. Фрукты и ово­щи — эти живые растительные организмы — во время хранения дышат. Непроницаемая для газа упаковка нарушает газовый обмен, фрукты, «задыхаются» и «погибают». В пищу они уже не­пригодны. Полиэтилен стал для них спасительным средством: в нем они свободно дышат и на­дежно защищены. А благодаря его паронепроницаемости в плен­ке создается самый подходящий «климат»: относительная влаж­ность 85—95%.

Такое, можно сказать, счастли­вое сочетание свойств привело к тому, что в США более поло­вины всех свежих фруктов и овощей продают в полиэтилено­вой пленке или изделиях из нее: корзинках, сетках, мешочках.

Чтобы избавиться от недостат­ков полиэтилена и в то же время повысить качество упаковки, по­лиэтиленом дублируют другие ма­териалы: бумагу, картон, целло­фан, алюминиевую фольгу, ткань. Сыр, например, нельзя упаковать в полиэтилен, который прони­цаем для жиров. А в комбиниро­ванную пленку из целлофана (наружный слой) и полиэтилена — можно.

В Чехословакии с успехом за­мораживают овощи, фрукты, со­ки, готовые блюда в картонных коробках, выстланных полиэтиле­ном.

В СССР были поставлены очень ин­тересные опыты по выпечке хлеба в полиэтиленовой пленке.

Полиэтилен торжествует.

Но на смену уже идут новые пленки. Они сродни поливинилиденхлориду и поливинилхло­риду.

Если нагреть их до 70 граду­сов, то они сокращаются и плот­но облегают продукт. До трех недель хранится в них ветчина, а мясные продукты могут про­лежать в холодильной камере до четырех месяцев.

Ну, а упаковка в эти пленки хлеба похожа на чудо. Заверну­тый в пленку хлеб нагревают: пшеничный хлеб — 12 часов при температуре 70 градусов, ржа­ной — 3 часа при 100 градусах. Такой хлеб не черствеет в тече­ние трех недель.

Отлично сохраняются в новой пленке пирожные, торты, сыр, ветчина. Очень удобен для упо­требления сыр, нарезанный лом­тиками. Чтобы ломтики не сли­плись, их перед упаковкой подвергают облучению ин­фракрасными лучами. Смело можно применять такие пленки для упаковки в углекислом газе и азоте — газопроницаемость пленки ничтожна.

Одна из английских фирм освоила производство упаковки из полипропилена. Купив мясо в такой пленке, вы смело мо­жете варить его вместе с упаков­кой: материал этот не боится ки­пячения. Продукты упаковывают в полипропилен прямо горячими.

Нельзя умолчать о полиамид­ных пленках, которые выдержи­вают перепад температур от —40° С до +100° С. Продукт мож­но упаковать горячим и тут же отправить его на замораживание.

Во Франции в такую пленку упаковывают торты. Запечатан­ный в вакууме торт стерилизует­ся (нагревается до 100 градусов), затем охлаждается, чтобы кон­денсат впитался в торт и пакет стал прозрачным. Укладывают пакет в картонную коробку и снова заворачивают в полиамид­ную пленку. Результат получает­ся почти фантастический: торт хранится семь месяцев, сохраняя свойства только что испеченного.

Велик соблазн рассказать о многих других пленках, но нельзя: время читателя и место в журнале ограничены, а надо еще поговорить и о других упа­ковочных материалах — иначе картина будет далеко не полная.

Алюминий на службе питания

Рассуждая об органических пленках, мы совсем забыли об этом превосходном материале для упаковки. Но прежде — небольшое отступление.

Автоматы сейчас все больше начинают применяться в обще­ственном питании. Расфасован­ные. готовые к употреблению блюда в мороженом виде хра­нятся в запасных камерах авто­матов. Опущенные покупателем монеты приводят в действие ме­ханизм, который передвигает продукт в тепловой шкаф, где он быстро разогревается. Такие автоматы стали устанавливать в больших количествах на пред­приятиях, часто прямо в цехах. Доказано, что подобная органи­зация питания приводит к значи­тельному росту производитель­ности труда. В США резко воз­росло производство заморожен­ных готовых блюд. В 1961 году их было выпущено на 20% боль­ше, чем в 1960 году — 257 мил­лионов блюд. Из пяти миллионов тонн замороженных продуктов одна треть — замороженные го­товые блюда.

Здесь-то и приходит на службу питания алюминий. Тонко прока­танному алюминию можно при­дать любую форму, не утратив вместе с тем и жесткость. У это­го металла прекрасная теплопро­водность. Поэтому он нагревает­ся и охлаждается до заданных температур очень быстро.

Замораживание, например, происходит в нем вдвое быстрее, чем в другой упаковке. Уже от одного этого экономический эф­фект весьма велик.

Жаростойкость алюминия — до +500 градусов. Значит, в нем можно и варить, и печь, и жарить. Ценна и нечувствитель­ность к перепаду температур. Надежна защита продукта от света, воздуха и механических повреждений.

За рубежом в последнее время готовые блюда фасуют иногда в одну форму с тремя отделени­ями или в несколько небольших форм. В одну из них кладут, например, овощи, в другую — мясо и соус, в третью — картофель.

Формы закрываются алюми­ниевыми или пластмассовыми крышками.

Плохо только, что алюминий не способен к термосклеиванию. Но этот его недостаток устра­няется просто: на поверхность алюминия наносят тонкий слой лака пли полиэтилена. Комбинируют алюминий и с картоном, целлофаном и другими материа­лами.

Упакованные в азот

Упаковка почти никогда не заполняется продуктом пол­ностью. Остается место, занятое воздухом. А в воздухе — кисло­род, как правило, портящий то­вары. Кроме того, продукт боль­шей частью «заселен» микробами.

Давно появилась идея создать в упаковке атмосферу из инерт­ного газа — инертного в том смысле, что он не вступает во взаимодействие с веществами продукта и в то же время уничто­жает или подавляет развитие микробов. Конечно, вы догада­лись, что таким газом стал азот. В Англии уже в течение ряда лет применяют его при упаковке в банки и бутылки. Теперь стали использовать азот и при упаковке в пленки. Сразу возрос ассортимент продуктов в азоте: молоко в порошке, свежие фруктовые со­ки, концентраты, пищевые жиры, пирожные и бисквиты, жареная рыба, молотый сыр. В основном это продукты, которые содержат много жира и потому в обычной упаковке могут быстро про­горкнуть под действием кислоро­да воздуха. Азот предохраняет их от порчи.

Для азотной упаковки чаще используют многослойные плен­ки. Вот некоторые из них:

алюминиевая фольга — по­лиэтилен,

целлофан — алюминиевая фольга — полиэтилен,

картон — металлическая фольга.

Научились упаковывать и в углекислый газ. Он тоже инертен и подавляет развитие микробов.

Распространена упаковка в ва­кууме. В пакете с продуктом создается разряжение воздуха и поэтому значительно меньше ска­зывается его отрицательное дей­ствие. Вакуум к тому же помо­гает сохранить аромат продукта (например, жареного кофе).

Съедобная упаковка…

Как видите, упаковочных средств довольно много. Но уж очень много хлопот со всякой там специальной бумагой, пленками, фольгой, азотом. Покупателю то­же неудобно: прежде чем приго­товить или съесть продукты, на­до удалить упаковку.

Многие продукты вообще весь­ма затруднительно упаковывать. Взять, например, омаров, крабов, раков. Попробуйте справиться с их клешнями. А ведь, товаров с такой сложной конфигурацией немало.

В сентябре 1962 года в Англии на ярмарке пищевых продуктов был продемонстрирован новый упаковочный материал, который можно смело есть вместе с пи­щей.

Сосиски, фрукты, мясо, очищенный картофель, морковь и многое другое опрыскивают специальным составом пли окунают в него. Покрытие быстро затвер­девает и служит хорошей защи­той.

Съедобные пленки могут быть, в частности, изготовлены на осно­ве крахмала и метилцеллюлозы.

Пищевая промышленность, торговля, общественное питание нуждаются не только в новых ма­териалах для упаковки. Им необходимо и усовершенствование существующей тары из стекла, жести, керамики, картона и других материалов.

Химики должны помочь авто­матам развернуть свои возмож­ности, чтобы сделать приобрете­ние товаров делом простым и приятным.

Инженер К. Гошев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>