ЮПАК работает

юпак работает12 июля 1965 года в Москве, в Кремлев­ском дворце съездов, был открыт XX Международный конгресс по теоретической и прикладной химии. На эмблеме конгресса — земной шар и две строки — IUPAC (International Union of Pure and Applied Che­mistry) и MOSCOW. При (желании можно было счи­тать добрым предзнаменованием, что эти слова уда­лось составить из символов элементов периодической таблицы Д. И. Менделеева — йода, урана, фосфо­ра, актиния, молибдена, скандия, кислорода и воль­фрама…

За пять дней до открытия конгресса в Государ­ственном Комитете Совета Министров СССР по куль­турным связям с зарубежными странами состоялась пресс-конференция, на которой выступили академи­ки Н. Н. Семенов и В. И. Спицын.

— Естествознание по своему существу не знает границ, — сказал академик Н. Н. Семенов, — и только эксперимент может быть высшим судьей ученого. В развитии науки заинтересованы все государства, так как успехи сегодняшней науки —это и успехи экономики. Но плодотворность научных исследова­ний не пропорциональна просто числу ученых: в на­ше время удача одного исследователя рождает ла­вину новых достижений у его коллег. В прошлом веке ученые редко встречались друг с другом, их работы публиковались, но не обсуждались. Поэтому и темпы научного прогресса были невелики. Сейчас же, когда открытия становятся мгновенно известны­ми, особо важное значение приобретает организа­ция общения. Современная наука должна быть принципиально единой, мировой наукой.

Международный союз теоретической и приклад­ной химии был создан в 1918 году и официально утвержден на Конгрессе в Риме в 1921 году. Сейчас в эту организацию входят химики 38 стран. ЮПАК подразделяется на шесть научных отделений, состоя­щих в общей сложности из 9 секций, 21 комиссии и 12 подкомиссий, которые занимаются как теорети­ческими, так и практическими проблемами химии, связанными с необходимостью международной уни­фикации и стандартизации: номенклатурой, атомны­ми весами, обозначениями, терминологией, физико­химическими константами, аналитической и экспери­ментальной методиками. Каждые два года отделения и комиссии отчитываются на конференциях ЮПАК о проделанной работе, а один раз в два года ЮПАК созывает Международные конгрессы и симпозиумы, но которых ученые разных стран обмениваются мне­ниями и опытом и принимают решения, способству­ющие прогрессу химии во всем мире.

В работе Московского конгресса приняло участие около 3000 научных работников, из них 2000 ученых прибыли из 38 стран мира — членов ЮПАК, В их чис­ле были такие -известные деятели науки, как А. Тодд (Англия), В. Клемм (ФРГ), Б. Льюис (США), М. Мага (Франция), А. Тило (ГДР), С. Брунауер (США), и мно­гие другие.

Это были самые жаркие июльские дни — как в буквальном смысле слова (температура в тени до­ходила до 30°!), так и в переносном: шутка ли ска­зать, по актуальным проблемам химии было прочи­тано более 600 докладов!

В эти дни Московский государственный универси­тет был местом встреч, знакомств и споров ученых разных стран. И надо отдать должное успехам совет­ской науки: благодаря им Москва стала одним из крупнейших научных центров мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>