Взрывные работы для хозяйственных целей впервые в мире были применены при расчистке фарватера реки Неман в 1548 — 1572 годах. В качестве взрывчатого вещества был использован черный порох
* * *
Первый электрический взрыватель был изобретен в 1812 году русским ученым Павлом Львовичем Шиллингом.
* * *
В 1867 году русский инженер» капитан Николай Петрович Черниловский-Сокол впервые в горном деле использовал для разработки золотоносных россыпей в Забайкалье вместо пороха нитроглицерин. Как известно, это вещество очень чувствительно к ударам и толчкам, и при тогдашнем состоянии сибирских дорог привозить нитроглицерин издалека не было никакой возможности. Изобретательный капитан нашел единственно правильный выход — он стал получать нитроглицерин на месте проведения работ.
* * *
Интересно, что некоторые взрывчатые вещества открывались по нескольку раз. Так было, например, с гремучей ртутью, полученной Я. Левенштерном в XVII веке и вновь открытой Э. Говардом в 1799 году.
* * *
Только горная промышленность земного шара ежегодно потребляет свыше 1000000 тонн взрывчатых веществ.
Некоторые взрывчатые вещества настолько чувствительны, что взрываются от малейшего прикосновения. К их числу относится йодистый азот — порошок черного цвета, образующийся при взаимодействии йода с раствором аммиака. Будучи влажным, он не взрывается, но стоит его просушить, и он становится таким чувствительным, что взрывается от прикосновения птичьего пера или даже от сильного света, например, от вспышки магниевого состава, применяемого при фотографировании.
* * *
Пироксилин и нитроглицерин, каждый в отдельности, представляют собой мощные бризантные взрывчатые вещества. Но стоит их смешать, как получается нитроглицериновый порох, горение которого во взрыв в обычных условиях не переходит.
* * *
Мощность — это работа в единицу времени. Помня об этом, можно смело утверждать, что каждый двухсотграммовый патрон аммонита, применяющийся для взрывных работ, по мощности превосходит крупнейшую американскую электростанцию Боулдер-Дэм. Это объясняется огромной скоростью взрывных процессов, время которых исчисляется миллионными долями секунды.
* * *
В начале 90-х годов 19 столетия Дмитрий Иванович Менделеев очень остроумно разгадал тщательно сирывавшийся французами секрет пироксилинового пороха, незадолго до этого изобретенного инженером Вьелем.
В то время сам Менделеев работал над своим пироколлодийным порохом, который впоследствии весьма успешно конкурировал с французским.
Во время поездки во Францию ему удалось достать несколько образцов нового метательного вещества, но даже самые тщательные анализы не помогли узнать пропорции входящих в порох компонентов. Тогда Менделеев обложился статистическими таблицами французского железнодорожного транспорта и учел все грузы, которые поступали по ветке, ведущей к пороховому заводу. Откинув поезда с явно «нехимическим» багажом, он подсчитывал количество и наименование грузов остальных поездов. В итоге подсчетов он получил соотношение составных частей бездымного пороха.
* * *
При сооружении Волго-Донского судоходного канала имени В. И. Ленина для подготовки дна Цимлянского моря было подорвано около 150 000 пней. Диаметр некоторых из них был больше метра. Такие пни не поддавались корчеванию самыми мощными тракторами.
* * *
Знаменитый Литейный мост через Неву, заложенный в 1875 году, был сооружен с помощью взрывов. Строители пользовались своеобразной «пушкой», которую крепили на свае. Над ней располагалась чугунная «баба» со стальным стержнем. В ствол «пушки» насыпали порох и клали капсюль-детонатор. Когда «баба» падала, она вбивала сваю, одновременно стержень ударял по капсюлю, и происходил взрыв. Пороховые газы еще глубже загоняли сваю в грунт, а чугунную «бабу» подбрасывали вверх на несколько метров. Рабочий с помощью стопорного устройства останавливал «бабу». В это время другой рабочий закладывал новый патрон в жерло «пушки», и процесс забивки свай продолжался. Этой «пушкой» забивали больше 10 свай в день на глубину 12 метров.