Вода, которую мы пьем

Пить воду

Жители городов давно привыкли к централизованным во­допроводам и прозрачную, чистую воду из-под крана принимают как должное. И нам не приходится задумываться над тем, что гаран­тированная безвредность водопроводной воды — это результат работы сложною комплекса соо­ружений результат обширной си­стемы научных работ в области гигиены воды.

Биологическая роль воды общеизвестна. Две трети челове­ческого организма составляет вода. 83,3% воды содержится в мозге человека, 79,3% — в крови. 76% — в мышцах, 22% — в костях. Водный голод в течение 3—4 дней приводит организм к гибели (тогда как без пищи чело­век может жить гораздо дольше) Очевидно, что качество, состав воды также играют большую роль, определяя ее биологическую полноценность и безвредность.

Научные взгляды в этом от­ношении прошли долгую эволю­цию, начиная с Гиппократа, Ветрувия и других древних философов, отличавших «здоровую» воду от «нездоровой» по чисто внешним признакам — запаху, цвету, мут­ности, вкусу. Современная наука о питьевой воде чрезвычайно многообразна. В ней можно вы­делить несколько основных на­правлений. Одно из них связано С изучением веществ живых организмов, придающих воде вредные, болезнетворные свой­ства. Другое, наоборот, изучает вещества, придающие воде био­логически полезные свойства. Третье «вправление — это иссле­дования в области превращения вод различных источников в пи­тьевые.

Связь между распростране­нием некоторых заболеваний и условиями снабжения водой была замечена людьми очень давно. Но только в 1888 г. на VI Между­народном гигиеническом конгрес­се в Вене было признано дока­занным, что заразные болезни распространяются питьевой водой.

Холерные и брюшнотифозные эпидемии, потрясавшие Европу в конце прошлого и начале нашего столетия, убедительно подтверди­ли этот вывод, но человечество оплатило доказательство этой истины ценой многих и многих тысяч жизней. Последняя широко распространившаяся эпидемия (пандемия) холеры началась в 1900 году в Индии. Паломники за­несли ее в Мекку, откуда она распространилась по Египту и, унеся более 30 000 жертв, пере­бросилась в Европу и Азию.

Лишь в 1924—1926 гг. эпидемия закончилась на Дальнем Востоке.

В наше время перечень заразных болезней, передаваемых через воду, включает паратифы, дизентерию, инфекционный вирус­ный гепатит (болезнь Боткина), ту­ляремию, бруцеллез, лихорадку Ку. Некоторые исследования указы­вают на возможность заражения через воду туберкулезом и по­лиомиелитом.

ВодаОткуда же попадают в воду микробы—возбудители     инфек­ций? Прежде всего( с выделения­ми больных людей и животных. При изучении водных эпидемий чаще всего обнаруживалось, что в источники водоснабжения попа­дали бытовые сточные воды. Не­мало сил ученых было потрачено на установление эталона бакте­риальной безвредности воды. Чтобы обнаружить в воде бакте­рий—возбудителей инфекцион­ных болезней, требуются сложные и тонкие лабораторные исследо­вания. Для повседневного контро­ля эти методы не годятся. Нужно было найти косвенные признаки. Сейчас для этой цели используют микроорганизм, постоянно выде­ляемый человеком — кишечную палочку. Чем больше кишечных палочек находится в водной сре­де, тем больше вероятность, что одновременно в ней находятся и болезнетворные микробы. Совет­скими гигиенистами (научная школа проф. С. Н. Черкинского) доказано, что гарантировать без­вредность воды можно только в том случае, когда число кишеч­ных палочек в одном литре не превышает трех. Сама кишечная палочка в воде безвредна, но она гораздо устойчивее к воздейст­вию губительных для бактерий веществ, чем возбудители инфек­ций. Специальные исследования показали, что, если после обеззараживания в 1 л воды осталось не более 3 кишечных палочек, то опасные микробы наверняка по­гибли. Этим критерием и поль­зуются сейчас в практике водо­снабжения при охране источников от загрязнения и при обеззаражи­вании воды перед подачей ее в водопроводы.

Другая проблема — это хими­ческие примеси, которые есть во всякой воде. Еще в середине прошлого века было замечено, что в одном из швейцарских кан­тонов часто встречаются люди необычной внешности. Глаза их выпучены, подбородок переходит в большой зоб; люди очень воз­будимы, нервны. Болезнь получи­ла название эндемического зоба. В поисках ее причин врачи при­шли к выводу: зоб появляется

при ненормально низком содер­жании йода в продуктах питания, воде и воздухе. Препараты йода стали применять как лекарство, и это значительно уменьшило число заболеваний эндемическим зобом.

Чрезвычайно важно для здо­ровья строго определенное коли­чество фтора в питьевой воде. При его содержании свыше 1,5 мг на 1 литр поражается зубная эмаль, а в тяжелых случаях и многие кости. Заболевание это получило название флюороза. Однако и слишком малые коли­чества фтора в воде (менее 1,0 мг на литр) также приводят к разру­шению зубов — к кариесу. Наи­лучшая концентрация фтора в воде — 1 миллиграмм на литр. В районах, где источники бедны фтором, воду специально фтори­руют.

Некоторые химические при­меси содержатся в воде в очень малых с житейской точки зрения количествах, но небольшое увели­чение их концентрации уже нано­сит вред здоровью. Чтобы убе­диться в этом понадобились дли­тельные многолетние наблюдения за людьми в самых разных райо­нах мира, понадобились специаль­ные длительные опыты на живот­ных. Постепенно возникло целое учение о предельно допустимых концентрациях различных веществ в питьевой воде. Проведенные исследования заставляют сейчас ограничивать в воде количества целого ряда химических веществ — свинца, мышьяка, селена, хрома, кадмия, цианидов.

Очень важен для человека — особенно, для субъективного от­ношения к питьевой воде — ее минеральный состав. Но только в последние годы начали появлять­ся детальные научные исследова­ния по этому вопросу. Сложность его решения состоит в том, что вкусовые ощущения у разных людей весьма различны, и в то же время способность человека приспосабливаться к действию слабых раздражителей очень ве­лика. Потребовались наблюдения над тысячами людей, чтобы прий­ти к определенным выводам.

С максимально допустимыми кон­центрациями хлоридов, сульфа­тов магния и железа, других со­лей, определяющих «жесткость» воды, сейчас многое ясно. А ниж­ние пределы? До какой степени может быть бедна солями вода, чтобы оставаться пригодной для питья?

Прежде всего, вода, бедная минеральными солями, безвкусна. В переводе на язык физиологии «безвкусность» воды означает, что она не раздражает вкусовые окончания нервов во рту. Человек не чувствует утоления жажды, если пьет такую воду. Но вода, в которой мало минеральных со­лей, может вызывать не только неудовольствие человека, но и плохо влиять на состояние его здоровья.

Опыты, проведенные на жи­вотных, наблюдения за людьми показали, что организму далеко не безразличен солевой состав воды. При употреблении маломинерализованных вод (с соленостью меньше 50 мг/л) животные отста­вали в весе. А если количество соответствующего элемента, на­пример, кальция, одновременно уменьшалось и в пище, то начи­нались заболевания костей, мышц, кровеносной системы.

Каким же должен быть соле­вой состав воды? Полного ответа на этот вопрос еще нет. Слишком многообразны воды, употребляе­мые человеком в различных райо­нах Земли. Очень многое зависит и от питания.

Еще много предстоит сделать, чтобы в учении о биологической полноценности воды не осталось «белых пятен».

Г. С. МОРГУНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>