Вода и серебро: факты и предостережения

Серебро

В серебряном сосуде вода не портится, купели в церкви сделаны из серебра, персидский царь Кир возил воду на войне в серебряных чанах— таков набор общеизвестных в наше время аргументов в пользу «серебряной воды». Но автору известен случай, когда вполне современный молодой батюшка прибежал к врачам советоваться — предстояло крестить собственное чадо… Усом­нился!

Не мнительный ли перестра­ховщик батюшка?

Ответ на этот вопрос интерес­но поискать в научной литературе.

В конце прошлого века швейцар­ский ботаник Карл Негели впер­вые описал действие слабых рас­творов серебра на клетки пресно­водных водорослей. Он назвал это явление олигодинамией. («Олигос» — следы, «динамис» — действие. Действие «следов», крайне малых количеств).

Четкой теории процесса по­строить не удалось, и долгое время серебру приписывали даже некую «неведомую силу». В на­чале нашего столетия в Западной Европе (Австрия, Германия) по­явились публикации, авторы кото­рых утверждали, что бактерицид­ное (губительное для бактерий) действие серебра сказывалось даже через воздушную прослой­ку между ним и зараженной по­верхностью. Работа советского исследователя В Д. Славина в 1936 году опровергла это чудо: дело было в неверной трактовке контрольных опытов.

В работах, посвященных дей­ствию растворов серебра( удиви­телен полнейший разнобой. Одни установили, что для бактерий гу­бительны только ничтожные коли­чества серебра в зараженной воде. Другие убедительными опы­тами показали, что количества эти должны быть вовсе не такими ничтожными. Это миллиграммы или десятые доли миллиграмма в литре. Одни наблюдают эффект через 10 минут. Другие видят, что бактерии гибнут только через не­сколько часов… Кто же прав? Правы, очевид­но, все. Так в науке не бывает? Увы, бывает, когда условия опы­тов неодинаковы. В последние годы стало ясно, что одна и та же доза серебра ведет себя в отно­шении Бактерий по-разному в различной по химическому соста­ву воде. Если в воде больше хло­ридов, то серебро действует хуже. Чем больше бактерий (например, в сильно загрязненной колодезной воде), тем слабее действие серебра. Оказывается, не все равно, какое серебро ввести в воду. Ведь можно элек­тролитическим путем ввести в во­ду ионы чистого серебра, можно растворить азотнокислое серебро, можно, наконец, использовать коллоидные соединения. И срав­нение убедительно показывает, что разные препараты действуют неодинаково…

Многие ошибки прошлых ис­следований объясняются и тем, что стенки сосудов в которых ученые изучали растворы, понемногу «серебрились», сорбирова­ли на себе серебро. И его кон­центрация в следующем опыте увеличивалась без ведома экспе­риментаторов, потому что они… не меняли лабораторную посуду после каждого опыта. И вообще, как это ни покажется странным, точная методика аналитического определения серебра в воде по­явилась только в последние годы. Ее применение позволяет теперь судить о предмете исследования гораздо четче.

Изменилась со временем и бактериологическая оценка опы­тов. Раньше исследователь «пу­скал» в 1 литр воды 100 000 бак­терий (например, кишечной па­лочки), действовал той или другой концентрацией серебра и полу­чал, например, такой результат гибели бактерий: 99%. Казалось бы, прекрасный эффект. Однако сейчас в СССР государственный стандарт на качество питьевой воды допускает, чтобы в 1 литре находилось не более трех кишеч­ных палочек. И результат преж­него опыта выглядит неутеши­тельно, потому что 1 % оставших­ся в живых бактерий — это 1000 штук в литре, в 333 раза больше нормы…

Но вернемся к нашему батюшке-перестраховщику. Что же происходит со «святой водой», что происходит в купелях? Происходят вполне объяснимые вещи. Дей­ствительно, если в литр чистой воды ввести сотые доли милли­грамма серебра, то (при условии ее хранения в закупоренном со­суде) микробы в ней не разви­ваются. Но «не дай бог» они туда попадут — и «святые свойства» воды исчезнут: убить микробов в уже зараженной ими воде можно только большими дозами серебра. Кстати, когда врачи по­интересовались бактериологиче­ским загрязнением «святой» воды в церковной утвари, результаты оказались плачевными — рост бактерий наблюдался во многих пробах.

С другой стороны, можно предполагать, что церковники иногда фабрикуют «святую воду» именно с помощью увеличенных доз серебра (растворяя азотно­-кислое серебро или даже прибе­гая к электролитической диссо­циации).

Тут возникает вопрос — без­вредны ли повышенные концен­трации серебра?

Вода и серебро

Специальные исследования в этой области пока немногочис­ленны. Не и сейчас санитарные законы в некоторых странах ограничили допустимые количе­ства серебра в воде весьма ма­лыми величинами. Например, в США введена предельно допусти­мая концентрация серебра в ли­тьевой воде 0,05 мг/л. Это гораз­до меньшее содержание серебра, чем потребовалось бы для обез­зараживания воды! У нас приме­нение растворов серебра внутрь для лечебных целей даже запре­щено Министерством здравоохра­нения Украинской ССР.

Разумеется, серебряная посу­да и столовое серебро полностью безвредны (и, кроме того, краси­вы!), так что в этом отношении никаких опасений возникать не должно. Но ведь дело совсем не только в посуде! Сейчас кое-кто увлекся «самодеятельным» полу­чением серебряной воды электро-литическим путем. Распространи­лось мнение о ее целебных свой­ствах…

Хочу еще раз предупредить каждого читателя: введение в организм значительных количеств серебра не безвредно! Только врач, выбирая метод лечения, может сопоставить вероятный его эффект с возможным побочным действием препарата. Врач и только врач!

Если в воде содержится се­ребро в дозе, убивающей бактерии, то употребление такой воды для питья может причинить вред здоровью.

Так что волновался батюшка в общем-то не зря…

Э. О. ЛЕОНИДОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>