Владимир Вернадский

вернадский

Человечество далее не может стихийно стро­ить свою историю, а должно согласовывать ее с законами биосферы, от которой человек неотделим.

В. И. Вернадский

Так кто же такой Владимир Вернадский? Минералог? Геолог? Естествоиспытатель? Историк науки? Минералог, геолог, естествоиспытатель, историк науки, но, может быть, главное — мыслитель, идеи которого намного опередили свое время. Только сейчас они становятся востребованными и помогают нащупать пути гармоничного существования человека и природы.

Уже один перечень опубликованных им работ показы­вает широту интересов Вернадского. Но это не интерес дилетанта. В каждое из направлений он внес новое. Именно их совокупность создает ту неповторимую целостность и новизну, что были свойственны его идеям.Так кто же такой Владимир Вернадский? Мине­ралог? Геолог? Естествоиспытатель? Историк науки? Минералог, геолог, естествоиспытатель, историк науки, но, может быть, главное — мыслитель, идеи которого намного опередили свое время. Только сейчас они становятся востребованными и помогают нащупать пути гармоничного существования человека и природы.

«Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться и углубляться его гениальные идеи, а в трудах его — от­крываться новые страницы, служащие источником новых исканий; многим исследователям придется учиться его острой, упорной и отчеканенной, всегда гениальной, но трудно понимаемой творческой мысли; молодым по­колениям он всегда будет служить учителем в науке и ярким образцом плодотворно прожитой жизни», — так писал о Вернадском академик А. Е. Ферсман. То, что когда-то было «трудно понимаемо», сейчас не только приобретает свой ясный смысл, но и указывает пути научного поиска.

Фундаментальный труд Вернадского «Очерки гео­химии» (курс лекций, который он прочитал в Сорбонне) начинается такими словами: «Мы живем на повороте в удивительную эпоху истории человечества. События чрезвычайной важности и глубины совершаются в обла­сти человеческой мысли. (…) Никогда в истории челове­ческой мысли идеи и чувства единого целого, причинной связи всех научно наблюдаемых явлений не имели той глубины, остроты и ясности, какой они достигают сейчас в ХХ столетии». Позднее, на Международном геологиче­ском конгрессе в 1937 году, он развил эту мысль дальше: «Мы живем в эпоху, когда человечество впервые охва­тило в бытии планеты всю Землю. Биосфера… перешла в новое состояние — в ноосферу».

Это глубокое ощущение целостности мира во всех его проявлениях — один из базисных постулатов Вер­надского, — его взгляда, или методологии, которую на современном научном языке мы назвали бы системной. Его интересовало все. От атома до космоса. Кроме того, он ко всему стремился подойти количественно — с числом и мерой. Иными словами, Владимир Иванович не ограничивался общими рассуждениями, он подчер­кивал, что «столь общее и древнее стремление научного миросозерцания выразить все в числах, — искание кругом простых числовых отношений проникло в науку из самого древнего искусства — из музыки… С тех пор искание гармонии (в широком смыс­ле), искание числовых соотношений является основным элементом научной работы».

вернадский Владимир Иванович Вернадский

Воспринимая природу как единое це­лое, В. И. Вернадский пришел к новому, системному взгляду на взаимодействие живого и косного (то есть образующе­гося без участия живых организмов) вещества земной коры. Он утверждал, что не только минеральная среда влияет на развитие организмов, но и организмы в целом определяют формирование горных пород твердой оболочки Земли. Например, появление организмов с кальциевым скелетом положило начало массовому отложению известняков. Весь кислород современной атмосфе­ры — биогенного происхождения. Фор­мирование наземного растительного покрова внесло новые принципиальные изменения в биогеохимические циклы. (Сейчас эти постулаты действительно подтвердились.) Анализ системы в целом привел ученого к формулировке нового учения — учения о биосфере.

интересы вернадскогоОбласти научных интересов В. И. Вернадского (составила В. С. Неаполитанская)

Проанализировав то, что происходи­ло в биосфере (совокупности живого и косного вещества) в количественном выражении на протяжении всей гео­логической истории ее развития, Вер­надский наметил два фундаментальных принципа, определяющих направление ее развития:

  1. Эволюция биосферы идет в сто­рону постоянного ускорения миграции элементов в биогеохимических циклах.
  2. В результате жизни «происходит увеличение действенной энергии», поскольку при превращениях косного вещества энергия рассеивается (второй принцип термодинамики), а в живом веществе она накапливается.

И действительно скорости изменения минералов и горных пород земной коры исчисляются годами, столетиями и еще более длительными отрезками времени. Это видно даже по скорости изменения рельефа. Живые организмы значительно ускоряют обмен веществ между твердой, жидкой и газовой оболочками нашей планеты, что хорошо видно в простейших биогеохимических циклах. Например, еще со школьной скамьи нам знаком круговорот воды в природе. Однако на самом деле в круговорот вовлечены все элементы. Разрушающиеся горные породы образуют осадки. Погружаясь в недра, они уплотняются и превращаются (метаморфизуются) в кристаллические сланцы и гнейсы, а частично расплав­ляясь — в магмы. При образовании гор превращения идут в обратном направ­лении (регрессивный метаморфизм).

Вернадский показал, что в реальной природе эти два процесса (в косном и живом веществе) тесно связаны между собой. В результате возникла новая наука — биогеохимия. В своей работе «Два синтеза космоса» он указывал на то, как по-разному анализируют природные явления различные дисциплины. Физика или механика подходят к ним отвлеченно: все сводится к представлениям о телах, энергии, квантах, электронах, силовых линиях, вихрях или корпускулах. Эта абстракция — удобная форма научной работы, но она не охватывает мир полностью, не проникает во все области естествознания. Подобная схема строения мира слишком рационалистична, ее создал человеческий разум в отрыве от многих других природных реалий.

научные интересы вернадскогоРасширение научных интересов В. И. Вернадского

Другой подход — представления на­туралиста, которые включают важный элемент «живого», отсутствующий в понятиях физика. Такой подход тоже научен, и он гораздо ближе, понятнее нам и более пригоден для анализа окру­жающих нас природных явлений. Но и этот метод несовершенен, как и гео­метрические схемы физиков, хоть в них и меньше абстрактных построений. Вто­рой подход дает нам другие стороны космоса. «В науке нет до сих пор ясного сознания, что явления жизни и явления мертвой природы, взятые с геологиче­ской, то есть планетарной точки зрения, являются проявлениями единого про­цесса», — констатировал Вернадский. Мы не можем и не должны забывать о существовании этих двух несовместимых представлений о природе.

Проанализировав результаты гео­логических процессов и человеческой деятельности, Вернадский понял, что человек постепенно становится «геологи­ческой силой». Многие действия человека и их последствия давно стали соизмери­мыми с естественными геологическими явлениями. Достаточно напомнить, что среднегодовое извержение лав на дне океанов и на суше — около 50 км3 и 15 км3, снос твердого материала с поверх­ности суши — около 25 км3. В то же время человек в среднем перемещает за год около 100 км3 материала — это разработ­ка полезных ископаемых, строительные, дорожные и другие подобные работы.

биогеохимические циклыБиогеохимические циклы

Сложнее, когда человеческая деятель­ность локализуется на ограниченных территориях. Так, на Курильских островах протяженностью 1200 км 32 вулкана с 1930 по 1963 год извергли 2,6 км3 вулка­нического материала, или 0,08 км3/год. На месторождениях Кривого Рога (75 км, 7 карьеров, 8 подземных рудников) с 1953 по 1991 год было добыто не менее 2,2 км3 горных пород, или 0,06 км3/год. Величины близкие, но пространства разные.

Совершенно ясно, что «человек да­лее не может стихийно строить свою историю, а должен согласовать ее с законами биосферы, от которой он неотделим». Это фундаментальный за­кон, который формулирует Владимир Иванович. Как логическое его продол­жение, он вводит понятие «ноосфера» и дает ее основные характеристики. Ноос­фера — этап эволюции биосферы, когда оно становится геологической силой. То есть разумная человеческая деятельность, оказывающая глубокое воздействие на природные процессы, определяет все развитие общества. «Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней … человек … может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним от­крываются все более и более широкие творческие возможности. И может быть, поколение наших внуков уже приблизится к их расцвету», — писал Вернадский в своей статье «Биосфера и ноосфера».

В его рабочих материалах к фундамен­тальному труду «Научная мысль как пла­нетное явление», вышедшему уже после его кончины, мы находим такие записи: «Человеческий разум… не является фор­мой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие». И действительно, ставя запруду на реке и подавая воду на лопасти турбины, мы создаем электро­энергию и передаем ее на расстояние. Все это сделал человеческий разум по мере накопления новых знаний, новой информации. Теперь мы бы сказали, что информация не является энергией и не создает энергию, но меняет направление и плотность ее распределения в про­странстве и во времени.

Вернадский прекрасно понимал, что научные открытия можно использовать в самых разных целях и это зависит только от людей. «Сумеет ли человек воспользо­ваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до уменья использовать эту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?

Ученые не должны закрывать глаза на возможные последствия их на­учной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответ­ственными за все последствия своих открытий».

Е сть древняя притча.

Путник на перекрестке дорог уви­дел старика и спросил его:

—  Далеко ли до Сиракуз?

Старик, недолго думая, ответил:

— Иди.

— Да я тебя спрашиваю: далеко ли до Сиракуз?

— Иди.

Когда он в третий раз услышал тот же ответ, махнул рукой и пошел. И вдруг услышал:

— Через два часа ты будешь в Сира­кузах.

— Так что же ты раньше не сказал?

— Мне надо было посмотреть, какой дорогой и с какой скоростью ты пойдешь. Если бы ты пошел не этой, а другой доро­гой, я бы сказал: «Ты никогда не придешь в Сиракузы».

Основная заслуга В. И. Вернадского в том, что он указал миру верный путь, по которому мы должны двигаться, чтобы найти гармонию с окружающей нас природой. Никакие политические, экономические и технические подходы к решению экологических проблем не могут дать эффективных результатов без учета законов развития биосферы. Буду­щее человечества зависит от того, как скоро оно это поймет и примет на себя ответственность за развитие не только общества, но и биосферы в целом.

Доктор геолого-минералогических наук Г. Б. Наумов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>