Плоды и ягоды — неисчерпаемый источник витаминов — это общеизвестно. Многие полагают, что все плоды и все ягоды богаты всевозможными витаминами и другими полезными веществами. Наиболее «витаминными» считаются плоды черной смородины, шиповника, черноплодной рябины. Исследования, проведенные в последние годы биохимиками разных стран, подтвердили одни устоявшиеся представления, уточнили другие, опровергли третьи…
Считалось, что яблоки особенно богаты железом. Но, оказывается, ничего подобного: этого полезного элемента в яблоках ничуть не больше, чем во многих других продуктах. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой железа, надо съедать ежедневно не менее килограмма яблок. Зато во многих ягодах — смородине, землянике, малине — железа почти вдвое больше, чем в яблоках.
Кому не приятно получить в качестве лекарства не горькую таблетку, а… яблоко? А ведь такое предположение не лишено смысла: в яблоках содержится немало антибиотиков. Вот почему нередко плоды антоновки врачи рекомендуют как средство, предупреждающее или даже лечащее желудочно-кишечные инфекционные заболевания, в том числе дизентерию. Но антоновка в данном случае не лучшее, что могут предложить садоводы: как источник антибиотиков значительно ценнее яблоки с терпким вкусом.
Больше всего в яблоках витамина Р (Р-активных катехинов). Они выдают свое присутствие тем, что мякоть разрезанного плода темнеет, становится бурой. Р-активные катехины очень полезны; в частности, они снижают кровяное давление. Особенно много витамина Р в плодах с терпким вкусом, — тех самых, которые мы пренебрежительно отбрасываем. Такие яблоки часто встречаются в садах Сибири, Урала. Регулярное их употребление — неплохое средство для лечения гипертонии. Кроме того, яблоки содержат фолиевую кислоту — вещество, играющее важную роль в процессах образования крови. Р-активные вещества способны также уменьшать отрицательное влияние повышенной радиоактивности, и в этом еще одно достоинство невкусных яблок.
Р-активные вещества — это не только катехины, но и флавоны, антоцианы и другие соединения. Антоцианы окрашивают сок ягод в красный цвет: чем ярче красная окраска плода, тем больше в нем антоцианов. Поэтому из сортов вишни, садовой земляники, малины наиболее ценны те, у которых мякоть краснее.
Настоящий концентрат витаминов Р (в форме катехина) — плоды черноплодной рябины — аронии. Теперь уже многим известно, как хорошо помогают они при повышенном кровяном давлении. Но вот витамина С, вопреки всеобщему мнении в черноплодной рябине очень мало. Следует помнить, что Р-активные вещества значительно лучше усваиваются организмом в присутствии витамина С. Так что в этом отношении черноплодной рябине не повезло. Зато в ягодах черной смородины и шиповника витамины сочетаются более удачно: аскорбиновой кислотой (витамином С) они очень богаты. Р-активных веществ в них также вполне достаточно; хотя и меньше, чем в черноплодной рябине, но больше, чем во всех других ягодах.