Витаминные сюрпризы

витаминные сюрпризыПлоды и ягоды — неисчерпае­мый источник витаминов — это общеизвестно. Многие полагают, что все плоды и все ягоды бога­ты всевозможными витаминами и другими полезными вещества­ми. Наиболее «витаминными» считаются плоды черной сморо­дины, шиповника, черноплодной рябины. Исследования, проведен­ные в последние годы биохими­ками разных стран, подтвердили одни устоявшиеся представления, уточнили другие, опровергли третьи…

Считалось, что яблоки особен­но богаты железом. Но, оказы­вается, ничего подобного: этого полезного элемента в яблоках ничуть не больше, чем во многих других продуктах. Чтобы обеспе­чить организм необходимой су­точной дозой железа, надо съедать ежедневно не менее ки­лограмма яблок. Зато во многих ягодах — смо­родине, землянике, малине — же­леза почти вдвое больше, чем в яблоках.

 

Кому не приятно получить в качестве лекарства не горькую таблетку, а… яблоко? А ведь та­кое предположение не лишено смысла: в яблоках содержится немало антибиотиков. Вот почему нередко плоды антоновки врачи рекомендуют как средство, предупреждающее или даже ле­чащее желудочно-кишечные инфекционные заболевания, в том числе дизентерию. Но антоновка в данном случае не лучшее, что могут предложить садоводы: как источник анти­биотиков значительно ценнее яблоки с терпким вкусом.

 

Больше всего в яблоках вита­мина Р (Р-активных катехинов). Они выдают свое присутствие тем, что мякоть разрезанного плода темнеет, становится бурой. Р-активные катехины очень полезны; в частности, они снижают кровяное давление. Особенно много витамина Р в плодах с терпким вкусом, — тех самых, ко­торые мы пренебрежительно от­брасываем. Такие яблоки часто встречаются в садах Сибири, Урала. Регулярное их употребле­ние — неплохое средство для ле­чения гипертонии. Кроме того, яблоки содержат фолиевую кис­лоту — вещество, играющее важ­ную роль в процессах образования крови. Р-активные вещества спо­собны также уменьшать отрица­тельное влияние повышенной радиоактивности, и в этом еще одно достоинство невкусных яблок.

 

Р-активные вещества — это не только катехины, но и флавоны, антоцианы и другие соединения. Антоцианы окрашивают сок ягод в красный цвет: чем ярче крас­ная окраска плода, тем больше в нем антоцианов. Поэтому из сортов вишни, садовой земляни­ки, малины наиболее ценны те, у которых мякоть краснее.

 

Настоящий концентрат вита­минов Р (в форме катехина) — плоды черноплодной рябины — аронии. Теперь уже многим известно, как хорошо помогают они при повышенном кровяном давлении. Но вот витамина С, вопреки всеобщему мнении в черноплодной рябине очень мало. Следует помнить, что Р-ак­тивные вещества значительно лучше усваиваются организмом в присутствии витамина С. Так что в этом отношении черноплод­ной рябине не повезло. Зато в ягодах черной смородины и ши­повника витамины сочетаются более удачно: аскорбиновой кис­лотой (витамином С) они очень богаты. Р-активных веществ в них также вполне достаточно; хотя и меньше, чем в черноплод­ной рябине, но больше, чем во всех других ягодах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>