Вирус Эбола

Вирус ЭболаНаиболее точная и подробная трехмер­ная модель вируса Эбола (слева) также создана в студии «Visual Science». В ее основу легли данные о морфологии ви­руса, опубликованные за последние 20 лет в ведущих научных журналах. Для воссоздания структур белков и белко­вых комплексов авторы использовали опубликованные результата рентгено­структурного анализа, криоэлектронной микроскопии, а также результаты моле­кулярного моделирования.

Эбола — один из наиболее крупных ви­русов человека, его длина около 1400 нм, ширина — 80 нм. Вирус Эбола, как и вирус Марбурга (представители семейства филовирусов) возбуждают у человека острую геморрагическую лихорадку. Это заболевание приводит к смерти в 50-90% случаев в зависимости от штамма виру­са. Эбола поражает преимущественно клетки эндотелия сосудов, а также не­которые клетки иммунной системы и печени. Симптомы заболевания — жар, головная боль, кровотечение слизистых, боль в мышцах, кашель, обезвоживание.

Вирус обнаружили в 1976 году. С тех пор зафиксировано несколько довольно крупных эпидемий в Заире, Судане, Конго и Уганде. Количество инфицированных и умерших исчислялось сотнями. Известны несколько случаев заражений с леталь­ными исходами, случившихся во время лабораторных исследований вируса.

Эбола, как и многие другие вирусы человека, имеет мембранную оболочку, формирующуюся из мембраны заражен­ной клетки. При почковании частица за­хватывает также часть мембранных белков клетки (например, компоненты главного комплекса гистосовместимости или по­верхностные рецепторы), которые оста­ются в вирусной оболочке и могут влиять на инфекционные способности частицы.

Под мембраной вируса расположен главным образом белковый матрикс, имеющий, вероятнее всего, спиральную структуру. В самом центре вириона нахо­дится нуклеокапсид. Это также спираль­ная структура образована в основном крупным белком NР. Диаметр спирали около 50 нм, при этом внутри различим канал диаметром около 20 нм. Геном Эбола представлен одноцепочечной РНК, он содержит 7 генов и имеет длину чуть меньше 19 тысяч нуклеотидов.

Внутри вириона Эбола находятся РНК-зависимая РНК полимераза и ми­норные белки. Полимераза отвечает за синтез РНК вируса. Это самый крупный белок, кодируемый вирусным геномом. А минорные белки работают транскрип­ционными факторами и антагонистами интерферонового ответа.

В пространство внутри вириона в ре­зультате почкования попадают еще и кле­точные белки, среди которых представле­ны в основном компоненты цитоскелета. Количество цитоплазмы, захватываемое вирусом, может меняться.

Модель вируса Эбола содержит точные структуры 11 различных белков, 18900 нуклеотидов геномной РНК и более 2,5 миллионов различных молекул липидов. Оттенками серого в модели показаны белки, захваченные вирусом из клетки хозяина, оттенками розового и фиоле­тового — белки, кодируемые вирусным геномом.

В 2012 году модель вируса Эбола стала призером международного конкурса на­учной графики, который проводит журнал «Science» и Национальный научный фонд США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>