Наиболее точная и подробная трехмерная модель вируса Эбола (слева) также создана в студии «Visual Science». В ее основу легли данные о морфологии вируса, опубликованные за последние 20 лет в ведущих научных журналах. Для воссоздания структур белков и белковых комплексов авторы использовали опубликованные результата рентгеноструктурного анализа, криоэлектронной микроскопии, а также результаты молекулярного моделирования.
Эбола — один из наиболее крупных вирусов человека, его длина около 1400 нм, ширина — 80 нм. Вирус Эбола, как и вирус Марбурга (представители семейства филовирусов) возбуждают у человека острую геморрагическую лихорадку. Это заболевание приводит к смерти в 50-90% случаев в зависимости от штамма вируса. Эбола поражает преимущественно клетки эндотелия сосудов, а также некоторые клетки иммунной системы и печени. Симптомы заболевания — жар, головная боль, кровотечение слизистых, боль в мышцах, кашель, обезвоживание.
Вирус обнаружили в 1976 году. С тех пор зафиксировано несколько довольно крупных эпидемий в Заире, Судане, Конго и Уганде. Количество инфицированных и умерших исчислялось сотнями. Известны несколько случаев заражений с летальными исходами, случившихся во время лабораторных исследований вируса.
Эбола, как и многие другие вирусы человека, имеет мембранную оболочку, формирующуюся из мембраны зараженной клетки. При почковании частица захватывает также часть мембранных белков клетки (например, компоненты главного комплекса гистосовместимости или поверхностные рецепторы), которые остаются в вирусной оболочке и могут влиять на инфекционные способности частицы.
Под мембраной вируса расположен главным образом белковый матрикс, имеющий, вероятнее всего, спиральную структуру. В самом центре вириона находится нуклеокапсид. Это также спиральная структура образована в основном крупным белком NР. Диаметр спирали около 50 нм, при этом внутри различим канал диаметром около 20 нм. Геном Эбола представлен одноцепочечной РНК, он содержит 7 генов и имеет длину чуть меньше 19 тысяч нуклеотидов.
Внутри вириона Эбола находятся РНК-зависимая РНК полимераза и минорные белки. Полимераза отвечает за синтез РНК вируса. Это самый крупный белок, кодируемый вирусным геномом. А минорные белки работают транскрипционными факторами и антагонистами интерферонового ответа.
В пространство внутри вириона в результате почкования попадают еще и клеточные белки, среди которых представлены в основном компоненты цитоскелета. Количество цитоплазмы, захватываемое вирусом, может меняться.
Модель вируса Эбола содержит точные структуры 11 различных белков, 18900 нуклеотидов геномной РНК и более 2,5 миллионов различных молекул липидов. Оттенками серого в модели показаны белки, захваченные вирусом из клетки хозяина, оттенками розового и фиолетового — белки, кодируемые вирусным геномом.
В 2012 году модель вируса Эбола стала призером международного конкурса научной графики, который проводит журнал «Science» и Национальный научный фонд США.