Я глубоко убежден в том, что в современном обществе всякая попытка помочь человеку понять физическую Вселенную, в которой он живет, заслуживает поощрения и одобрения. М. Уилсон
В Москве в 1965 году побывал известный американский писатель Митчел Уилсон — автор широко известных романов «Живи среди молний», «Брат мой, виаг мой», «Встреча на далеком меридиане».
Писатель, тесно связанный с научными и литературными кругами Америки и других стран, живо интересовался отношением современной науки к общественной жизни народов мира, талантливо (и нетомимо!) пропагандировал и популяризировал научные знания.
Скажите, пожалуйста, как Вы работаете. Ведь Вы и писатель, и физик. Не мешает ли одно другому?
— Действительно, я и писатель, и физик одновременно. Но это не мешает: я просто не знаю, когда мыслю как ученый, а когда — как писатель.
Как Вы считаете, нужна ли вообще популяризация научных знаний! Ведь есть ученые, которые возражают против этого жанра. Не кажется ли Вам, что они чем-то напоминают средневековых врачей, говоривших при больных только по-латыни?
— Во-первых, о латыни. Врач говорил и писал по-латыни не потому, что старался что-либо скрыть от больного, а потому, что латынь в то время была международным языком, помогавшим общаться ученым разных стран. В этом смысле латынь была лучше, чем, например, французский или английский языки. А ученые выступают иногда против популяризации потому, что наука — это прежде всего истина. А физику, .например, знают по-настоящему всего несколько людей. Вместе с тем много людей вообще ничего не знает о науке. Их надо снабдить необходимой информацией.
Какой из американских научно-популярных журналов Вы предпочитаете?
— Безусловно, «Scientific American», у него отличные традиции. Крупнейшие ученые всего мира (в том числе и многие советские) посылают в этот научно-популярный журнал свои статьи. Правда, эти статьи рассчитаны в основном на немного подготовленного читателя, но в них содержится богатейшая информация. Статьи готовятся отлично…
— «Scientific American» существует очень давно, уже около ста лет. Но таким, как сейчас, журнал стал всего пятнадцать лет назад, когда его возглавили два энергичных, образованных редактора Деннис Фланаган и Джеральд Лил. Они имеют солидную научную подготовку, хотя и не занимались экспериментальной работой. С удовольствием могу сказать, что я тоже не раз печатался в «Scientific American».
Какие у Вас планы? Вы будете продолжать писать портреты ученых?
— Сейчас у меня другая цель. Я задумал книгу — репортаж о жизни ученых из различных стран. Там будут Америка и Англия, Япония и скандинавские страны, Советский Союз и страны Востока… Словом, весь мир. Хочу попытаться выразить свои впечатления о том, как ученые разных уголков мира работают, какая их окружает среда, их взгляды на науку, отношение к жизни. Словом, это книга о мировоззрениях.
Мы слышали, что вы работаете над новым романом. Можно узнать, о чем эта книга?
— Действие романа относится к прошлому. Героиня — современница Мари Кюри. Она американка, мечтает стать ученой. Но в условиях тогдашней Америки это было невозможно — мало университетов, женщинам туда нет доступа… Тогда героиня отправляется за океан, во Францию, учится в Сорбоннском университете. Но не расстается со своей мечтой. Это больше, чем история одной женщины. Для меня это вопрос: почему эта женщина хочет любой ценой стать ученым, даже если это очень трудно? Как видите, снова о взаимоотношениях между наукой и обществом…
Беседу записали О. КОЛОМИЙЦЕВА, В. ЖВИРБЛИС