Когда говорят о русских драгоценных камнях, то обычно первыми вспоминаются уральские самоцветы. Эта ассоциация навеяна в наше время сказами Бажова, воспевшего камень в чудесных новеллах. Действительно, более полутораста лет Урал был поставщиком разнообразных драгоценных и цветных камней, слава о которых распространилась широко за пределами России. В предисловии к одной из своих книг замечательный советский ученый академик А. Е. Ферсман писал: «Нигде, кроме нашей страны, больше нет ни ярко-зеленого малахита, ни вишнево-розового орлеца, ни такого густого по тону зеленого нефрита, ни пестрых яшм. Единственны в мире наши золотисто-зеленые хризолиты-демантоиды Урала; только в Колумбии можно найти нечто похожее на наш изумруд; не имеет себе равных александрит, меняющий свой цвет при искусственном освещении». К этому списку можно было бы добавить много других минералов, до сих пор поражающих наше воображение яркими красками, изумительной световой игрой и непередаваемым узором рисунков, конечно, не только Урал славится самоцветами. Много цветных и драгоценных камней известны в разнообразных месторождениях Сибири, республиках Средней Азии, Кавказа, на Украине. О многих из них написаны статьи и книги — они того стоят. В этом кратком очерке мне хочется напомнить лишь о некоторых минералах Урала, создавших славу нашему русскому драгоценному камню.
Сосуд из горного хрусталя
Что же такое самоцветы? Чем они отличаются от других камней, в чем их особенность?
А. Е. Ферсман, много лет изучавший драгоценные и цветные камни Урала, пишет, что в беседах с горняками — людьми, их добывавшими — в произношении слышалось не то «самоцвет», не то «самосвет», как будто этим словом они хотели выразить не только яркую окраску камней, но и его внутренний свет, игру, прозрачность и чистоту.
Эти свойства, так красочно описанные А. Е. Ферсманом, присущи минералам лишь тогда, когда они обладают высокой твердостью, красивой окраской, часто прозрачностью, придающей камню глубину, высокой отражательной способностью, блеском, возрастающим с увеличением показателя преломления сильным двулучепреломлением и светорассеянием, дисперсией света — разложением света на его составные части, устойчивостью химического состава и, наконец, способностью хорошо шлифоваться и полироваться. Последнее обстоятельство особенно важно, так как оно позволяет глубже и ярче выявить все тонкости структуры и свойств камня.
Среди уральских самоцветов александрит занимает особое место своей необычностью и красотой.
В 1833 г. в Уральских горах вместе с изумрудом и фенакитом среди слюдяных сланцев был найден минерал, окрашенный в густозеленый цвет. При исследовании оказалось, что он является хромовой разновидностью хризоберилла. Н. Норденшильд назвал новый минерал александритом. В отличие от золотисто-желтых или зеленовато-желтых хризобериллов Цейлона и Индии (хризос — по гречески «золото») уральский самоцвет обладает замечательной особенностью менять окраску при вечернем освещении на фиолетово-красную.
Прозрачные, пригодные для огранки кристаллы встречаются редко и ценятся очень дорого. Красив александрит даже в непрозрачных кристаллах, размер которых достигает иногда 9 см в диаметре. Эти шестигранные, несколько уплощенные пластинки являются интересным природным образованием, возникшим в результате закономерного срастания трех кристаллов. Такие тройники иногда образуют сростки, самый крупный из которых состоит из 22 хорошо образованных кристаллов. В прошлом столетии этот уникальный образец был собственностью богатого мецената и коллекционера П. Кочубея. Сейчас эта друза, хорошо известная всем минералогам мира, хранился в Москве в Минералогическом музее АН СССР имени Александра Евгеньевича Ферсмана.
Вместе с александритом встречается и небольшое количество хризоберилла, однако ювелирной ценности он не представляет.
Ярко-желтые хризобериллы в гальках встречались в россыпи рек, где происходила в прошлом добыча золота, однако первичных месторождений там установлено не было. Не исключено, что при углубленных и целеустремленных поисках драгоценных камней, в семье уральских самоцветов достойное место займет и этот красивый минерал. Наличие пегматитовых тел, содержащих бериллиевую минерализацию, является благоприятным геохимическим признаком для их нахождения.
Интерьер с использованием цветного камня
Берилл является одним из распространенных и очень красивых самоцветов Урала. Пожалуй, среди драгоценных камней трудно найти пример, когда один минеральный вид дает такую разнообразную цветовую палитру. Здесь и зеленый разных оттенков — изумруд, и цвета морской воды — аквамарин, и вишнево-розовый или желто-розовый — воробьевит и золотисто-желтый — гелиодор.
Изумруд известен очень давно, еще с доисторических времен, и всегда был любимым камнем, особенно в восточных странах.
На Урале он был найден в 1831 году крестьянином Максимом Кожевниковым в выворотах соснового леса. В 1836 г., после открытия коренных месторождений, уральский изумруд быстро завоевывает всеобщую славу. Уральские изумруды ценятся очень высоко, из них изготовлены многие известные драгоценности.
Кристаллы изумруда встречаются в слюдистых сланцах и в пегматитовых жилах.
В слюдистой массе он образует наиболее яркие по окраске кристаллы. Здесь плохо образованные шестигранные кристаллы завершаются базолинакоидом, где лишь иногда головка обнаруживает более сложное строение. Кристаллы часто бывают крупными — до 20 см. В пегматитовых телах изумруды крупнее, но всегда менее высокого ювелирного качества. Прозрачные камни ценятся очень высоко, но встречаются чрезвычайно редко, так как кристаллам свойственно большое количество мелких трещин и посторонних включений. Один из самых крупных кристаллов, известный под названием «изумруд Коковина», был найден в тридцатых годах прошлого столетия и тайно припрятан тогдашним директором копей Коковиным. При ревизии этот незаконно присвоенный кристалл был обнаружен и передан графу Перовскому. Дальнейшая судьба камня не совсем ясна. Известно лишь, что в конце концов он оказался в коллекции П. Кочубея. Эти коллекции, хранившиеся в его имении под Львовом, были уничтожены, однако минералы, а в их числе и драгоценные камни, почти не пострадали. Они были собраны и вывезены его родственниками в Австрию. В 1912 г. был составлен детальный каталог минералов и объявлена их распродажа. По инициативе А. Е. Ферсмана и академика В. И. Вернадского, Государственной думой было вынесено решение о приобретении этой замечательной коллекции Россией, а в 1913 году она была передана в Минералогический музей Академии наук. Среди образцов этой уникальной коллекции оказался и Коковинский изумруд.
Ваза из нефрита
Причина зеленой окраски изумруда, а также александрита, находит объяснения в специфических особенностях геологического строения района.
Кислый пегматитовый расплав при вторжении в метаморфические породы основного состава, ассимилирует их, и характерный элемент этих пород — хром в качестве элемента — примеси входит в состав некоторых минералов. Даже небольшое количество окиси хрома (до 0,3%) оказывается достаточным, чтобы при изоморфном замещении алюминия хромом берилл окрасился в густой зеленый цвет. Чем больше в минерале хрома, тем интенсивней его окраска. Поэтому даже в пределах одного небольшого участка встречаются кристаллы изумруда разных оттенков. Забегая несколько вперед, отметим, что элементом-красителем (хромофорами) в аквамаринах разных видов является железо. В минерале иного состава хромофорами могут быть и другие примеси: Со, Ni, Тi, V. С помощью современных оптических и физических методов в ряде случаев можно однозначно установить причину окраски минералов и выяснить положение хромофора в их структуре (кривые поглощения, метод парамагнитного резонанса и др.).
Наиболее распространенной разновидностью берилла является аквамарин. Этот красивый самоцвет, обладающий большим разнообразием тонов и оттенков, считался в конце XVIII века одним из самых дорогих в Европе. Лучшими в но время были сибирские аквамарины.
Уральские аквамарины характерны своим глубоким синим цветом, переходящим в нежно-голубой. Лучшие кристаллы их отличаются ровной окраской. В отличие от изумруда, кристаллы берилла весьма совершенны по своей геометрической форме и часто увенчаны сложной по форме головкой. Призматические кристаллы бывают крупными и достигают 30 см длины. Один из лучших, весом в 2,5 кг, был найден в 1828 г. и хранится сейчас в Музее Горного института в Ленинграде. Некоторые из кристаллов обнаруживают иногда зонарность — чередование более светлых и зеленых полос в поперечном сечении. Удивительной прозрачностью и теплотой окраски отличаются золотисто-желтые гелиодоры, обладающие иногда зеленым или бурым оттенком.
Сейчас, к сожалению, знаменитые ранее копи Мурзинка, Ильменские горы и другие, дававшие лучшие самоцветы Урала, выработаны. О славе этих замечательных месторождений можно судить только по образцам кристаллов, хранящихся в минералогических музеях Москвы, Ленинграда и Свердловска, владеющих интересными коллекциями.
Кувшин из горного хрусталя. 10-11 век. Восточная работа
Топаз — один из наиболее красивых самоцветов Урала. Это о нем А. Е. Ферсман писал: «Россия поистине может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света». И действительно — нежно-голубые кристаллы Мурзинки, бесцветные и красновато фиолетовые топазы Каменки поражают своей удивительной красотой, особенно в изделиях.
Голубые топазы по цвету напоминают аквамарин, однако отличаются от него поразительной прозрачностью, более высоким удельным весом (отсюда название «тяжеловес») и ярким блеском. Кроме того, топаз обладает совершенной спайностью в одном направлении, т. е. способностью колоться на ровные пластины по определенным направлениям. Все эти свойства отличают его от горного хрусталя, с которым в обломках его легко спутать. В старой литературе, и даже по сей день, ювелиры называют почему-то дымчатый кварц раухтопазом («дымчатый топаз»).
Причина красивой окраски минералов бывает различной. У голубых топазов она вызвана вхождением в структуру минерала ионов закисного железа, у красновато-фиолетовых, по-видимому, дефектностью структуры. Последние на солнце довольно легко обесцвечиваются, а при слабом нагревании теряют окраску вообще. Желтые топазы при легком прокаливании становятся розово-фиолетовыми.
Топазы образуются, как и берилл, в пегматитах. Лучшие из добытых кристаллов украшали стенды Минералогического музея Академии наук СССР и Горного музея в Ленинграде.
Этот очерк дает представление лишь о некоторых самоцветах Урала, список которых будет далеко не полным, если не упомянуть о редких по красоте турмалинах — полихромных его кристаллах и розовых рубеллитах, о сверкающих, как алмаз, бесцветных фенакитах, о фиолетовых аметистах, золотистых цитринах, лунном камне и многих других.
Доктор геолого-минералогических наук М. Д. Дорфман