Удачной стирки!

удачной стиркиВ то время как мужчины решают проб­лемы «большого масштаба», мы, женщины, занимаемся подчас «небольшими», но не менее важными делами. Например, стиркой…

Вспомните, что вы делаете перед тем, как начинаете стирать. Сначала вы, конеч­но, перебираете все предназначенное для стирки белье: откладываете в одну сторо­ну хлопчатобумажные и льняные вещи, а в другую — вещи, изготовленные из шерсти и синтетики. Потом отделяете цветное бе­лье от белого, а тонкие ткани — от грубых.

Такой «индивидуальный подход» вполне оправдан: окрашенные ткани линяют и мо­гут испачкать белое белье, а тонкие вещи легко рвутся. Научиться всей этой «премуд­рости» не так уж сложно. Но даже опытные хозяйки затрудняются порой ответить на весьма существенный вопрос: что чем стирать?

Мы уже привыкли, что на полках хозяй­ственных магазинов красуются шеренги разноцветных коробок со «стиральными по­рошками» разных марок. Они носят звуч­ные названия: «Волна», «Эра», «Астра»,

«Дон»… На коробках вы, конечно, можете найти совет: «Предназначается для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей» или «Предназначается для стирки шерсти, шел­ка и синтетики». Но чем, скажем, «Новость» отличается от «Прогресса», а «Астра» — от «Эры»?

Ответить на такой вопрос несложно, если вам известен состав стиральных порош­ков. Каждая, как говорят специалисты, «композиция» состоит из смеси несколь­ких веществ, играющих при стирке опреде­ленную роль. Перечислим их по порядку.

Собственно моющее вещество, или детергент. Мыло — это тоже моющее вещество, но сейчас речь идет о его син­тетических заменителях. В нашей стране практически используются три синтетиче­ских моющих вещества: сульфонол, алкилсульфат, и вещество, получив­шее название «Прогресс». Алкилсуль­фат по моющим свойствам несколько пре­восходит сульфонол.

Щелочь — триполифосфат натрия или кальцинированная сода. Щелочные добавки делают воду «мягче», благодаря чему белье лучше отстирывает­ся. Но следует иметь в виду, что сильные щелочи (например, сода) разъедают кожу рук и оказывают вредное влияние на шерсть и некоторые синтетические мате­риалы.

Силикат натрия. Это вещество предотвращает коррозию металла и не­сколько улучшает моющее действие детер­гента. Его стали вводить в состав моющих средств после того, как выяснилось, что при работе с ними стиральные машины быстро ржавеют и выходят из строя.

Карбоксиметилцеллюлоза. До­бавляется в моющие составы для того, что­бы белье не «застирывалось». Карбоксиме­тилцеллюлоза обладает свойством прида­вать частицам грязи и белью одноименный электрический заряд, благодаря чему они начинают отталкиваться.

Алкилоламиды. Эти вещества по­вышают пенообразовательную способность детергентов. Дело в том, что детергенты сами по себе не всегда дают такую же пену, как и мыло. Поэтому в некоторые стиральные составы добавляют несколько процентов алкилоламидов.

Отбеливатели. Существуют два типа отбеливателей. Одни из них отбеливают в буквальном смысле слова: под действием содержащегося в них активного кислорода окрашенные вещества окисляются и обес­цвечиваются. К таким отбеливателям отно­сится, например,перборат натрия.

Другой тип отбеливателей — например, синь­ка — не «отбеливает», а подкрашивает белье в синий цвет и тем самым «нейтра­лизует» его желтизну. Сейчас вместо синь­ки используется более эффективный опти­ческий отбеливатель — краситель прямой белый, флюоресцирующий при дневном освещении голубым цветом.

Отдушка. Назначение ее понятно: она придает белью приятный запах свежести.

Наполнитель — сульфат натрия — образуется как побочный продукт при синтезе детергентов. Он придает сти­ральному порошку «товарный» вид, делает его более удобным для использования и, кроме того, несколько улучшает его мою­щее действие.

Растворитель. Некоторые моющие средства выпускаются в виде раствора де­тергента в этиловом или изопропиловом спиртах.

Теперь, когда мы знаем, что входит в стиральные составы, можно вернуться к на­чалу нашего разговора: что чем стирать.

Стиральные порошки разделены на две основные группы: предназначенные для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей и предназначенные для стирки шерсти, шелка и синтетики.

И это неспроста. Посмотрите на наши таблицы на. В составах для стирки шерсти и синтетики отсут­ствуют кальцинированная сода и карбокси­метилцеллюлоза. Что же получится, если попробовать «Новостью» выстирать хлопча­тобумажное белье? Да оно просто-напросто не станет чище. Во-первых, моющий раствор будет недостаточно щелочным для того, чтобы детергент хорошо «работал». А, во-вторых, из-за отсутствия карбоксиметилцеллюлозы белье немедленно «засти­рается», станет серым и неприятным на вид.

Еще хуже, если шерстяную вещь начать стирать при помощи состава, предназна­ченного для стирки хлопчатобумажных из­делий. Содержащаяся в таком стиральном порошке щелочь если и не испортит шер­стяную вещь сразу, то во всяком случае значительно ухудшит ее внешний вид: шерсть «сваляется», а изделие «сядет».

для хлопчатобумажныхДля хлопчатобумажных и льняных тканей

Но мы обещали рассказать вам о «тон­костях» подбора стиральных порошков. Начнем по порядку — с хлопчатобумажных и льняных тканей.

Сразу же следует заметить, что обилие разных названий не совсем оправдано. На­пример, «Рига» отличается от «Ореола» только большим содержанием сульфонола (42% вместо 25%); кроме того, в ней от­сутствует наполнитель — сульфат натрия и содержится отдушка. Но это практически не влияет на качество стирки. «Рига» просто несколько более «сильное» моющее сред­ство. И еще меньше отличается от «Орео­ла» стиральный порошок «Восток». Можно сказать даже, что это практически одинако­вые стиральные составы.

Но все же в некоторых случаях разли­чия в рецептуре довольно существенны. Например, цветное белье не стоит стирать порошками «Эра» и «Нева»: в них входит перборат натрия — сильный окислитель. Та­кое белье хорошо стирать «Астрой» и «До­ном»: в них содержится оптический отбели­ватель— краситель прямой белый. Замеча­тельное свойство этого красителя состоит в том, что он улучшает качество не только белого, но и цветного белья: краски стано­вятся более яркими, «живыми». И «Астра» и «Дон» годятся и в том случае, если белье сделано из тонкого материала. Но для стир­ки таких вещей лучше выбирать менее ще­лочное моющее средство — например, «Ла­догу» (в ней сравнительно мало кальцини­рованной соды).

А вот белое белье хорошо стирать «Эрой». Имеющийся в ней перборат натрия обесцветит цветные загрязнения (пятна от фруктов, ягод), а краситель прямой бе­лый придаст ткани ослепительную белизну. Более мягкое моющее средство такого же типа — «Нева» — содержит всего 25% суль­фонола. Но если белье не сильно загряз­нено, то и в этом случае можно восполь­зоваться «Астрой». Это почти что «уни­версальный» стиральный порошок, и не удивительно, что он пользуется такой попу­лярностью.

Заканчивая разговор о стиральных по­рошках для хлопчатобумажных и льняных тканей, следует отметить, что все они со­держат антикоррозийную добавку — сили­кат натрия: стиральная машина от них не заржавеет. Если же вы стираете вручную, то важно другое: в тазу должно быть много упругой и блестящей пены. В этом случае лучше пользоваться «Астрой» или «Эрой», содержащими пенообразователи — алкилоламиды.

А теперь поговорим о стиральных по­рошках, предназначенных для стирки шер­сти, шелка и синтетики. Посмотрев на таб­лицу, вы сможете опять убедиться в том, что многие стиральные порошки этого типа практически повторяют друг друга: и «Про­гресс», и «Рига,» (это другая «Рига», ее не надо путать со стиральным составом, предназначенным для хлопчатобумажных и льня­ных тканей), и «Космос», и «Березка» содержат одни и те же основные вещества, только в несколько измененных пропорциях. Исключение, казалось бы, составляет «Бе­резка», в которой есть оптический отбели­ватель — краситель прямой белый. Но этот краситель содержится в специальном отбе­ливающем составе «Чайка»: выстиранную «Прогрессом», «Ригой», или «Космосом» вещь можно на несколько минут погрузить в раствор этого порошка.

для шерстиДля шерсти, шелка и синтетики

Особое место занимают моющие со­ставы «Новость» и «Капронил»: в них нет щелочи. Это очень важно, если вспомнить, что и шерсть и некоторые синтетические материалы от действия щелочей ухудшают свое качество. «Капронил» отличается от «Новости» главным образом тем, что вы­пускается в виде раствора; кроме того, он содержит оптический отбеливатель и поэ­тому его особенно можно рекомендовать для стирки белой синтетики.

Большая часть синтетических изделий изготовляется из так называемых полиа­мидных волокон — капрона, перлона, силона, нейлона. Изделия из капрона в достаточной степени инертны химически и поэтому их можно стирать при помощи любого порошка, имеющего пометку «для шерсти, шелка и синтетики».

К синтетическим материалам, напоми­нающим по своим свойствам шерсть, отно­сится лавсан. Изделия из лавсана, или из шерсти с примесью лавсана, теплы, пу­шисты и не мнутся. Но лавсан, так же как и шерсть, чувствителен к щелочам и, осо­бенно, к аммиаку. Поэтому изделия из лав­сана ни в коем случае нельзя стирать мы­лом, содой, добавлять при стирке наша­тырный спирт. Стирать их следует только каким-либо нейтральным моющим сред­ством, лучше всего «Новостью», а отбелить можно «Чайкой». Это же относится и к по­лиакрилнитрильным волокнам — нитрону и орлону. Из синтетического волокна хлорин изготовляется так называемое «лечебное белье». Хлорин обладает спо­собностью сильно электризоваться при тре­нии, на чем и основано его лечебное дей­ствие. Хлорин устойчив к действию щело­чей и поэтому его можно стирать так же, как и капрон. Но следует твердо помнить: белье из хлорина ни в коем случае нельзя кипятить, так как этот полимер плавится при 70°С.

И, наконец, два слова хочется сказать о завоевавших широкую популярность пла­щах типа «болонья». Ткань, из которой они сделаны — это капрон, пропитанный акрилатными смолами. Так как пропитка раство­ряется в органических растворителях, эти плащи нельзя отдавать в химчистку, нель­зя удалять с них пятна с помощью раство­рителей. Плащи «болонья» нужно стирать в растворах синтетических моющих средств и затем тщательно полоскать.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы рассказать о стиральных составах. Видите, как несложно ориентироваться в «дебрях» синтетических моющих средств. И если вам попадется в руки стиральный порошок с незнакомым названием — разузнайте его рецептуру (иногда состав порошка приво­дится прямо на коробке) и, сопоставив ее с тем, что говорилось в нашей статье, сме­ло стирайте!

Кандидат технических наук Ю. Д. ЗЛАТОПОЛЬСКАЯ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>