Учитель и ученик

КобальтГеорг Брандт, открывший ко­бальт, начал заниматься химией чуть ли не с детства, помогая сво­ему отцу,— сначала аптекарю, а затем управляющему металлурги­ческими предприятиями,— ставить химические опыты.

Свои студенческие годы Брандт провел в голландском городе Лей­дене. Здесь он изучал медицину и химию под руководством знаме­нитого химика, ботаника и вра­ча — Германа Бургаве.

Бургаве первым среди ученых применил в своих исследованиях термометр и лупу. Его лекции пользовались широчайшей попу­лярностью — на них бывал даже русский царь Петр I.

Немало сделал Бургаве для того, чтобы опровергнуть различные до­мыслы алхимиков. В этом он про­являл редкостное упорство. На­пример, желая доказать, что во­преки утверждениям алхимиков ртуть при длительном нагревании не превращается в твердое тело, Бургаве нагревал ртуть в замкну­том сосуде непрерывно в течение пятнадцати… лет.

Проучившись в Лейдене три го­да, Георг Брандт направился в Реймс, где получил диплом докто­ра медицины, затем в Гарц — для изучения горного дела и метал­лургии. Только после этого он вер­нулся в Швецию.

Важнейшие свои исследования Брандт провел в лаборатории Мо­нетного двора. (Между прочим, и в России одна из первых химических лабораторий находилась при Монетном дворе.) Брандт изучал мышьяк и его соединения, соду и поваренную соль; организовал про­изводство шведской латуни на базе местного цинка. Но наибольшую славу Брандту принесло, конечно, открытие кобальта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>