Тысяча первая профессия полимеров

консервыКонсервы — это прежде всего консервная банка. Стеклянная или металлическая.

«…Мы расплющили банку, мы превратили ее в куб, мы придавали ей всевозможные очертания, встречавшиеся в геометрии, «о не могли пробить в ней дыру. Наконец за банку взялся Джордж, под его ударами она приняла такую дикую, нелепую, чудовищно уродливую форму, что Джордж испу­гался и отбросил мачту…». Так описал английский юморист Джером К. Джером злоключения путе­шественников, забывших прихватить с собой простой консервный нож…

И стекло, и луженая жесть — далеко не идеаль­ные «упаковочные материалы»: стеклянные банки легко бьются и тяжелы, а жесть недостаточно инертна химически. Но чем же их можно заменить?

До недавнего времени трудно было представить, что существуют на свете какие-либо другие мате­риалы, которые могли бы служить консервирован­ным продуктам надежной защитой от микроорга­низмов; материалы, которые не вступали бы в хи­мическое взаимодействие ни с пищей, ни с влагой и кислородом воздуха; материалы, способные вы­держивать нагревание до высоких температур и не содержащие каких-либо вредных веществ или ве­ществ, придающих продукту посторонний запах или привкус.

А ведь всем этим требованиям отвечают неко­торые виды полимеров. Вспомните, как удобно хра­нить продукты в полиэтиленовых пакетах. Достаточ­но сделать всего лишь один шаг — создать внутри пакета такие условия, в которых микроорганизмы погибли бы или же не смогли развиваться, — и кон­сервы будут готовы.

Такие консервы — уже не фантастика: во всем мире широким фронтом ведутся работы по исполь­зованию полимеров в качестве тары для консерви­рованных продуктов. Но вспомним сначала, какие основные способы консервирования существуют.

Их можно условно разбить на три основные груп­пы: консервирование замораживанием, тепловая сте­рилизация и консервирование методами, не тре­бующими ни охлаждения, ни нагревания. Конкретный выбор полимерного материала определится в пер­вую очередь тем, какой из этих методов будет при­менен.

Если продукт замораживается, то полимер дол­жен сохранять высокую эластичность при темпера­турах до -30 и даже -60° С. Такими свойствами обладает полиэтилентерефталат (лавсан). Этот мате­риал сохраняет эластичность при -60° С, устойчив при любой влажности, не изменяется под действи­ем кислорода воздуха и света. Более того, он вы­держивает нагревание до +140° С, и поэтому размо­раживать продукт можно очень просто — кипячени­ем в воде. В ряде зарубежных стран материалы такого типа широко используются для торговли обе­денными консервами. После того как упакованный продукт разогрет, горячее первое или второе блюдо можно есть непосредственно из жесткого прочного пакета.

Совершенно иные требования предъявляют к по­лимеру, если консервы готовятся методом термиче­ской стерилизации. В этом случае основное внима­ние должно быть обращено на его теплостойкость: он должен выдерживать, не размягчаясь, нагрева­ние до 120—130° С. Во многих странах ведутся опыты по применению полипро­пилена, полиэтилентерефталата, полиамидов, поли­этилена высокой плотности, и некоторых фторопла­стов для упаковки овощных, мясных и рыбных кон­сервов. Такие консервы доставили бы искреннюю радость героям Джерома К. Джерома…

И особенно удобно применять полимеры в тех случаях, когда консервирование не связано с необ­ходимостью нагревать или охлаждать продукты. Ис­следования последних лет показали, что соки, ком­поты, пюре и пасты можно длительное время хра­нить, если добавить к ним малое количество (не более 0,1%) химического консерванта (сорбиновой кислоты, ее солей, эфиров) или антибиотика (низи­на). Для продуктов с такими добавками пригодна тара, изготовленная из полистирола, поливинилхло­рида, полиэтилена.

Но при другом методе «холодной стерилизации» пищи — облучении ее ускоренными электронами или высокими дозами гамма-лучей — возникает совер­шенно неожиданное затруднение. Дело в том, что в этом случае полимер иногда сам претерпевает глубокие химические превращения и образовавшие­ся вещества могут не только придать продукту неприятный запах, но и оказаться просто вредными. Например, материалы на основе хлорсодержащих полимеров (поливинилхлорида, сополимеров винилхлорида) под действием даже сравнительно неболь­ших доз радиации начинают резко пахнуть, так как при этом выделяются хлор, хлористый водород и хлорпроизводные углеводородов.

Оказалось, что наиболее устойчивы к действию радиации материалы на целлюлозной основе (лаки­рованный и нелакированный целлофан), полиамид­ные пленки, пленки на основе полиэтилентерефталата и полистирол. Они не изменяются при дозах облучения до 1,5—3 мегарад. Несколько хуже ведут себя изделия из полиэтилена и полипропилена, у ко­торых после облучения появляется посторонний запах.

Все это — только начало. Полимеры заменяют дерево, стекло и металлы в самых разных областях; не удивительно, что очередь дошла и до такой бытовой «прозы» как консервы. Будем надеяться, что в скором времени мы сможем пойти в магазин и купить готовый обед в тонкой прозрачной поли­мерной упаковке…

Кандидат технических наук Я. Г. МУРАВИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>