— Смешайте реагенты «А» и «Б», покипятите их и посмотрите, что из зтого получится.
От такого небрежного указания мисс Лейн содрогнулась, и на ее лице появилось выражение искреннего негодования. II, конечно, после секундного колебания она спросила:
— А какие количества?
Я уже давно знал по опыту, что ей нельзя посоветовать взять полпригоршни «А» и пару щепоток «Б» и поэтому тут же выдумал что-то, звучавшее более определенно. После этого я успокоился, решив, что уж теперь-то эксперимент начнется.
Мисс Лейн исчезла, но… вскоре появилась снова. Вид у нее был озабоченный.
— Колба или пробирка? — осведомилась она. Подумав, я решил, что можно взять круглодонную колбу. Но мисс Лейн ушла лишь на минуту и тотчас же вернулась, чтобы справиться о температуре. И только после того, как я что то ответил и на этот вопрос, работа закипела.
Я сидел в своем углу и с тоской разглядывал какие-то схемы, как снова появилась мисс Лейн.
— В моей колбе появились цифры,— заявила она.
— Сложите их,— ответил я,— и скажите, сколько получилось.
— Нет, правда,— настаивала мисс Лейн,— и еще там плавают минусы.
Я никогда не знал, есть ли у мисс Лейн чувство юмора. Но если бы оно у нее и было, то нельзя же в конце-концов шутить подобным образом. Я пошел посмотреть, что там у нее такое.
Но после первого же беспечного взгляда, брошенного на колбу, я застыл, как парализованный.
Я своими глазами увидел… структурные -формулы! В прозрачном желтом растворе лениво плавали крошечные, отчетливо видимые невооруженным пазом арабские цифры. В этом мистическом вареве были также видны межатомные связи — ярко-черные тирс длиной около трех миллиметров… Мгновенно я пришел в вссторг: что если с помощью мисс Лейн мне удалось сделать историческое открытие? Но мои мечты были прерваны резким и явно неисторическим возгласом:
— Здорово?
Я знал, мисс Лейн торжествует, заметив мою растерянность. Однако я питал к ней настолько глубокую антипатию, что тотчас же объяснил, что в этом нет ничего необычного, что это всего-навсего закристаллизовавшиеся логарифмы…
Но как только я подчеркнуто сухо выложил ей это, так заметил, что на термометре, погруженном в жидкость, нет делений! Раствор каким-то образом смыл нанесенные на термометр метки, причем так ловко, что кусочки краски остались в целости и сохранности… Мои «межатомные связи» были не чем иным, как делениями термометра…
Все стало снова обыденным и скучным. Не смутившись, я потребовал, чтобы мисс Лейн сама исправила термометр. Насколько помню, она сразу же попыталась отфильтровать плавающие в растворе цифры…
Я не сомневаюсь, что за прошедшие с тех пор годы мисс Лейн стала образцово-показательной хозяйкой. Несомненно также, что у нее есть дети, абсолютно здоровые и в физическом и в психическом отношениях. Я только не знаю, дала ли она им имена, или же просто перенумеровала…