Цифры в колбе

цифры в колбеЯ сказал мисс Лейн:

— Смешайте реагенты «А» и «Б», поки­пятите их и посмотрите, что из зтого полу­чится.

От такого небрежного указания мисс Лейн содрогнулась, и на ее лице появилось выра­жение искреннего негодования. II, конечно, после секундного колебания она спросила:

— А какие количества?

Я уже давно знал по опыту, что ей нель­зя посоветовать взять полпригоршни «А» и пару щепоток «Б» и поэтому тут же выду­мал что-то, звучавшее более определенно. После этого я успокоился, решив, что уж теперь-то эксперимент начнется.

Мисс Лейн исчезла, но… вскоре появилась снова. Вид у нее был озабоченный.

— Колба или пробирка? — осведомилась она. Подумав, я решил, что можно взять круглодонную колбу. Но мисс Лейн ушла лишь на минуту и тотчас же вернулась, что­бы справиться о температуре. И только после того, как я что то ответил и на этот вопрос, работа закипела.

Я сидел в своем углу и с тоской разгля­дывал какие-то схемы, как снова появилась мисс Лейн.

— В моей колбе появились цифры,— за­явила она.

— Сложите их,— ответил я,— и скажите, сколько получилось.

— Нет, правда,— настаивала мисс Лейн,— и еще там плавают минусы.

Я никогда не знал, есть ли у мисс Лейн чувство юмора. Но если бы оно у нее и было, то нельзя же в конце-концов шутить подоб­ным образом. Я пошел посмотреть, что там у нее такое.

Но после первого же беспечного взгляда, брошенного на колбу, я застыл, как парали­зованный.

Я своими глазами увидел… структурные -формулы! В прозрачном желтом растворе лениво плавали крошечные, отчетливо видимые невооруженным пазом арабские цифры. В этом мистическом вареве были также вид­ны межатомные связи — ярко-черные тирс длиной около трех миллиметров… Мгновенно я пришел в вссторг: что если с помощью мисс Лейн мне удалось сделать историческое от­крытие? Но мои мечты были прерваны резким и явно неисторическим возгласом:

— Здорово?

Я знал, мисс Лейн торжествует, заметив мою растерянность. Однако я питал к ней на­столько глубокую антипатию, что тотчас же объяснил, что в этом нет ничего необычного, что это всего-навсего закристаллизовавшиеся логарифмы…

Но как только я подчеркнуто сухо выло­жил ей это, так заметил, что на термометре, погруженном в жидкость, нет делений! Рас­твор каким-то образом смыл нанесенные на термометр метки, причем так ловко, что ку­сочки краски остались в целости и сохранно­сти… Мои «межатомные связи» были не чем иным, как делениями термометра…

Все стало снова обыденным и скучным. Не смутившись, я потребовал, чтобы мисс Лейн сама исправила термометр. Насколько помню, она сразу же попыталась отфильтро­вать плавающие в растворе цифры…

Я не сомневаюсь, что за прошедшие с тех пор годы мисс Лейн стала образцово-показа­тельной хозяйкой. Несомненно также, что у нее есть дети, абсолютно здоровые и в физи­ческом и в психическом отношениях. Я толь­ко не знаю, дала ли она им имена, или же просто перенумеровала…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>