Траншеи в осеннем саду

траншеи в садуПрошло четыре года, как вы заложили сад, — посадили яблони, груши, сливы. Сажая их, вы хо­рошо удобрили почву в ямах, и деревца теперь пре­красно растут и развиваются. Каждый год, осенью, вы вносите удобрения: кладете на приствольные круги навоз, насыпаете суперфосфат и калийную соль, а потом перекапываете почву. Но достаточно ли этого? Все ли благополучно там, в глубине, где растут корни? Не можем ли мы им еще чем-нибудь помочь?

Конечно, можем, и именно теперь, пока они не распространились далеко за пределы посадочной ямы. Сейчас, осенью, самое время начать глубокое улучшение почвы вокруг деревьев. Давайте рыть траншеи.

В чем смысл этого приема?

Когда Мичурина спросили, какой ширины должна быть посадочная яма для яблони, он отве­тил: «Весь сад должен быть сплошной ямой». По­нимать этот ответ следует так: на всей площади сада почва должна быть так же обильно удобрена и глубоко разрыхлена, как в посадочных ямах. Де­лать это сразу, при посадке, трудно, да и нецеле­сообразно. Зато в последующие годы вы вполне можете на всей площади сада сделать «сплошную яму». Именно для этого и рекомендуется траншей­ный способ глубокого окультуривания почвы.

Вокруг дерева, немного дальше концов ветвей, роют четыре-шесть канав (траншей) глубиной при­мерно 40, шириной 50 и длиной 100—120 сантиметров каждая. В них закладывают рыхлую хорошо удобренную почву. Через четыре-пять лет нужны уже новые траншеи, — дальше от ствола, снова примерно на уровне концов ветвей, и так до тех пор, пока все междурядья не будут окультурены. Главное здесь — не упускать времени, не ждать, пока концы корней уйдут далеко — ведь тогда, вскапывая почву, вы повредите их. Надо рассчитать так, что­бы корни, развиваясь, встречали на своем пути уже рыхлую и удобренную землю — вот тогда дерево будет хорошо расти.

Все последующие траншеи лучше располагать иначе, чем предыдущие. Например, если первые были направлены вдоль и поперек рядов, то вторые следует рыть по диагоналям, а траншеи третьего срока расположите так же, как и первые.

Вот примерное количество удобрений на куби­ческий метр объема траншеи: навоза — 30—50 килограммов (вместо него можно внести 6—7 ведер перегноя или торфа); суперфосфата — полтора-два килограмма; сернокислого калия (который продается под на­званием «калийная соль») 300-400 граммов: если же вместо него взять хлористый калий, то его до­статочно 200—300 граммов. Эти калийные удобрения можно заменить двумя килограммами древесной золы.

Для вишен и слив траншеи могут быть меньше: корни этих деревьев расположены ближе к поверх­ности; соответственно и нормы удобрений умень­шатся примерно в два раза.

Глубокая заправка почвы не исключает обычно­го внесения удобрений, но они будут нужны уже не каждый год, а раз в три-четыре года. Хорош для этого навоз в смеси с фосфоритной мукой — по 3-4 килограмма на квадратный метр.

Если вы все сделаете правильно, то ко времени обильного плодоношения сада почва в нем будет полностью окультурена, и больше не понадобится копать глубокие траншеи; достаточно будет вносить удобрения лишь в небольших поддерживающих дозах.

А как же быть с азотом, с минеральными азотными удобрениями? Ведь здесь шла речь о су­перфосфате, о калийной соли, и ни разу не были упомянуты ни аммиачная селитра, ни мочевина, ни другие удобрения, содержащие азот — третьего «кита» агрохимии.

Азотные удобрения бесполезно закладывать в наши траншеи. Ведь питательные вещества в них должны удерживаться долгое время, а аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония очень скоро вместе с дождями «уйдут» вглубь, станут недоступ­ными для корней. Растворимый азот, — как говорят агрохимики, — легкоподвижный. Но он нужен расте­ниям постоянно,— без него невозможен хороший рост, без него желтеют листья, опадает завязь.

Ежегодно на квадратный метр площади при­ствольного круга яблони нужно примерно 20—40 граммов аммиачной селитры или 30—50 граммов сульфата аммония. Две трети этого количества вно­сят ранней весной, одну треть — летом, обычно в то время, когда усиленно растут побеги завязь. На бедных почвах иногда одну треть нормы азотных удобрений вносят осенью, перед так называемой второй волной роста корней.

Посмотрим теперь, что же получится при такой системе питания деревьев.

Труднорастворимые удобрения заложены глу­боко, к самым корням. Легкорастворимые — посту­пают систематически. В глубоко разрыхленное почве корни легко усваивают питательные ве­щества, и дерево получает их в достатке. Можно не сомневаться, что оно отблагодарит вас за труд щедрыми урожаями.

В. Ф. Щербакова, агроном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>