Теория заговора в социуме

социумТеории заговора, утверждающие, что причина того или иного события — не естественные процессы, а действия неких враждебных обществу сил, существовали с древних времен. Однако в эпоху Интернета они из увлечения маргиналов превратились в достояние широкой обществен­ности и должны влиять на ее поведение. А как?

Ответить на этот вопрос попытались Даниэль Джолли и Карен Дуглас из Кентского университета. Как отмечают они сами, такого рода исследования весьма редки. И это странно, ведь вера в теории заговора дает вполне определенные последствия. Как положительные (ответ­ственные работники, подозреваемые в заговорщицкой деятельности, вынуждены вести себя более открыто), так и отрицательные (слухи о том, что контрацептивы пропагандируют вовсе не ради борьбы со СПИДом, а для элиминации афроамериканцев, породили у тех нежелание ими пользоваться; аналогично действует и теория «прививочного» заговора, но уже на белых людей).

Чтобы внести ясность, авторы работы провели серию исследований. Сначала одной группе добровольцев давали прочитать текст в поддержку конспирологической теории, а другой — опровергающий ее. Например, первый текст содержал фразы вроде: «Теория глобального потепления ничего не стоит. Так, с 1940 года глобальная температура снижалась в течение сорока лет», второй же — «Теория глобального потепления подтверждается фактами. Последние двадцать лет XX века были самыми теплыми за 400 лет». А затем участники выполняли психологические тесты. Сравнение результатов показало: прочтение текста в поддержку теории заговора изменяет поведение человека — по сравнению с контро­лем у него падает желание заниматься политикой, а чувство беспомощности растет. Это вполне объяснимо: если миром управляют заговорщики, легко прийти к выводу, что от тебя ничего не зависит и демократические про­цедуры ровным счетом ничего не стоят. Эффект был небольшим, правда, вполне за пределами статистической ошибки, но и текст читали один раз, а не изо дня в день.

Как отмечают Джолли и Дуглас, существенное снижение политической активности граждан демократических стран во время выборов в XXI веке может быть связано с широким распространением в обществе конспи­рологических теорий. И тогда вполне закономерно возникает Главная теория заговора—что, если все они созданы специально, в рамках хорошо спланированной манипуляции общественным сознанием?

С. Анофелес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>