Заметка Г. Рукосуева «Тайна озера Хайыр», опубликованная 21 ноября 1964 года в «Комсомольской правде», вызвала многочисленные отклики. Оказалось, что не только И. Ф. Гладких видел загадочное существо.
Вот что сообщил, например, студент Якутского сельскохозяйственного техникума Иван Иванович Сыроватский:
«Поселок Хайыр — моя родина. Чудовища я сам не видел, но рассказы о нем слышу с детских лет. Рабочий зверофермы Николай Балтанов по прозвищу Нгукуус рассказывал мне, что он видел чудовище несколько раз. Позже местные жители Вилюйчанин и ветеринар Тойтонов говорили, что они тоже видели чудовище в Песцовом озере.
У этого озера правильная круглая форма, вода в нем мутная, оно не велико по размерам, но очень глубокое. Осенью замерзает значительно позже окружающих озер. Песцовое богато рыбой и дичью, я часто на нем охотился. В основном садятся гагары. Из рыб водится много щук, изредка попадаются очень крупные — их называют здесь «щука-бык». Старики говорят, что у озера двойное дно, там и находит приют ужасное чудовище. Поэтому, мол, оно очень редко появляется на поверхности».
А вот свидетельство Гавриила Арсеньевича Петрова, механика колхоза им. Петра Алексеева: «Когда осенью 1963 года мы с женой приезжали в поселок Хайыр, наши знакомые — Николай Чеканов и его жена (они живут неподалеку от Песцового озера) — рассказали нам о том, что иногда видят чудовище, плавающее на поверхности озера. У него маленькая голова, длинная шея, на спине плавник в форме зубьев пилы, длинный хвост». По словам Сыроватского и Петрова, в поселке Хайыр есть и другие очевидцы, видевшие чудовище — например работники зверофермы.
Л. Данилов
Перевод с якутского (Из газеты «Молодой коммунист» от 9 декабря 1964 года)