Сведения о камнях узорчатых

узорчатые камниЛегенды, которые некогда считались былями, и были, которые стали легендами

Однажды во время похода Александра Македонского в Пер­сию из-под копыт коня полковод­ца вылетел блестящий, твердый камень.

— Что это? — спросил Алек­сандр мудрецов, окружавших его. Долго гладили мудрецы бороды, не смея поднять на повелителя глаза — камень был им незнаком. И только мудрый из мудрых, ста­рейший из старейших мудрецов сообщил царю, что камень этот происходит от небесной росы, и потому персы зовут его «худай», что значит божественный»; что за горой, в двух полетах стрелы, есть равнина, где не смеет жить ниКТО, кроме огромных и сильных птиц — там этими камнями усеяна земля.

Александр приказал сбросить в долину несколько трупов  животных. С жадностью набросились на падаль птицы, начали рвать ее и улетели в горы, к гнездам, уно­ся огромные куски. Воины крика­ми и стрелами спугнули птиц, а прилипшие к падали алмазы нашли и принесли Александру…

Трудно, конечно, сказать, есть ли зерно истины в этой легенде. Подобное можно прочитать в сказках Шахерезады и у Марко Поло, у Геродота и в древне­русском рукописном Азбуковни­ке. В таких историях трудно пол­ностью отделить правду от по­рождения фантазии.

В России драгоценные камни были известны с незапамятных времен. В старинных русских ле­тописях XI—XIII веков упомина­ются характерные различия между некоторыми самоцветами. А в XVI—XVII веках любой мало-мальски уважающий себя торго­вец должен был уметь разби­раться в тонкостях «узорчатых каменьев», отличать настоящий ка­мень от «лживого», «выбирать его с приметом».

Вот торговая энциклопедия XVII века под названием длин­ным и весьма подробным: «Книж­ка описательная, како молодым людем торг вести и знати всему цену, и отчасти в ней описаны всяких земель товары различные, их же привозят на Русь немцы и иных земель люди торговые».

В ней купцы наставляли моло­дежь в хитром и многоумном деле торговли самоцветами так: «Почали ныне в изумрудный цвет делать Достоканы лживые (гор­ный хрусталь), а говорят свинцом подделывают стекло. А вам Изумруд лытати изумруд­ною трескою (изумрудной крошкой) и будет не имет со треска (то есть не оставит на изумруде след), ино то прямой изумруд, а имет его тре­ска, то поддельное стекло. В изумруде дорогом, что в зер­кале, видится вид человека».

Научное изучение драгоценных камней началось в России во вре­мена Петра I. Исследуя в начале XVIII века по «цареву указу» недра Урала, В. Н. Татищев, а затем В. И. Геннин нашли там круп­ные месторождения самоцве­тов — (берилла, топазов, горного хрусталя, «а также курьезные на­туралии и разные антиквитеты». На весь мир прославился знаме­нитый рудник у села Мурзинка.

До сих пор еще не полностью изжиты суеверия, связанные с драгоценными камнями, живы ле­генды, возникшие чуть ли не на заре цивилизации. Некоторые из них любопытны: «Если алмаз воин носит на левой стороне во оружиях, тогда бывает опасен от всех супостатов своих и сохранен бывает ото всякие свары и от нахождения духов нечистых. Тот же алмаз, кто его при себе носит, грежение и сны лихие отгоняет… Алмаз простоит при себе держати тем людем, кои страждут лунным страданием и на которых нощию стень находит …Алмазом камнем еще беснующегося человека осяжет, тогда та болезнь применится».

«Изумруд толчен и прият внутрь в питие, весом проти седьми зерен ячменных, тогда от окрму смертного избавляет чело­века. Аще кто на измруд часто зрит, тогда зрак человеческий укрепляет; и очи от прилучаю­щихся недугов во здравии сохра­няет и носящему веселость наводит. Тот же камень толчен в питие прият, пользует прокаженных и печени и желудковым болезнем помогает».

«Бечета (мелкие куски гиацинта) есть камень сердце обвеселит и кручину и неподобные мысли отгоняет, разум  ичесть умножает, от грому и неприятелей обороняет и от губительного поветрия морового сохраняет, беременным женам к скорому рожднеию детей приводит».

«Амафис (аметист) пьянство отгоняет, мысли лихия удаляет, добрый разум делает и во всяких делах помочь дает».

Список «благодеяний», исходящих из драгоценных каменьев, исчерпать невозможно. Он бесконечен — в древних поверьях, сказаниях, рукописях. Крупный знаток и ценитель самоцветов академик Александр Евгеньевич Ферсман писал: «Может быть, еще много фантазий и легенд, связанных с самоцветами, найдет свое основание в казавшихся таинственными, но просто еще не изученных и не познанных свойствах самого камня».

Техника обработки цветных и поделочных камней была хоро­шо развита еще в древнем Ва­вилоне, за 4 тысячи лет до на­шей эры. В качестве материала употреблялись мрамор, ляпис-ла­зурь, яшма, змеевик и др. Затем искусство обработки камня пере­шло в Египет, Древнюю Грецию. С расцветом римского могущест­ва греческие резчики по камню обосновались в Риме. Их искус­ство глиптики — художественно выполненных изображений на мраморе и других камнях — до­стигло совершенства во времена императора Августа. Из цветных камней были выполнены в древ­ности великолепные произведения зодчества и скульптуры. Многие из них хранятся в различных му­зеях мира.

Множество драгоценных кам­ней украшают художественные изделия, хранящиеся в Оружей­ной палате московского Кремля. Среди них — шапка Мономаха, алмазный трон, алмазный венец с тысячью алмазов, предметы «большого наряда» царя Михаила Федоровича, престол Бориса Го­дунова, в 1605 году полученный в дар от персидского шаха Абба­са (лицевая сторона престола инкрустирована 876 алмазами, а также рубинами, изумрудами, бирюзой), булава казанского царя Махмета-Аминя, сделанная из яшмы и украшенная 160 рубинами и 26 изумрудами, булава Бог­дана Хмельницкого (из яшмы; украшена 130 драгоценными кам­нями).

Драгоценные камни применя­ются при изготовлении знаков от­личий. Знак советского ордена «По­беда» — рубиновая звезда с лучами из платины, усыпанными брил­лиантами. Общий вес бриллиан­тов — 16 каратов.

В алмазном фонде СССР хра­нились исторические памятники — знаки императорской власти: дер­жава, скипетр, короны. На большой императорской ко­роне, сделанной в 1762 году, укреплено свыше 5 тысяч бриллиантов общим весом около 2800 каратов и 75 крупных жем­чужин, весом в 763 карата. Са­мый крупный алмаз в короне весит 55 каратов. Корона укра­шена одним из самых больших в мире рубинов, весом более 400 каратов. Общий вес коро­ны — около 2 килограммов. Держава представляет собой золотой шар, вверху которого на­ходится сапфир весом в 200 ка­ратов, с укрепленным на нем бриллиантовым крестом, на пе­редней стороне державы— алмаз весом в 47 каратов. Скипетр — жезл из чистого зо­лота. На нем сделано 7 колец из бриллиантов, на верхнем конце жезла укреплен знаменитый ал­маз «Орлов». Алмазный фонд со­держит 400 художественно выпол­ненных предметов, украшенных драгоценными камнями. Среди них — прославленный алмаз «Шах», изумруд в 136 каратов, сапфир в 253 карата. Замечатель­ны по красоте окрашенные (розовые и голубые) бриллианты ве­сом до 10 каратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>