Создано стекло, которое темнеет на свету и вновь делается прозрачным, когда освещение слабеет.
Явление фотохромизма — изменения окраски под действием света хорошо известно и изучено. Наиболее простой пример вещества-хамелеона — эмульсия фотопленки. Содержащиеся в ней кристаллы хлорида, бромида или йодида серебра под действием света разлагаются и создают изображение из частиц металлического серебра, которое закрепляется при дальнейшей обработке.
А теперь разработали процесс, при котором мельчайшие кристаллы галогенидов серебра осаждаются в силикатном стекле во время его охлаждения и закалки. Под действием света и ультрафиолетовых лучей эти кристаллы за несколько секунд превращаются в металлическое серебро, и стекло темнеет. Микроскопически малые размеры кристаллов и то, что они «закованы» в химически инертном, твердом стекле, мешает этим цветовым центрам перейти в стабильные частицы серебра. Как только действие света прекращается, галогениды восстанавливаются вновь в течение нескольких минут или часов, и стекло становится совершенно прозрачным.
Ученые считают, что такие стекла должны найти применение в качестве «световых клапанов» оптических систем и в запоминающих устройствах приборов. Из них можно будет изготавливать и ветровые стекла автомобилей.