Сосуд Жолондковской

сосудХимическая посуда за последние сто лет так же мало изменилась, как и простой чайный сервиз. Все те же колбы и пробирки, все те же бюретки и змеевики. Больше того, добрую половину современной по­суды можно узнать, разглядывая изображения лабораторий алхимиков на средневековых гравюрах. Однако, кухню необходимо обновлять.

сосуд жолондковскойВозьмем лабораторный погло­тительный сосуд — обычная склян­ка, разделенная перегородкой на две полости. В перегородке име­ется маленькое отверстие.

Если в склянку налить реагент и вдувать в нее газ, то будет вид­но, как вереница пузырьков потя­нется от отверстия к поверхности налитой в сосуд жидкости.

Такая склянка называется «со­суд Тищенко», почти так же уст­роен «сосуд Дрекселя». Но не­ужели на этом возможности ис­черпываются?

Комитет по делам изобретений и открытий при Со­вете Министров СССР вынес ре­шение о выдаче авторского свидетельства кандидату химических наук Татьяне Николаевне Жолондковской (химфак МГУ) на новый лабораторный сосуд (авторское свидетельство № 171665).

Одной дополнительной перего­родкой и наклонным козырьком ей удалось совершенно изменить схему действия поглотительного сосуда. Газ в нем не только про­пускается через реагент (барботирует, как говорят химики), но и заставляет циркулировать жидкость из одной полости в другую. Реагент при этом дольше сохраняет свои свойства, аэродинами­ческое сопротивление сосуда снижается, а газ поглощается значительно лучше. Сосуд не трудно сделать в лю­бой стеклодувной мастерской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>