Химическая посуда за последние сто лет так же мало изменилась, как и простой чайный сервиз. Все те же колбы и пробирки, все те же бюретки и змеевики. Больше того, добрую половину современной посуды можно узнать, разглядывая изображения лабораторий алхимиков на средневековых гравюрах. Однако, кухню необходимо обновлять.
Возьмем лабораторный поглотительный сосуд — обычная склянка, разделенная перегородкой на две полости. В перегородке имеется маленькое отверстие.
Если в склянку налить реагент и вдувать в нее газ, то будет видно, как вереница пузырьков потянется от отверстия к поверхности налитой в сосуд жидкости.
Такая склянка называется «сосуд Тищенко», почти так же устроен «сосуд Дрекселя». Но неужели на этом возможности исчерпываются?
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР вынес решение о выдаче авторского свидетельства кандидату химических наук Татьяне Николаевне Жолондковской (химфак МГУ) на новый лабораторный сосуд (авторское свидетельство № 171665).
Одной дополнительной перегородкой и наклонным козырьком ей удалось совершенно изменить схему действия поглотительного сосуда. Газ в нем не только пропускается через реагент (барботирует, как говорят химики), но и заставляет циркулировать жидкость из одной полости в другую. Реагент при этом дольше сохраняет свои свойства, аэродинамическое сопротивление сосуда снижается, а газ поглощается значительно лучше. Сосуд не трудно сделать в любой стеклодувной мастерской.