Следы внеземной жизни? К сожалению, нет

следы внеземной жизниОдно из заседаний секции космохимии было посвящено обсуждению природы ор­ганических веществ метеоритов. Участники заседания пришли к заключению, что эти вещества имеют не биогенное происхождение; вещества такого же типа могли образовываться и на Земле до возникновения на ней жизни.

Еще в 1834 году шведский хи­мик Иенс Якоб Берцелиус обна­ружил, что метеорит «Алэ», упав­ший во Франции, содержит орга­ническое битумообразное веще­ство, очень похожее на вещест­во, содержащееся в осадочных горных породах Земли. Это сразу же привлекло внимание исследо­вателей к метеоритам такого типа — так называемым угли­стым хондритам. Открытие Берцелиуса подтвердилось: во многих других углистых хондритах тоже удалось найти органи­ческие соединения. Но в то вре­мя еще не существовало методов, с помощью которых космиче­ское вещество можно было бы исследовать более подробно.

Поэтому интерес к углистым хондритам был на долгое время утерян.

Только в 1953 году английский ученый Г. Мюплер снова начал исследование этих метеоритов. Он установил в частности, что углистый хондрит «Колд Баккевелд» содержит органическое вещест­во, отличное по составу от орга­нических соединений горных пород.

С 1957 года органические со­ставляющие метеоритов стали ис­следоваться уже систематически. Задача была не из простых: в му­зеях всего мира находится всего лишь 28 углистых хондритов, причем многие из них имеют очень небольшие размеры. А ведь в них содержится всего лишь около 5 процентов органического мате­риала!

Битумообразное вещество, вы­деленное из метеоритов экстрак­цией органическими растворите­лями, исследовалось различными физико-химическими методами — инфракрасной и ультрафиолето­вой спектроскопией, масс-спектрометрией, хроматографией. В результате этого было установлено, что в нем содержатся главным образом многоядерные аромати­ческие соединения.

Но кроме углеводородов в битумообразном веществе удалось обнаружить аминокислоты и пури­новые основания. Этот факт сра­зу же вызвал горячие споры: ведь такие соединения входят в состав белков и нуклеиновых кис­лот! Казалось, углистые хондриты несут в себе следы внеземной жизни…

Однако эту гипотезу пришлось отбросить как несостоятельную: и по степени распространенности отдельных соединений, и по повышенному содержанию хлора, и по отсутствию оптической актив­ности, и по изотопному составу углерода и водорода органиче­ское вещество метеоритов отли­чается от земных биогенных со­единений.

Более того. Все компоненты органического вещества метеори­тов были получены в лаборатор­ных условиях при облучении сме­си метана, углекислого газа, оки­си углерода и воды протонами, электронами, ультрафиолетовыми лучами, а также при пропускании электрических разрядов. Таким пу­тем были получены даже более сложные органические соедине­ния.

Все это свидетельствует о хи­мическом, не биогенном, проис­хождении органических веществ метеоритов. Можно представить себе, что астероидальные тела, давшие начало метеоритам, со­держали в виде простых соедине­ний летучие элементы — С, Н, О, S, которые, вообще говоря, весь­ма распространены во Вселенной. Эти исходные продукты в процес­се развития астероидальных тел превращались в довольно слож­ные органические вещества. Имен­но их мы и находим теперь в ме­теоритах.

Г. П. Вдовыкин

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>