Определить запасы сланцевого газа очень трудно, поскольку под этим общим названием скрывается большое разнообразие геологических образований с различной способностью отдавать заключенные в них углеводороды. Поэтому оценки запасов таких углеводородов различаются в разы. Принято считать, что мировые ресурсы извлекаемого сланцевого газа составляют 114—200 триллионов м3, хотя некоторые исследователи называют и 500 триллионов м3(Для справки: мировые запасы газа из традиционных источников составляют 560—695 триллионов м3, то есть при годовом потреблении около 1—2 триллионов м3 их должно хватить на столетия.)
На карте, подготовленной в рамках ГИС-проекта «Нефть и газ стран мира» под руководством В. И. Высоцкого, обозначены газоносные сланцевые бассейны. Самые большие извлекаемые запасы сосредоточены в Северной Америке — 54,6 триллионов м3, Азии — 39,3 и Южной Америке — 34,6. Далее идут Африка — 29,5, Европа — 16,9 и Австралия — 11,4. Если же смотреть по странам, то лидерами оказываются США и КНР — 13—24 и 14—36 триллионов м3 соответственно. Большие запасы есть в Аргентине, которую наряду с Австралией специалисты считают будущей газовой королевой.
Большими запасами располагает Украина: в двух крупных месторождениях вдоль левого берега Днепра и в Карпатах лежат 1, 1 —3, 5 триллиона м3, причем пробные скважины уже бурят. Оценки польских запасов, а в этой стране потенциально газоносные сланцы расположены на Балтике, расходятся на порядок: 0,5—5,6 триллиона м3. Говорят, что первые скважины положительного результата не дали, отчего оптимизм зарубежных газовиков по поводу польских перспектив сильно уменьшился. В самом деле, при верхней оценке запасов Польша может избавить от энергетической зависимости весь Евросоюз, а при нижней — только себя. Есть мнение, что в Польше сланцевый газ есть, но лежит он на большой глубине, 4—5 км. Большие запасы сланцевого газа предполагаются в Австрии, вдоль балтийского побережья Германии и Дании, в Швеции, а также во Франции. Последняя, впрочем, запретила добычу с применением гидроразрывов, опасаясь за окружающую среду. Наверное, не случайно — имея дешевую электроэнергию от атомных станций, можно не переживать по поводу поставок газа из России.
Рекорд по неразберихе с оценкой запасов принадлежит, видимо, нашей стране: Газпром считает, что они ничтожны — 83,7 миллиарда м3 и думать об их разработке не стоит, а независимые исследователи дают в сто с лишним раз больше — 9,5 триллиона. По мнению же геологов, газоносные сланцы есть в предгорьях Кавказа, в долине между Волгой и Уралом, на Балтике, в Якутии, на Сахалине, Камчатке, а в основном на северо-западе Сибири и отставать от мировой тенденции не стоит, а нужно думать об их тщательной разведке и последующем использовании.