Сланцы мира

Сланцы мираОпределить запасы сланцевого газа очень трудно, поскольку под этим об­щим названием скрывается большое разнообразие геологических обра­зований с различной способностью отдавать заключенные в них углеводо­роды. Поэтому оценки запасов таких углеводородов различаются в разы. Принято считать, что мировые ресур­сы извлекаемого сланцевого газа со­ставляют 114—200 триллионов м3, хотя некоторые исследователи называют и 500 триллионов м3(Для справки: мировые запасы газа из традицион­ных источников составляют 560—695 триллионов м3, то есть при годовом потреблении около 1—2 триллионов м3 их должно хватить на столетия.)

На карте, подготовленной в рамках ГИС-проекта «Нефть и газ стран мира» под руководством В. И. Высоцкого, обозначены газоносные сланцевые бассейны. Самые большие извлекае­мые запасы сосредоточены в Северной Америке — 54,6 триллионов м3, Азии — 39,3 и Южной Америке — 34,6. Далее идут Африка — 29,5, Европа — 16,9 и Австралия — 11,4. Если же смотреть по странам, то лидерами оказываются США и КНР — 13—24 и 14—36 трилли­онов м3 соответственно. Большие за­пасы есть в Аргентине, которую наряду с Австралией специалисты считают будущей газовой королевой.

Большими запасами располагает Украина: в двух крупных месторождени­ях вдоль левого берега Днепра и в Карпа­тах лежат 1, 1 —3, 5 триллиона м3, причем пробные скважины уже бурят. Оценки польских запасов, а в этой стране по­тенциально газоносные сланцы распо­ложены на Балтике, расходятся на по­рядок: 0,5—5,6 триллиона м3. Говорят, что первые скважины положительного результата не дали, отчего оптимизм зарубежных газовиков по поводу поль­ских перспектив сильно уменьшился. В самом деле, при верхней оценке запа­сов Польша может избавить от энерге­тической зависимости весь Евросоюз, а при нижней — только себя. Есть мнение, что в Польше сланцевый газ есть, но лежит он на большой глубине, 4—5 км. Большие запасы сланцевого газа предполагаются в Австрии, вдоль балтийского побережья Германии и Дании, в Швеции, а также во Франции. Последняя, впрочем, запретила до­бычу с применением гидроразрывов, опасаясь за окружающую среду. На­верное, не случайно — имея дешевую электроэнергию от атомных станций, можно не переживать по поводу по­ставок газа из России.

Рекорд по неразберихе с оцен­кой запасов принадлежит, видимо, нашей стране: Газпром считает, что они ничтожны — 83,7 миллиарда м3 и думать об их разработке не стоит, а не­зависимые исследователи дают в сто с лишним раз больше — 9,5 триллиона. По мнению же геологов, газонос­ные сланцы есть в предгорьях Кавказа, в долине между Волгой и Уралом, на Балтике, в Якутии, на Сахалине, Кам­чатке, а в основном на северо-западе Сибири и отставать от мировой тен­денции не стоит, а нужно думать об их тщательной разведке и последующем использовании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>