Как известно, для измерения температуры пользуются термометром или термопарой. Но их применение возможно не всюду. Например, невозможно вставить термометр во вращающиеся детали двигателя. В таких случаях на помощь приходит химия.
Есть такие вещества, которые обладают способностью менять при нагревании свою окраску. Особенно чувствительны к изменениям температуры двойные соли йодистоводородной кислоты — например, соль серебра и ртути Ag2HgI4. Эта соль желтого цвета, но после самого незначительного нагревания она делается ярко-красной Окись ртути — красного цвета, при нагревании чернеет, сернистый кадмий — желтый при комнатной температуре, при нагревании становится буро-красным.
Можно самому проделать опыты по изменению цвета. Для этого надо, например, поместить в пробирку окись цинка (белого цвета) и в другую пробирку — красную окись железа. При нагревании этих веществ на газовой горелке вы увидите, как окись цинка станет желтеть, а окись железа почернеет. Если охладить пробирки, то цвет веществ станет прежним. А если, например, нагреть до 500° С окись молибдена, то можно убедиться, что и она изменит свой цвет с белого на желтый с приятным оттенком.
Количество веществ, меняющих свою окраску при нагревании, достаточно велико. Всегда можно подобрать для нужной температуры определенное вещество.