Щигровские фосфориты

фосфоритАкадемик Александр Ев­геньевич Ферсман, открыв­ший знаменитые месторож­дения фосфорсодержащих руд в Хибинах, говорил об этом химическом элементе: «Фосфор — прежде всего вещество и жизни и мысли… Фосфор нужен не только человеку, он нужен также в огромных количествах ра­стениям и животным… Прош­лая судьба его теряется в глубинах земных недр, его будущее — в мировой промышленности, на слож­ных путях технического прог­ресса».

О хибинских апатитах слышали все. У щигровских фосфоритов такой широкой известности нет. Залежи их куда скромнее по своим масштабам и качеству руд. Зато есть у щигровских фос­форитов и немалое преиму­щество — они находятся не в Заполярье, а в самом цент­ре Европейской части нашей страны — неподалеку от Курска. И добывать их го­раздо легче, и путь их к по­лям гораздо короче.

Щигровский фосфорит­ный рудник — детище пер­вой пятилетки. 35 лет назад он выдал свою первую про­дукцию. В годы Отечественной войны рудник был пол­ностью разрушен, а после нее отстроен заново.

Фосфориты лежат здесь неглубоко. Мощные шагаю­щие экскаваторы снимают с пласта руды слой пустой по­роды толщиной в полсотню метров. Потом другие экска­ваторы — «механические ло­паты» грузят фосфорит в автомобили-самосвалы.

Но эти самосвалы напра­вятся не на поля. Природ­ный фосфорит — еще не удобрение, — поэтому само­свалы сначала повезут его на обогатительную фабрику. Здесь транспортеры пере­дадут руду с одной дробил­ки на другую, пока куски ее не превратятся в фосфоритный песок. В измельченной и промытой руде полезного 4 вещества — пятиокиси фос­фора уже почти вдвое боль­ше, чем в том камне, с кото­рого начался наш рассказ.

Фосфоритный лесок нуж­но превратить в фосфорит­ную муку. Для этого его по­дают в шаровые мельни­цы — бочкообразные гро­мады, заполненные стальны­ми шарами. Потом, чтобы удалить из муки часть балласта и увеличить в ней содержание пятиокиси фосфора, ее смешивают с пенообразующими веществами и некоторыми другими реагентами и направляют на флотацию. Флотация – это один из наиболее эффективных обогатительных процессов. Смесь измельченного фосфорита, воды и реагентов сбивают в пену сжатым воздухом. Окутанные реагентами частицы фосфорсодержащих минералов выносятся пузырьками воздуха на поверхность, а частицы пустой породы то­нут.

Пену, в которой концен­трируются полезные вещест­ва, снимают специальными лопастями и по трубам пода­ют в огромные открытые круглые баки-сгустители, а потом — на сушку. Сухая фосфоритная мука — конеч­ная продукция Щигровского рудника содержит двадцать с половиной процентов пятиокиси фосфора.

На этом поле никогда не работали ни машинист экскаватора, ни дежурная по транспортерной галерее, ни флотаторы. Но их труд помог поднять и налить зерном эти колосья.

К. Сеглин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>