Сетемысль

Сетемысль«Не забудь после работы зайти в магазин», — мелькнула в его мозгу мысль. Мысль эта явно принадлежала не ему, а жене. В конце мысли стоял смайлик.

«Не забуду», — подумал он. Встроенный в мозг передатчик в доли секунды передал его ответ.

«Пап, сколько будет 12962-6397? Только быстро, у меня кон­трольная!»

«6565», — ответ возник и передался адресату сам собой.

«Передатчик THR-2735 всего за $120 спрашивайте в магази­нах… Тьфу!» — оборвал непрошеную мысль Павел Викторович.

«Опять спам. Так невозможно работать».

Из всех мыслей, пронесшихся в его голове за пять минут, только эта, последняя, принадлежала ему самому. Но что де­лать, в век высоких технологий приходится мириться с чужими мыслями в своей голове…

Зато одни зрительные образы чего стоят! Все современные передатчики осуществляют их поддержку. Увидел что-то краси­вое, сфокусировал мысль — и пожалуйста, образ навсегда сохранился в памяти. А захотел — разослал его друзьям, пусть тоже полюбуются! Если за своей памятью следить и не копить в ней ненужную информацию, то пользоваться ею можно всю жизнь, почти без ограничений. Терабайты информации, которая никогда не сотрется, — это ли не мечта компьютерщиков прошлого века!

СетемысльЗадумавшись, Павел Викторович пропустил три новые мысли: начальника (к нему привязан образ тролля, о чем он, слава Богу, никогда не узнает), жены (к ней привязан образ розы, ее так зовут) и сына (образ очаровательного чертенка). Все три мысли требовали немедленного рассмотрения.

«Сам виноват, — ругал себя Павел Викторович, — нечего было задумываться. Задумался – отстал от жизни».

«Игорь Дмитриевич, сегодня все закончу».

«Про магазины помню».

«Ледовое побоище… черт его знает когда. И вообще, ты теперь на каждом уроке будешь у меня подсказки спрашивать? Учи сам».

«Некогда, — огрызнулся ребенок, — и так на мысли отвечать не успеваю».

Новый шквал мыслей вытеснил из головы перепалку с сыном: «Мыслил уже, новый передатчик от SONY будет передавать не только мысли, но и эмоции?»

«Поступил новый зрительный образ. Принять?»

«Забыла сказать, купи детям сок».

«Павел Викторович, зайдите ко мне в кабинет».

Черт с ним, с образом, посмотрю потом. Жене тоже можно не отвечать. Интересно, а Троллю-то что нужно?

Вечера Павел Викторович не любил. На ночь передатчик при­ходилось выключать, иначе чужие мысли не дадут заснуть до утра. А утром придется разбираться с десятками поступивших за ночь мыслей.

С выключением передатчика наваливалась пустота. Мысли ис­чезали, вместе с ними уходила беззаботность. Какие могут быть заботы, если каждую минуту отвечаешь на пять-шесть мыслей, смотришь пару образов или вникаешь в видеоситуацию?

Теперь же в голове роятся свои мысли. Вспоминаешь поза­вчерашнее ДТП, скандал с женой, проблемы сына… Эти мысли не закроешь и не отменишь, но еще хуже то, что их приходится обдумывать, решать. Сколько энергии тратится впустую! А сколько времени нужно потратить утром на стирание решения этих проблем. Утром его и так не хватает. «Меньше думаешь, больше помнишь», эх, как это верно!

Завтра опять на работу, опять к мысленным друзьям. Завтра будет, как обычно, быстро и весело. Когда ты с друзьями, рабо­та не в тягость. Главное, меньше думать и больше мыслить. А сейчас — не перепутать дозу снотворного и не забыть включить сонотранслятор с новым блокбастером, скачанным в Сетемысле.

Хороша жизнь в двадцать втором веке… задумываться. Задумался — отстал от жизни».

Марк Гаузер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>