Семейство граната

семейство гранатаИз этой группы камней наиболее известен был в свое время темно-красный пироп. Рим­ляне называли его за сходство в цвете с пло­дами гранатового дерева — «гранатус», отсю­да и название всей группы, куда входят раз­ные минералы: пироп, альмандин, снессартин, гроссуляр, андрадит, уваровит. Все эти минералы относятся к ортосиликатам с общей формулой R32+R23+(SiO4)3, где R2+ — это элементы магний, железо, мар­ганец, кальций, a R3+ — алюминий, железо, хром.

Принято считать, что гранат — камень красного цвета. Но на самом деле гранаты бывают окрашены и иначе. Прозрачные кри­сталлы андрадита — зеленого цвета, они на­зываются демантоидами и очень ценятся в ювелирном деле. Красиво окрашен в изумрудно-зеленый цвет уваровит, но встречается этот камень очень редко.

Название красного пиропа произошло от греческого слова «пиропос», что означает «подобный огню». В рассказе «Александрит» Н. С. Лесков красочно описывает отшлифованный пироп: «Камень поглощал и извергал из себя пучки густого темного огня. Гра­нат принял в себя свет и заиграл: в нем горе­ла в огне очарованная капля несгораемой крови».

Месторождения граната находятся в Че­хословакии, Индии, на Цейлоне, в Южной Африке, на Урале. Лучшие аль­мандины найдены в Индии, Чехословакия славится пиропами, а на Урале, об­наружены лучшие демантоиды.

Большинство гранатов получено в наши дни синтетическим путем из образующих их окислов при давлении от 15 ООО до 30 ООО кг/см2 и при температуре 600—900°С. Некоторые разновидности граната наделены ферромагнитными свойствами и используют­ся в современных быстродействующих счет­ных машинах, способных производить до 100000 операций в секунду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>