Семь томов – двадцать лет

семь томов«Шестой том нашей моногра­фии, которым мы заканчиваем из­ложение истории химической про­мышленности России, посвящен одной теме — истории электрохи­мической промышленности…». Так начинается предисловие профес­сора П. М. Лукьянова к его новой книге, вышедшей недавно из пе­чати — шестому тому «Истории химических промыслов и химиче­ской промышленности России».

Скромно, исключительно скромно отмечает автор завер­шение монументального труда: никак нельзя назвать просто мо­нографией эту многогранную се­рию глубоких исследований.

В первом томе, вышедшем в свет еще в 1948 году, автор дал общую картину развития химиче­ских промыслов и промышленно­сти нашей страны — от их зарождения до конца XIX века. Сле­дующие пять томов посвящены истории отдельных химических производств, сгруппированных по их химико-технологическим приз­накам. В них подробно изложена история развития промышленно­сти «основных» химических про­дуктов (серной, азотной, соляной кислот, поташа и соды, и других солей, хлора и удобрений), про­дуктов лесохимии, минеральных и органических красителей; история селитроварения и .ороходелия, история производства каучука и резины. И, наконец, в последнем шестом томе П. М. Лукьянов из­лагает историю гальванотехники.

Огромен материал, собранный, обобщенный и изложенный авто­ром. Его «История» заняла почти 3600 страниц большого формата. Деятельность более чем 4000 химиков-практиков, ученых, инжене­ров, а также многочисленных организаций и предприятий в той или иной степени освещена в ее шести томах. Около 5500 различных наименований включены в ее предметные и географические указатели. Свыше 1000 иллюстра­ций (большинство из них публи­куется впервые) — схем, чертежей, фотографий, портретов, ста­ринных документов украшают книги и дополняют текст. Можно представить себе, какой кропот­ливый и, притом, творческий труд был вложен в это исследование; какое количество времени потре­бовалось, чтобы разыскать все эти драгоценные материалы и привести их в стройную систему исто­рического повествования.

В далекие времена, в XII— XIII вв., зародился на Руси про­мысел смолокурения. На протя­жении веков неизвестные русские умельцы разрабатывали его тех­нологию и аппаратуру. Первый в мире «нефтяной заводчик» Федор Прядунов использовал в XVIII ве­ке опыт смолокуров для строи­тельства своего завода, а кре­постные крестьяне братья Дуби­нины — создатели первого нефте­перегонного завода на Кавказе — были опытными мастерами-смолокурами. От корней древнего русского народного промысла вы­росли современные нефтеперера­ботка, нефтехимия, лесохимия и коксохимическое производство. Немногим моложе и другие ста­ринные промыслы России про­изводство поташа, селитры, серы, пороха, получение соли из рас­сола.

Немалую роль в деле созда­ние и развития самобытной оте­чественной химической науки и промышленности сыграли заме­чательные русские ученые — М. В. Ломоносов, Д. И. Менделе­ев, А. М. Бутлеров, С. В. Лебедев, Н. Д. Зелинский, В. В. Петров, П. Л. Федотьев, И. М, Губкин и некоторые государственные дея­тели России, особенно Петр I.

Выявляя вклад русского наро­да в развитие химической про­мышленности, автор строго объ­ективен. Он не увлечен целью до­казать во что бы то ни стало приоритет русских практиков и ученых всюду и во всем. П. М. Лукьянов широко освещает связи отечественной промышлен­ности с зарубежной, рассказыва­ет об иностранных ученых, инже­нерах и мастерах, немало потру­дившихся в нашей стране. Многие из них на всю жизнь связали себя с Россией, преданно служили рус­скому народу.

П. М. Лукьянов написал также «Краткую историю химической промышленности СССР» (Изда­тельство АН СССР, М., 1959. 464 стр., 5000 экз. 1 р. 95 к.). Книга построена по несколько иному плану; она содержит ряд дополнительных разделов, всесторонне освещающих историю отечествен­ной химической промышленности в XX веке, а также ее современ­ное состояние и перспективы раз­вития. Она представляет собой как бы седьмой том «Истории» — ее завершение.

В этом труде автор ярко и убедительно показал., как тесно связано развитие химической про­мышленности с общим подъемом экономики нашей страны, ее по­литикой и государственным уст­ройством.

Все книги П. М. Лукьянова написаны строго научно и вместе с тем просто. И то характеру из­ложения, и по содержанию они доступны и интересны не только узким специалистам, но и широко­му кругу читателей, желающих познакомиться с историей науки и техники нашей Родины. Сейчас, когда многолетний труд П. М. Лукьянова завершен, когда все 7 томов его «Истории» вышли в свет и поддаются обозрению как единое целое, вспоминаются за­мечательные слова А. М. Бутле­рова: : «При взгляде на прошлое химики будут черпать для себя наставление для того, чтобы рабо­тать с большой пользой в буду­щем». И не может быть сомнений в том, что для «взгляда на прош­лое» химической промышленности хорошим «телескопом» будут семь томов «Истории», созданной П. М. Лукьяновым за двадцать лет твор­ческого напряженного труда.

Профессор К. В. Кострин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>