С анилина началась промышленность органического синтеза

Анилин

Синтез органических соеди­нений относится, несомненно, к числу важнейших технических до­стижений человечества — он поз­волил создать новый мир ве­ществ, далеко простирающийся за пределы созданного природой.

Задача искусственного полу­чения органических соединений, особенно красителей и лекарст­венных веществ, извлекаемых в большинстве случаев из расте­ний, была выдвинута жизнью в се­редине прошлого столетия.

Особое место среди этих ве­ществ принадлежит анилину.

Анилин — простейший арома­тический амин C6H6—NН2(химиче­ское название — фениламин, аминобензол). В чистом виде он пред­ставляет собою почти бесцвет­ную маслообразную жидкость со своеобразным запахом. Он тяже­лее воды, в которой плохо раст­воряется, поэтому его называют также анилиновым маслом.

Впервые анилин был получен в 1826 г. О. Унфердорбеном при перегонке натурального индиго с известью и назван «кристаллином». В 1834 г. Ф. Рунге выделил его из каменноугольной смолы и назвал «цианол». В 1840 г. русский академик Ю. ф„ Фрицше получил это соединение, нагревая индиго с раствором едкого кали, и назвал его анилином.

В 1842 г. Н. Н. Зинин впервые получил такое же вещество син­тетически, восстанавливая нитро­бензол сернистым аммонием.

В 1843 г. А. В. Гофман установил идентичность всех перечис­ленных соединений.

В дальнейшем Н. Н. Зинин распространил свои исследования на другие ароматические нитро­производные и показал общность открытой им реакции восстанов­лении ароматических нитросоеди­нений в аминосоединения.

История использования успе­хов химической науки в промыш­ленности знает много примеров, когда вновь открытые реакции, представляющие большой теоре­тический интерес, в течение дол­гого времени не находили никако­го практического применения. Так было и с реакцией Зинина. Ее нитробензола в анилин, то и тог­да его имя осталось бы записан­ным золотыми буквами в истории химии». Открытие Зинина дало начало промышленности синтети­ческих красителей.

В конце ХІХ века возникли другие отрасли промышленности органического синтеза, использу­ющие промежуточные продукты анилинокрасочного производст­ва — фармацевтическая, взрывча­тых веществ, душистых веществ.

Анилин можно с полным пра­вом назвать веществом-первенцом промышленности органического синтеза.

Инженер Б. Г. ГИНЗБУРГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>