Реакция, вошедшая в историю науки

Химические реакции

В первой Головине ХІХ века органическая химия только начи­нала самостоятельное существова­ние. В области синтеза органиче­ских веществ делались только первые шаги.

Опубликованная в 1842 г. ра­бота профессора Казанского уни­верситета Н. Н. Зинина — превра­щение 1-нитронафталина и нитробензола под действием серни­стого аммония в соответствующие аминосоединения 1-нафтиламин и анилин (или «нафталидам» и «бензидам», как они были названы Н. Н. Зининым) внесла неоцени­мый вклад в развитие органиче­ской химии.

Формула

Н. Н. Зинин, понимая значение открытой им реакции, распрост­ранил ее и на другие нитро- и динитросоединения. В 1844 г. по­явилось сообщение о получении нафтилендиамина и м-фенилендиамина из соответствующих ди­нитросоединений. В 1845 г. описа­но получение м-аминобензойной кислоты и другие интересные пре­вращения замещениях бензола. Так, при действии спиртовой ще­лочи на нитробензол Н. Н. Зинин впервые получил азоксибензол. Восстановление азоксибензола позволило получить гидразобензол, который под действием кис­лот перегруппировывается в бен­зидин (4,4′-диаминобифенил).

Эти работы показали общ­ность открытой Н. Н. Зининым ре­акции получения ароматических аминов путем восстановления нитросоединений. С тех пор эта ре­акция вошла в историю химии как «реакции Зинина». Следует отметить, что это открытие было сделано в то время, когда еще не существовало даже классической теории строения органических соединений.

В те годы еше нельзя было предвидеть, как часто и как ус­пешно будет применяться реак­ция Зинина при синтезе самых разнообразных органических ве­ществ. И, конечно, никто не ду­мал, что эта реакция, открытая в Казани, станет первым звеном в цепи открытий, которые приве­дут к созданию современной про­мышленности органического син­теза. Но вскоре новые работы хи­миков наглядно показали величие открытия Зинина.

В 1858 г. Грисс открыл реак­цию диазотирования — превраще­ния первичных ароматмческих аминов. Благодаря способности диазосоединений к реакции азо­сочетания был создан многочис­ленный класс синтетических краси­телей — азокрасителей. Большая реакционная способность диазо­соединений дала возможность за­мещать диазогруппу атомами во­дорода и галогенов, циан-, окси-, алкокси-, ароксигруппами и др. Это привело к получению много­численных новых органических соединений.

Открытие Зинина выдвинуло молодую в то время русскую хи­мическую науку на передовое ме­сто. Уже вскоре ученым стало яс­но, какую роль в органической химии будут играть аминосоединения ароматического ряда бла­годаря их реакционной способно­сти и возможностям превращения в соединения других классов. Ароматические амины стали прак­тически доступны благодаря ра­ботам Зинина. В дальнейшем на­учная мысль работала над совер­шенствованием реакции Зинина, над восстановлением нитросоеди­нений с помощью различных аген­тов и катализаторов. Появились методы восстановления нитросое­динений металлами в кислой сре­де, железом в среде электролита, металлами в щелочной среде, во­дородом в жидкой и газовой фа­зах в присутствии катализатора, метод электрохимического восста­новления и т. д.

Общий способ восстановления ароматических нитросоединений до аминов, предложенный Н. Н. Зининым, часто оказывает­ся самым лучшим для лаборатор­ных экспериментов и в наше вре­мя. Вряд ли найдется химическая лаборатория, где бы не применя­лось восстановление ароматиче­ских нитросоединений до аминов.

Особенно важен метод Зини­на (с применением сульфидов) для ступенчатого восстановле­ния — для случая, когда из имею­щихся в соединении нескольких нитрогрупп надо восстановить только одну:

ФормулаСинтез первичных ароматиче­ских аминов, осуществленный Н. Н. Зининым, определил направ­ление развития органической хи­мии и вызвал к жизни анилино­красочную промышленность, а затем — промышленность взрыв­чатых веществ, фармацевтических препаратов, ускорителей вулка­низации каучука и т. д.

Ароматические амины и их замещенные занимают исключи­тельно важное место среди про­межуточных продуктов. Нет поч­ти ни одного класса красителей, в синтезе которых не использова­лись бы амины. Аминосоединения необходимы как исходный мате­риал для синтеза фармацевтиче­ских препаратов (сульфамидных, фенацетина и других). Некоторые амины находят применение в син­тезе промежуточных продуктов для полимеров (фенилизоцианат, толуилендиизоцианаты и др.).

Говоря о большом научном значении реакции Николая Нико­лаевича Зинина, мы с полным пра­вом можем назвать его основате­лем самостоятельного направле­ния в химии. Ученик Н. Н. Зинина, основатель теории химического строения органических соединений Александр Михайлович Бутлеров говорил о своем учителе: «С его научной и педагогической деятель­ностью соединено возникновение русской химической школы; ему обязана русская химия по преиму­ществу своим вступлением в само­стоятельную жизнь; его труды впервые заставили ученых Запад­ной Европы отвести русской химии почетное место… Именем Зинина по справедливости гордится рус­ская наука».

Кандидат химических наук В. Н. ЛИСИЦЫН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>