Рассказывает современник Менделеева

менделеевВ феврале 1903 года в Киевском политехническом институте в торжественной обстановке защищал дипломные работы первый выпуск инженеров-механиков, строителей, химиков-технологов, а также агрономов, поступивших в институт в 1898 году.

Я был тогда студентом 3-го курса химического отделения. Нам разрешалось смотреть на защиту с балкона актового зала.

После лекций я заходил на балкон и наблюдал, как студенты рассказывали содержание дипломных проектов. Чертежи были развешаны на досках, стоявших около стола, покрытого зеленым сукном. А за столом сидели члены экзаменационной комиссии во главе с Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Менделеев специально приехал из Петербурга (министр фи­нансов С. Ю. Витте, в чьем ведении находился институт, пригла­сил его быть председателем первой экзаменационной комиссии). Признаюсь, тогда Менделеев интересовал нас, студентов, больше как председатель комиссии, чем как великий химик, творец пе­риодической системы элементов.

Дмитрию Ивановичу приятно было вновь войти в жизнь выс­шей школы после длительного перерыва. С вниманием следил Дмитрий Иванович за докладами студентов, защищавших дип­ломные проекты и работы. Особенно заинтересованно относился он к работам студентов химиков и агрономов, участвовал в дис­куссиях по проектам новых заводов и научным проблемам, кото­рые разрешали студенты в своих лабораторных исследованиях.

Дмитрий Иванович обошел все лаборатории химического от­деления, наблюдая постановку исследовательских работ и усло­вия подготовки химиков-технологов, в которых очень нуждалась Россия. Недостаток специалистов задерживал развитие русской химической промышленности.

При осмотре лабораторий главного корпуса института Дмитрий Иванович заинтересовался изобретением заведующего кафедрой электротехники проф. Н. А. Артемьева, сконструировавшего костюм из медной сетки. В этом костюме Н. А. Артемьев делал интересные опыты, производя молнии с сильным треском. Он пропускал при этом ток с напряжением до десяти тысяч вольт.

Экзаменационная комиссия во главе с Д. И. Менделеевым должна была проверить и оценить подготовку специалистов, оканчивающих первый в ведомстве министерства финансов Киевский политехнический институт.

Менделеев дал хороший отзыв о работе института. Это послу­жило толчком для расширения сети политехнических институтов: они были открыты в Петербурге, Варшаве и Новочеркасске.

Государственная экзаменационная комиссия, председателем которой был великий химик Д. И. Менделеев, работала не в обыч­ное время. Интересна, например, такая деталь. В соответствии с учебным планом в политехническом институте был установлен четырехгодичный срок обучения. Первый выпуск инженеров и агрономов должен был произойти не в феврале 1903, а в мае 1902 года. Но в 1901—1902 учебном году в Киевском политехни­ческом институте происходили частые студенческие волнения, сопровождавшиеся забастовками. На них ушло около 12 учебных недель (из 28 по плану).

Министр С. Ю. Витте издал приказ: «В течение учебного года господа студенты длительное время не занимались. Поэтому они не могут хорошо подготовиться к экзаменам. Приказываю оста­вить всех студентов на второй год».

Дмитрию Ивановичу это было известно… Он относился к мо­лодежи тепло и понимал ее чаяния и надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>