Химия — повсюду
Какой бы вид одежды мы ни взяли — бальное платье, повседневный костюм, рабочую куртку — везде химия сказала свое слово.
Синтетический «безразмерный» трикотаж применяется для купальных костюмов, перчаток, носков. Одно из чудес: в купальном костюме из ацетатного шелка можно хорошо загорать на солнце, этот материал пропускает ультрафиолетовые лучи.
Из синтетики делают кружева и белье, тончайшие ткани для легких платьев и ленты для школьниц…
Трикотажные изделия из лавсана, нитрона, силона то внешнему виду не отличаются от шерстяных, но они легче, прочнее, разнообразнее окрашены.
Летом
Мы не расстаемся с изделиями из химического волокна в жаркую погоду.
Достаточно прополоснуть под краном мужскую капроновую рубашку, полчаса просушить ее на вешалке — и белоснежный летний туалет создаст вам отличное настроение! Не менее удобны летние платья для женщин, сделанные из капрона, дедерона.
Зимой
Новые материалы «облегчили» (в прямом смысле слова) нашу жизнь и зимой.
На смену тяжелой, громоздкой одежде приходят легкие куртки и пальто из заменителей кожи на поролоне или искусственном меху. Сравните: обычно зимнее мужское пальто весит около трех с половиной килограммов. А то же пальто «в пересчете» на синтетические материалы — вдвое легче!
Даже космонавты…
Раньше, говоря о шубе из нейлона, мы представляли себе изящное городское манто, а сейчас… Зимовщики на Севере или в Антарктике, рыбаки и китобои, летчики Заполярья, космонавты — люди, испытывающие большие перегрузки или занятые тяжелым физическим трудом, удобно и свободно чувствуют себя в комбинезонах, сделанных из новейших синтетических материалов. Они не боятся даже самых сильных морозов!
Каркас костюма
Самые удачные изделия из синтетики выгодно отличаются от другой одежды —они эластичны, хорошо окрашены, почти невесомы.
Удобная «малогабаритная» одежда создается не только благодаря применению новых тканей для верха. Обновляются и материалы, создающие каркас костюма. Вместо льняных прокладок, конского волоса, ваты вырабатывается более дешевая, прочная и легкая прокладка из капроновых нитей, нетканый материал из проклеенных волокон — флизелин, пенопласты, клеевые кромки.
Новая технология…
Изменяется и технология шитья. Отпадает надобность в целом ряде операций — наметке, стежке, вспушке. Двусторонние ткани и материалы, где ткани верха заранее соединены с утепляющей прокладкой или подкладкой, удешевляют и облегчают процесс изготовления одежды.
Однако обработка тканей из искусственных волокон и их художественное оформление связаны с рядом трудностей. На текстильных фабриках еще недостаточно термоусадочных машин, устраняющих чрезмерную усадку тканей. Швейным предприятиям приходится менять оборудование, находить новые приемы обработки, новые температурные режимы.
…и мода
Эти особенности отражаются на моде. Ее характеризуют логичность конструктивных решении одежды, четкость линий покроя, лаконичность.
Новые свойства химических материалов формируют новые вкусы. Наши эстетические взгляды постепенно изменяются.
Так, раньше в технологии швейных изделий большое место занимала влажно-термическая обработка. Сутюжка, оттяжка, удаление лассов — этим операциям уделялось особое внимание. В стабильных видах одежды (например, в мужском костюме) новые линии, вытачки и разрезы зачастую воспринимались с недоверием. Считалось, что форму нужно создавать утюгом.
Разумеется, при массовом изготовлении одежды из синтетических тканей технологи стремятся сократить до минимума утюжную обработку: ведь она очень трудоемка. Помимо экономических соображений учитываются и особенности обработки тканей из химических волокон. Большинство их требуют строгого соблюдения определенных температурных условий. Повышение температуры вызывает плавление искусственного волокна, нарушает технологический процесс. Поэтому в моделях из новых тканей стремятся предусмотреть создание формы в самой конструкции. Кокетки, подрезные детали, дополнительные швы теперь уже не кажутся «чужими» в мужской одежде. Эстетические требования сказываются в другом — особое внимание уделяется выразительности силуэта, гармонии пропорций, рисунку деталей.
За последнее время мы уже привыкли видеть в мужских костюмах и куртках вытачки на плечевых срезах спинки. Эта вытачка заменяет сутюжку и посадку плечевого среза спинки — операции, которые трудно выполнить на сухих тканях. Они совсем не «режут глаз». А в первое время, когда стали применять эту вытачку, она многим казалась некрасивой…
Модельер изучает свойства полимеров
Художнику-модельеру, создающему модели из новых тканей, приходится внимательно изучать их пластические свойства, учитывать возможности, которые дает новый материал. Например, создавая образцы из дублированных тканей, модельеры избегают лишних деталей, неоправданных разрезов, вытачек. Дублирование тканей и материалов с тонким слоем пенопласта придает им упругость и некоторую «несговорчивость» в обработке, хотя внешний вид тонких хлопчатобумажных тканей при этом несомненно улучшается. Но приходится следить за тем, чтобы форма не давала устойчивых заломов и складок — в этих местах поролоновая прокладка истирается и выкрашивается, портится общий вид модели.
Для тканей типа «ганекс» нельзя применять влажно-термическую обработку. Поэтому в моделях из этих тканей проектируют не «посадку», а особую конфигурацию деталей, например, рукав со швом посередине, воротник с отрезной стойкой и т. п.
Работаем без ножниц
Там, где это возможно, стараются обойтись без помощи ножниц. Поэтому форма курток, пальто и других изделий получается несколько обобщенной, монолитной, наполненной, как говорят художники.
В костюмах эти «излишки» исчезают, форма становится более компактной, прилегающей. Но в обоих случаях меняются пропорции, силуэт, очертания деталей.
Комбинирование тканей
Добавление и природным синтетических волокон значительно меняет свойства тканей. Льняное полотно от прибавки лавсана становится несминаемым. Его хорошо используют для создания разнообразных типов летней одежды.
Ткани, изготовленные из отходов шерсти, штапельного волокна и капрона, дешевле хлопчатобумажных, а прочность их примерно в десять раз выше.
Шерстяное волокно, уже прослужившее свой век, обретает вторую молодость в смеси с лавсаном.
Ацетатное волокно, нитрон, капрон, вискозу комбинируют с отходами текстильного производства — камвольными или гребенными очесами, получая ткани с интересными структурами и новыми свойствами.
Объемная пряжа
Химики решили использовать усадку лавсановых волокон для выработки так называемой объемной пряжи. Обработанные при повышенной температуре волокна, соединенные с необработанными, образуют после прядения прочную пушистую нить. Ткани из объемной пряжи мягки, эластичны. Они хороши для мягких силуэтов.
«Лицо» новых тканей
Для современной моды характерно, что грань между «мужскими» и «женскими» тканями стирается. Если в цвете еще сохраняется «разделение полов» (тона женской одежды, как правило, ярче мужской), то в комбинации волокон, переплетениях и фактуре разницы почти нет.
Такому сближению способствует общее «лицо» новых тканей из синтетических волокон. Халат из штапельного полотна, костюм из вискозы, пальто из капрона — эти виды одежды могут быть и мужскими и женскими.
Цвет «мокрого асфальта»
У многих тканей из синтетики характерный блеск. Блестящая, «скользкая» поверхность синтетических материалов казалась нам поначалу непривычной. Но потом это отразилось на моде, появились даже новые названия модных цветов. Например, для вечерних мужских костюмов рекомендуют оттенки «мокрого асфальта». В Японии в «скользящих» свойствах новой одежды некоторые шутники видят выход из положения в часы пик: предполагается, что в синтетической одежде пассажиру на транспорте легче «лавировать».
В огне не горит, в воде не тонет
Но если отбросить в сторону шутки, то безусловно можно утверждать, что ткани из искусственных волокон и синтетические пленки помогают создавать удобные производственные костюмы самого различного назначения.
Например, обычная капроновая ткань, как известно, плавится при довольно низкой температуре.
А в соединении с другими волокнами расплавленный капрон мешает быстрому прогоранию ткани. Капроновая пленка с нанесенным на нее тончайшим слоем алюминия хорошо отражает тепловые лучи. Эту пленку дублируют с различными материалами (стеклотканью, поролоном) и применяют в спецодежде для работников «горячих» профессий: сталеваров, вальцовщиков, прокатчиков. Пленка защищает рабочего от брызг раскаленного металла, горячей окалины.
Там, где требуется защита от кислот и щелочей, применяется химически инертная поливинилхлоридная пленка. Халаты, фартуки и нарукавники из этого материала (для прочности его делают на трикотажной капроновой основе) используются для изготовления спецодежды для химиков, медицинского персонала, продавцов.
Ученые ищут…
Однако у поливинилхлоридной пленки есть существенный недостаток: она не пропускает воздуха. Поэтому костюмы, наглухо закрывающие тело, из нее делать нельзя — это может привести к заболеваниям.
В последнее время удалось выработать поливинилхлоридное волокно, ткани из которого не препятствуют воздухообмену и в то же время сохраняют химическую устойчивость.
В новой роли после пропитки
Химические пропитки придают известным ранее тканям новые свойства, а это приводит к созданию новых моделей. Например, всем известный вельвет-корд, «снабженный» водоотталкивающей пропиткой, стал выступать в новой роли. Модельеры предлагают из этой ткани пальто, куртки, весенние комплекты для улицы.
Противогнилостные, водоотталкивающие, искростойкие пропитки увеличивают срок эксплуатации ткани. Сейчас разрабатываются прочные покрытия, которые делают материал несминаемым и фиксируют складки. Такие пропитки выдерживают многократную стирку — до 15—20 раз.
Синтетика — это клад для модельера
Новые ткани приятны по расцветке и фактуре, эластичны, легки. Для художника-модельера они — ценный материал, пробуждающий его фантазию.
Химия избавляет нас от многих неприятностей. Кого не огорчали пятна, посаженные на костюм, — сколько обычно требуется хлопот, чтобы их вывести! А если нанести на ткань тонкую пленку фторопласта, она перестает «бояться» загрязнений. В костюме из такой ткани не страшно попасть под дождь — 0н не промокнет и не сомнется. Можно даже покопаться в автомобильном моторе, не рискуя посадить масляное пятно.
…и для всех
Кроме того, фторуглеродные полимеры придают тканям мягкость, прочность, эластичность. У одежды появляются удивительные свойства: она становится необыкновенно легкой, не сминается, не пачкается, возрастают ее теплозащитные свойства. В «эпоху фторуглеродов» (и других соединений, обладающих аналогичными свойствами) отпадет надобность в химчистках и пятновыводителях. Это сулит не только удобство, но и большую экономию.
Химия обгоняет ткацкие станки
Изобретатели давно бьются над ускорением процесса ткачества. Они увеличивают скорость челнока, заменяют его воздушной или водяной струей.
Им тоже на помощь пришла химия. Она предложила не прясть волокна в нити, а вырабатывать из них нетканые материалы.
Это принципиально новый путь в создании текстиля, совершенно отличный от ткачества. Выгодные стороны этой технологии — высокая производительность и дешевизна. При клеевом способе производительность увеличивается в шестьдесят—семьдесят раз! Так химия обгоняет даже самые совершенные ткацкие станки.
Обходим подводные камни
Производство нетканых материалов заметно отразилось на моделировании одежды. При создании новых образцов из этих материалов художникам-модельерам приходится обходить многие «подводные камни».
Из них самый опасный —«остаточная деформация». Если деформировать, растянуть нетканый материал, то он не восстанавливает первоначальной формы.
Как это бывает с обычной тканью. Поэтому художник должен создавать такие модели, в которых не будут образовываться «пузыри». Нетканые материалы используются для домашних комплектов, пляжных ансамблей, жилетов, утепляющих кокеток или прокладок в зимних куртках и пальто. Клееные прокладки и другие нетканые материалы применяют для создания устойчивой формы в мужских костюмах. Например, в нижней части пиджака прокладывают широкие полосы, чтобы придать ему слегка расширенную книзу форму.
Новые шляпы
Большое распространение нетканые материалы получают и при моделировании головных уборов. Здесь также явственно проступают новые черты, продиктованные развитием химической промышленности. Особенности обработки этих «заменителей» ткани диктуют форму изделиям, технологию и приемы их художественного оформления.
«Пенорожденные костюмы». Модельер будет скульптором
Целая область будущей моды — «одежда из жидкостей». Перспектива создавать «пенорожденные» костюмы выгодна для народного хозяйства. Различные операции будут заменены одной: напылением жидкости на манекен.
Когда химики окончательно разработают эту технологию, художники-модельеры и конструкторы с полным основанием смогут назвать себя скульпторами костюма.
Антимикробные ткани для врачей
Химия в буквальном смысле слова оздоровляет наш быт. Недавно удалось прочно связать с целлюлозными волокнами препараты, уничтожающие вредоносных бактерий. Выработанные ткани долго сохраняют бактерицидные свойства. В первую очередь «антимикробные» материалы найдут применение в спецодежде врачей, медицинских сестер и обслуживающего персонала наших клиник и больниц.
Для больных ревматизмом производится хлориновое белье, которое называют лечебным. Слабые электрические разряды, создаваемые синтетическим бельем, помогают и при других болезнях: радикулите, неврите, невралгии.
А по теплозащитным свойствам такое белье превосходит даже шерсть.
Вечерний туалет в сумочке
Куда бы мы не взглянули — всюду можно заметить новые материалы, новые ткани.
Вот на одной из московских улиц выходят из метро легко одетые девушки и озабоченно смотрят на небо. Дождь! Они вынимают из сумочек аккуратно сложенные пакеты, развертывают их — и вот уже дождь им не страшен: полиэтиленовые косынки и накидки надежно защищают от влаги. Плащи, куртки, береты из синтетических материалов занимают совсем мало места, их можно носить в сумочке или папке. Здесь определенное влияние химии на моду, которая предлагает в последнее время более компактную, «небольшую» одежду.
Любопытно: в некоторых видах одежды художники модельеры даже предусматривают особые карманы для костюмов. Например, в куртке для участников зимних Олимпийских игр художники ГДР предусмотрели большой карман, куда можно положить тренировочный защитный костюм. Такой костюм, сделанный из синтетического материала, в свернутом виде занимает не больше места, чем томик стихов, а весит он около трехсот граммов. Может быть, «карманные» гардеробы создадут моду будущего?
Если после работы вы решите пойти в театр — не нужно бежать домой переодеваться: ведь вечерний костюм лежит в кармане.
Живописные возможности тканей из синтетики
Синтез новых красителей, жизнерадостные краски позволяют художникам-модельерам добиваться сложных колористических эффектов.
Живописные возможности искусственных тканей очень велики. Платья из цветного капрона на чехлах создают сложную, богатую игру красок. Яркими пятнами мелькают сна снегу спортивные куртки, шарфы, шапочки.
Расширив цветовую гамму одежды, химия помогает создавать своеобразное колористическое направление в моде, определенный «цветовой облик» одежды.
Отрешиться от старого
Отрешиться от старого бывает иной раз нелегко. Тем большего признания заслуживают коллективы домов моделей, текстильных и швейных фабрик, которые осваивают новые волокна, смело внедряют новые методы их обработки. Работники швейной промышленности должны полностью использовать достижения науки, осваивать передовые методы изготовления одежды.
Д. Глаголев
Общесоюзный дом моделей одежды