За мою долгую лётную жизнь всякое бывало… Да, собственно, и любой летчик понарасскажет вам множество историй, невероятных, казалось бы, — но это будут отнюдь не «охотничьи истории». Особенно, если он долгие годы летал, как говорят журналисты, «на бескрайних просторах Крайнего Севера».
…Это произошло в середине августа 1939 года. Мы возвращались с ледовой разведки на свою базу в Джан-Джане, в низовьях Лены. Мы — это я и Иван Иванович Черевичный, известный полярный летчик, Герой Советского Союза — вы, вероятно, не раз о нем слышали. Летели мы на летающей лодке Н-275 — отличная машина по тем временам. Впрочем, это к делу уже не относится.
Шли мы бреющим полетом — метров десять над землей. Хотя, по правде говоря, то, над чем мы летели, можно назвать «землей» лишь с большой натяжкой — от побережья Янского залива до самых Нижних Крестов, даже до Колымы — сплошные озера, десятки тысяч озер. Сверху смотришь — настоящее водяное кружево, земля лишь в виде перемычек между соседними озерами, а на них гуси, утки, лебеди… Сказочная картина! Между прочим, некоторые из озер осенью почему-то долго не замерзают. Так вот, пролетая над бассейном Омолоя — километрах в ста с лишним от побережья — мы неожиданно увидели на берегу одного из озер две огромные черные лоснящиеся туши. Моржи? Если быдаже животные были похожи на моржей, нас бы это все равно поразило: как они могли оказаться на таком расстоянии от моря, да еще на берегу пресного озера? Но это были не моржи. Вы, конечно, понимаете, что очень уж детально разглядеть животных из кабины самолета невозможно, однако, мы успели заметить, что у них веретенообразные туловища и длинные вытянутые шеи, а у моржей, можно сказать, вообще шеи нет. Но главное — существа эти были по меньшей мере раза в три длиннее самых крупных моржей, — а перевидав этих зверей нам довелось немало и с воздуха, и, так сказать, «при личных встречах». Среди «их попадаются «малютки» больше четырех метров длиной и до двух тонн весом.
Всеми этими «анализами» и сопоставлениями мы, ясное дело, занялись позже, а тогда, пролетев озеро, сразу же развернулись и пошли обратно — хотели еще раз взглянуть на «незнакомцев». Но их уже не было на берегу — видно, скрылись в воду, испуганные шумом винтов. По поверхности озера, только что гладкой, как стеклышко (был полнейший штиль), расходились большие волны — гораздо крупнее, чем когда ныряют моржи…
Прилетев на базу, мы, как говорится, под свежим впечатлением сразу же дали в Москву две радиограммы: одну знаменитому океанологу члену-корреспонденту АН СССР Владимиру Юльевичу Визе — большому знатоку арктической фауны (он был в то время заместителем директора Арктического института по научной части), другую, — известному гидрологу, доктору географических наук, контр-адмиралу Николаю Николаевичу Зубову. Визе ответил, что за всю историю никогда еще не было зарегистрировано случая, чтобы морж встретился так далеко от моря. Зубов жепредположил, что, быть может, озеро сообщается с морем подземным проливом, по которому и проникли моржи, а насчет их размеров — не могли ли они с воздуха показаться нам больше, чем на самом деле? Но он, мне кажется, и сам понимал, что это маловероятно. Мы могли ошибиться в оценке размеров животных процентов на двадцать, ну, на сорок, но никак не в три раза — да к тому же оба одновременно. У летчиков вообще-то глазомер точный, а у полярных в особенности: суровая необходимости заставляет —попробуйте без этого сесть на льдину, где нет никаких ориентиров.
Много лет прошло с той поры, но ни я, ни те, кому рассказывал об этом случае, не могли дать ему сколько-нибудь правдоподобного объяснения. Но вот появились первые сообщения о Несси — чудовище из шотландского озера Лох-Несс, напоминающем доисторического ящера. И тут зашевелилась во мне мысль: а что, если виденные нами существа — не что иное, как наши, так сказать, отечественные ящеры? А тут, словно, чтобы придать мне уверенности в этом, появилась и заметка Григория Николаевича Рукосуева о неведомом чудовище озера Хайыр. Оно расположено как раз в тех местах, над которыми мы тогда пролетали…
Флаг-штурман полярного управления гражданской авиации Валентин Иванович Аккуратов