Рассказ о воде и мыле, разной грязи и волшебниках СМС

Рассказ о воде и мылеОдежда и белье, как мы с огорчением замечаем, пачкаются. Попадающие на них загрязнения весьма разнообразны: выделения сальных и потовых желез, следы пищевых продуктов, производственные загрязнения, пыль и т.д. Их можно разделить на три группы: механические твердые (глина, сажа, цемент, пыль и т.д.), растворимые в воде (жидкие и твер­дые органические кислоты, мочевина, са­хар и т.п.) и нерастворимые в воде (жи­ры, жирные кислоты, воск, выделения жировых желез, минеральные масла, ма­зут, бензин, кровь, различные соусы и т. д.). Для примера скажем, что постельное и нательное белье средней степени загрязненности содержит 1,5-4% грязи (от мас­сы сухого белья). Загрязнения на белье состоят в основном из солей (15-20%), мочевины (5-7%), белковых веществ и чешуек кожи (20-25%), крахмала, остат­ков текстильного волокна и т.п. (20%), жирных кислот, глицерина, воска, угле­водородов и других веществ «жирового» характера (5—10%), сажи, различной пыли и других минеральных частиц (25-30%).

Как стирать одеждуЧем мельче частицы загрязнителя, тем глубже они могут проникать внутрь тка­ни. Чем плотнее ткань и ровнее ее поверх­ность, тем меньше она загрязняется; боль­ше всего загрязняются ворсовые ткани.

Прочность удержания загрязнений на различных тканях зависит, конечно, и от их природы. Так, сухие пигментные заг­рязнения наиболее прочно удерживаются полипропиленовыми, полиэфирными и полиамидными волокнами, слабее всего — шерстяными и триацетатными. Жировые загрязнения наиболее прочно удержива­ются полипропиленовыми, полиэфирны­ми и полиакрилонитрильными волокна­ми, наименее — шерстяными.

Виды загрязнений тканейЗагрязнение ткани минеральными, рас­тительными или животными маслами придает ей гидрофобность, т. е. несмачиваемость водой, а потому препятствует стирке в начальный период.

Такие загрязнения, как соли, частицы пыли, могут быть легко смыты чистой водой. Иначе обстоит дело с клейкими или нерастворимыми в воде загрязнения­ми, которые обычно содержат жировые и белковые вещества. Для удаления таких загрязнений требуется стирка с использо­ванием синтетических моющих средств, мыла или химическая чистка с примене­нием эффективных органических раство­рителей.

Мыло основное средство для стиркиМыло было основным средством для стирки в течение последних трех-четырех столетий и никто не задумывался о его недостатках. Однако они есть и их можно считать существенными. Так, мыло в воде гидролизуется (частично разрушается), придавая моющему раствору довольно высокую щелочность, а это совершенно нежелательно при стирке изделий из шер­сти и шелка. Кроме того, большое ко­личество мыла (до 40%) расходуется на связывание имеющихся в воде так назы­ваемых солей жесткости (об этом мы расскажем чуть позже). Образующиеся при этом кальциевые и магниевые соли осаждаются на ткани в процессе стирки, придавая ей жесткость и серый цвет (вещь «застирывается»).

За последние десятилетия чрезвычайно расширился ассортимент тканей, изме­нился сам процесс стирки, в частности появились стиральные машины. Следова­тельно, понадобились и новые моющие средства — для стирки при низких темпера­турах, в жесткой воде, в стиральных ма­шинах (с низким пенообразованием) и т. д. И вот уже в 1970 г. мировое произ­водство мыла уступило по объему произ­водству синтетических моющих средств (СМС). В последние годы производство синтетических моющих средств в мире стало исчисляться уже десятками миллио­нов тонн в год. Однако их большую часть (70%) потребляют только жители наибо­лее развитых стран, составляющие всего около 20%.

Синтетические моющие средства химияОколо 70% потребляемых населением синтетических моющих средств расходу­ется на так называемую общую стирку (в США и Англии ее называют «тяжелой»), которая производится раз в 3-7 дней. Эту стирку, при которой стирают постельное, столовое и нательное белье, проводят ча­ще всего в стиральных машинах. Около 20% синтетических моющих средств рас­ходуется на «легкую» стирку малозагрязненных изделий из тонких тканей вручную в теплой воде. Синтетические моющие средства для легкой стирки не должны оказывать раздражающего действия на кожу рук, должны создавать обильную пену и хорошо стирать при температуре воды 25-45 °С.

Несмотря на то, что наступила эпоха СМС, мыло еще полностью не сдало свои позиции: его рекомендуется использовать для ручной стирки изделий из хлопчато­бумажных и льняных тканей.

Хозяйственное твердое мыло является смесью натриевых солей природных и синтетических жирных кислот. В зависи­мости от способа переработки твердое хозяйственное мыло подразделяют на пилированное (перетертое на вальцах), со­держащее 72% натриевых солей жирных кислот, и обычное, содержащее 60 и 70% натриевых солей жирных кислот. Пилированное мыло имеет светло-желтый цвет, 70%-е обычное — желтый и темно­желтый, 60%-е, получаемое на основе жи­рового сырья с добавками нафтеновых кислот,- темно-коричневый (применяется главным образом для технических целей).

Из твердого хозяйственного мыла ме­ханическим путем в небольших объемах изготавливают мыльные порошки, грану­лы, стружку. Так, для получения порошка смесь мыла и соды распыляют в среде холодного воздуха.

А теперь давайте поговорим о составе, компонентах синтетических моющих средств и о функциях, которые выполняет каждый из них.

Мы уже говорили о том, что люди пользовались мылом на протяжении многих веков, но только в ХVIII-ХIХ веках предприняли попытки объяснить, почему оно отмывает грязь. Было пока­зано, что мыло моет потому, что является поверхностно-активным веществом. Ес­тественно, что при создании синтетиче­ских моющих средств поверхностно-активные вещества (ПАВ) стали их основ­ными компонентами. Что же из себя пред­ставляют ПАВ? Какова их роль в процес­се стирки?

Известно, что ношенное более недели белье увеличивает свою массу почти на 5%: столько собирается на нем грязи. При стирке необходимо, чтобы грязь перешла с ткани в моющий раствор, в воду. Одна­ко многие загрязнения (если не большин­ство) в воде не растворяются. Как же «оторвать» плохо смачиваемые частички грязи от волокна, удержать их в растворе и не дать им повторно осесть на ткань? Для смачивания ткани и частичек загряз­нений, диспергирования и эмульгирова­ния их и применяют ПАВ.

Но если частицы загрязнений в виде суспензий или эмульсий и перешли в мою­щий раствор, — это еще не все: они должны там остаться и не оседать снова на сти­раемом белье. Чтобы предотвратить та­кое повторное загрязнение белья, в мою­щие средства добавляют специальные антиресорбенты (карбоксиметилцеллюлозу, казеин и др.).

В пресной воде в растворенном состо­янии всегда содержатся различные соли, в основном кальция и магния. Мыла и не­которые ПАВ образуют с этими солями нерастворимые соединения, которые осе­дают на ткани, затрудняют полоскание, придают ей жесткость.

В домашних условиях можно опреде­лить, жесткая или мягкая у вас вода. Для этого в горячей воде растворяют измель­ченное мыло: если после охлаждения раствор остается прозрачным — вода мяг­кая, раствор в жесткой воде при охлаж­дении покрывается пленкой. Еще можно определить жесткость воды, пытаясь взбить мыльную пену: в жесткой воде она не образуется. При стирке в жесткой воде в стиральный раствор надо добавлять больше моющего средства, чем указано на упаковке.

Для связывания солей жесткости в сос­тав СМС вводят специальные добавки: полифосфаты, силикаты, кальцинирован­ную соду, некоторые другие соли. Напом­ним, что при стирке хозяйственным мы­лом эти добавки в моющий раствор вы должны вводить сами. В этом случае можно воспользоваться нашатырным спиртом, тринатрийфосфатом и кальци­нированной содой.

Моющие средства содержат также и щелочные добавки (в частности, кальци­нированную соду), которые способствуют разрушению жировых загрязнений.

В некоторые средства для стирки хлоп­чатобумажных и льняных тканей вводят химические отбеливатели, в большинстве случаев перборат натрия. При темпера­туре выше 65 °С это соединение выделяет кислород, который окисляет и обесцве­чивает органические соединения, одновре­менно дезинфицируя изделие. Стирать та­кими средствами цветное белье можно лишь при температуре ниже 60 °С, иначе оно может обесцветиться.

Некоторые загрязнения белкового происхождения (кровь, пот, молоко, соу­сы, яйца) отстирываются особенно труд­но. Молекулы белка прочно скрепляются с волокнами ткани и удерживают жир, углеводы, механические загрязнения, при­чем прочность этих связей со временем возрастает (поэтому грязное белье не должно лежать долго в ожидании стирки). При стирке в горячей воде белок сверты­вается и еще прочнее скрепляется с волок­нами, а горячий утюг довершает дело. Для удаления загрязнений белкового про­исхождения существуют особые стираль­ные средства, содержащие ферменты (эн­зимы) — вещества биологического проис­хождения, которые при температуре рас­твора не выше 40 °С разрушают белки. После замачивания грязного белья в рас­творах моющих средств, содержащих фер­менты, белковые загрязнения легче удаля­ются при последующей стирке. О наличии в моющих средствах ферментов всегда сообщается на упаковке; на это часто указывает и наличие в названии моющего средства приставки «био».

Эти средства предназначены для стирки изделий из льняных, хлопчатобу­мажных, искусственных и синтетических волокон. Их нельзя применять для стирки шерстяных и шелковых тканей — вместе с белковыми загрязнениями может быть съедена и сама ткань. Необходимо пом­нить о том, что повышенная (выше 60 °С) температура убивает ферменты, так что ни замачивать белье с этими средствами, ни стирать его в очень горячей воде нельзя.

Удаление загрязнений с поверхности тканиТаким образом, поверхностно-актив­ные вещества, щелочные добавки, хими­ческие отбеливатели и ферменты — это ос­новные вещества, разрушающие загрязне­ния и удаляющие их с ткани, т. е. основ­ные компоненты современных СМС.

Кроме указанных веществ СМС могут содержать еще ряд полезных добавок. Так, чтобы белье выглядело белоснеж­ным, а окрашенные вещи — яркими, в сос­тав моющих средств вводят оптические отбеливатели — флуоресцирующие вещест­ва (так называемые белые красители), осе­дающие на ткани при стирке, но не раз­рушающие ее. Они поглощают из сол­нечного спектра невидимые ультрафиоле­товые лучи и «переводят» их в лучи ви­димые, причем такого цвета (синего или фиолетового), который, складываясь с желтым цветом, дает белый. Другими словами, обработанная поверхность от­ражает видимого света больше, чем пог­лощает, — она становится источником ви­димого света, приобретает кроме белизны особую яркость.

Чтобы у выстиранного белья был приятный запах, во все моющие средства вводят парфюмерные отдушки.

Некоторые вещества способствуют образованию в моющем растворе обиль­ной пены; их вводят в моющие средства, предназначенные главным образом для ручной стирки. Введение в состав СМС таких веществ — в большинстве случаев дань вкусам прошлого, когда стирали мылом и при этом считалось, что в мою­щем растворе должно быть много пены.

Моющая способность современных СМС не определяется обилием пены. Более того, есть поверхностно-активные вещества, вовсе не дающие пены и тем не менее превосходно удаляющие загрязне­ния. Практически пена нужна лишь при ручной стирке вещей из тонких тканей, вязаных вещей и некоторых других, ко­торые стирают, не смачивая сильно, что­бы при сушке они не потеряли формы. Обильная и устойчивая пена в моющих растворах резко осложняет стирку в сти­ральных машинах. Во-первых, из-за пены снижается механическое воздействие на ткань, необходимое для удаления грязи, во-вторых, при обильной пене моющий раствор может переливаться через край. Поэтому для стирки в стиральных маши­нах выпускаются малопенящиеся средст­ва, содержащие стабилизаторы пены. При стирке такими средствами количество пе­ны невелико и, главное, мало зависит от температуры (а как известно, при исполь­зовании многих обычных моющих средств пены тем больше, чем выше температура стирального раствора).

К названию отечественных моющих средств, предназначенных для стирки в стиральных машинах, часто добавляют слово «автомат» (например, «Эра-авто­мат», «Лотос-автомат»). Ими можно сти­рать, конечно, и вручную.

Существуют и другие функциональные добавки: активаторы разложения хими­ческого отбеливателя, гидротропы — ве­щества, улучшающие растворимость ком­понентов, комплексоны — вещества, связы­вающие соли железа, и т. д.

Итак, поступающие в продажу мою­щие средства различны по свойствам, наз­начению, могут быть порошкообразны­ми, жидкими, в виде паст. Из всего мно­гообразия этих средств надо выбрать то, которое вас больше устраивает.

Преимущества порошков очевидны — они быстро растворяются в воде, ими можно стирать в воде любой жесткости благодаря большому содержанию триполифосфатов (или их заменителей), во мно­гие порошки введено два или более по­верхностно-активных веществ, что значи­тельно улучшает их качество. Однако по­рошки при дозировании пылят, а некото­рые люди плохо переносят эту пыль, разд­ражающую органы дыхания. Кроме того, порошки труднее дозировать.

Моющие пасты не пылят и очень ком­пактны. В их состав иногда входят такие поверхностно-активные вещества, кото­рые в силу ряда технологических причин нельзя ввести в порошки. Пасты более мягко действуют на кожу рук. Однако они растворяются в воде медленнее и содер­жат в 1,5-2 раза меньше триполифосфатов (или их заменителей), чем порошки. Поэтому стирать ими можно лишь в от­носительно мягкой воде.

Жидкие моющие средства, пожалуй, обладают всеми преимуществами и по­рошкообразных, и пастообразных. Хо­зяйкам, у которых кожа чувствительна к действию моющих средств, необходимо подобрать такой препарату который не вызывает раздражения, и стараться по­стоянно им пользоваться. Кроме того, не следует стирать вручную СМС, предназ­наченными для хлопчатобумажных и льняных тканей, так как они содержат много щелочных добавок, плохо дейст­вующих на кожу, и средствами, содер­жащими ферменты. Лучше всего пользо­ваться универсальными СМС, содержа­щими щелочные добавки в меньшем ко­личестве.

Как выбрать моющие средстваПри выборе СМС и режима стирки надо помнить также о следующих пра­вилах (о которых, если мы и говорили или еще будем говорить, нелишне напомнить еще раз):

— хлопчатобумажные и льняные ткани не следует стирать СМС, предназначен­ными для изделий из шерсти, шелка и синтетических волокон, — загрязнения бу­дут плохо отстирываться, вещи со вре­менем приобретут сероватый оттенок, бу­дут выглядеть «застиранными»;

— цветные вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей нужно стирать при тем­пературе не выше 60 °С, а если пользо­ваться СМС, содержащими химический отбеливатель, — то при температуре не выше 50°С; если такие вещи при стирке линяют, их нужно стирать отдельно от белого белья; чтобы вещи меньше линяли, в моющий раствор можно добавить по­варенную соль (1-2 чайные ложки на 1 л воды);

— сильно загрязненное постельное белье, спецодежду надо стирать средствами, предназначенными для льняных и хлопча­тобумажных тканей;

— хлопчатобумажные ткани с трудно отмываемыми белковыми загрязнениями желательно стирать средствами, содер­жащими ферменты;

— белье с окрашенными пятнами следует стирать СМС с отбеливающим эффектом;

— изделия из шерсти, натурального шелка и синтетических тканей надо стирать при температуре 30-50 °С (шерсть и шелк — не выше 35 °С); ни в коем случае нельзя стирать их моющими средствами для хлопчатобумажных и льняных тканей, особенно теми, которые содержат хими­ческие отбеливатели, а также ферменты; не рекомендуется стирать такие изделия мылом;

— изделия из лавсана и нитрона ни в коем случае нельзя стирать мылом, до­бавлять при стирке соду или нашатырный спирт; стирать их надо средствами, пред­назначенными для стирки шерстяных, шелковых и синтетических тканей.

Правила стирки вещей

При стирке нужно помнить, что даже самые прочные красители при темпера­туре выше 60 °С могут начать разрушать­ся.

Универсальными моющими средства­ми можно стирать ткани всех видов, но не очень сильно загрязненные. Тонкие синтетйческие, шерстяные и шелковые ткани все-таки лучше стирать жидкими моющи­ми средствами.

В числе универсальных моющих средств имеются малопенящиеся, например «Ло­тос-автомат», специально предназначен­ные для стирки в стиральных машинах всех типов. Порошкообразные универ­сальные средства, в частности «Лотос», «Лотос-А», «Универсал-А», отличаются повышенным содержанием триполифосфатов и ими можно стирать в сравни­тельно жесткой воде. Порошкообразные универсальные моющие средства («Лотос-А», «Лотос-автомат», «Нептун») со­держат, кроме того, химические отбели­ватели. Это надо помнить при стирке цветных вещей: кипятить их в растворе этих средств нельзя. Паста «Сюрприз» — малопенящееся средство, специально предназначенное для стирки в горизон­тальных стиральных машинах.

После стирки полоскание рекомен­дуется начинать в теплой воде, а закан­чивать обязательно в холодной. Между полосканиями изделия нужно тщательно отжимать: чем лучше они отжаты, тем меньше требуется полосканий. Считается, что пятикратного полоскания достаточно для полной отмывки моющих средств.

И еще: внимательно прочитайте все, что написано на упаковке, и соблюдайте эти рекомендации при стирке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>