Распечатка динамика

ДинамикВпервые на трехмерном принтере сделали цельное устройство.

«Любую вещь можно напечатать», — сказал дипломник Корнелловского уни-

верситета Апурва Киран и вместе со своим одногруппником Робертом Маккарди напечатал небольшой динамик. Это довольно простое устройство, которое состоит из корпуса, электромагнита и катушки индуктивности, однако до сих пор никому не удавалось напечатать подобное устройство целиком — их только соби-рали из изготовленных по отдельности деталей. А студенты так модифицировали лабораторный принтер, что в него стало можно помещать картриджи с разными материалами и работать с ними соответственно при разных температурах. В результате корпус сделали пластмассовым, для проводников использовали серебряные чернила, а электромагнит напечатали вязкой суспензией феррита стронция. Последнее вещество коллегам помог получить дипломник с факультета химической и биомолекулярной инженерии Саманвайя Шривастава.

Так технология трехмерной печати сделала огромный шаг вперед, подобный переходу от черно-белого к цветному принтеру: она доказала способность печатать активные устройства из многих компонентов. Значит, день, когда в рамках идеологии экономики снижающихся мощностей можно будет перейти от массового производства к штучному печатанию вещей, стал ближе.

Это не первое электромагнитное устройство, распечатанное в лаборатории доцента Хода Липсона: в 2009 году здесь была сделана работающая копия телеграфа, с помощью которого Альфред Вейл и Сэмюэл Морзе впервые отправили сообщение в 1844 году. Телеграф заинтересовал не случайно: основатель университета Эзра Корнелл разбогател именно на телеграфной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>