Пятна от фруктов, ягод, вина и фруктовых соков

Пятно от фруктовЦвет пятен, оставленных ягодами и вином, зави­сит от красящих веществ — антоцианов.

Антоцианы могут быть красного, синего и фио­летового цвета в зависимости от реакции среды. Красящее вещество вишен, слив, черешни — цианидин, имеет следующее строение:

Цианидин

По химической природе антоцианы близки к со­путствующим им р растениях бесцветным катехинам.

Под действием некоторых химических веществ антоцианы могут переходить в катехины, т. е. превра­щаться в неокрашенные вещества. Это превращение

Катехины

происходит, например, под действием восстановите­лей — гидросульфита натрия или этилового спирта.

Их и следует применять для удаления этого вида пятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>