Протез щитовидки

Протез щитовидкиСтволовые клетки помогли вылечить мышь с ослаблен­ной щитовидной железой.

Если у человека плохо работает щитовидная железа (а это случается у одного из 3000 новорожденных, не считая людей, пострадавших от рака этого органа), то человек страдает от нехватки гормонов и всю жизнь должен принимать лекарства. Тканевая инженерия в принципе позволяет решить эту проблему, а исследователи из Свободного университета Брюсселя во главе с Сабиной Костальёллой уже добились успеха в опытах на мышах. Они создали протокол, согласно которому в недифференцированных стволовых клетках удавалось индуцировать два гена, после чего клетки превращались в предшественников тироцитов — производящих гормоны клеток щитовидной железы. Уже в чашке Петри клетки сформировали вполне работоспособную ткань. Когда же их подсадили больной мыши, через месяц у нее полностью восстановился уровень этих гормонов в крови, а также исчезли симптомы их недостаточности.

Сейчас исследователи разрабатывают аналогичный протокол для человеческих клеток, причем источником стволовых клеток послужат перепрограммированные клетки кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>