Еще в конце XIX века, как мы уже говорили, рекомендовался новый способ стирки, при котором белье становится чище и белее,-стирка с длительным (12-20 часов) замачиванием. И действительно, при стирке большинства изделий (за исключением шерстяных и шелковых, а также разноцветных) и в стиральной машине, и вручную последующая стирка облегчается при предварительном замачивании белья. И дело не только в этом: удлиняется срок носки белья, поскольку сокращается сама стирка — процесс, при котором белье испытывает значительное механическое воздействие. Иногда, если вы стираете несильно загрязненное хлопчатобумажное или льняное белье, собственно стирки можно избежать, прокипятив его сразу после замачивания в растворе моющего средства с отбеливателем.
Замачивать белье следует в специально приготовленном растворе СМС, либо в растворе, в котором потом вы будете стирать. В первом случае для замачивания надо взять приблизительно вдвое меньше СМС, чем для стирки. Это относится в основном к стирке изделий из хлопка и льна. Хлопчатобумажные и льняные ткани сильнее других удерживают загрязнения, поэтому изделия из них замачивают не менее чем на 3 часа в теплой воде или на 4-6 часов — в холодной.
Не следует замачивать белье в очень горячей воде, особенно если оно загрязнено веществами белкового происхождения, которые могут закрепиться; такие пятна впоследствии удаляются с большим трудом.
Как мы уже говорили, шерстяные и шелковые изделия замачивать нельзя, особенно в растворах СМС, содержащих энзимы. Не замачивайте одновременно изделия разной окраски и, конечно, цветное белье с белым.
Для замачивания изделий из всех других тканей (кроме натурального шелка и шерсти), напротив, наиболее эффективны порошки и пасты с биологически активными добавками — энзимами. Поскольку, как мы уже говорили, при температуре выше 60 °С энзимы разрушаются, замачивают белье обычно в растворе с температурой 35-40°С.
Для замачивания хлопчатобумажного, льняного и синтетического белья существует специальное средство «Фермента», также содержащее энзимы. На 3 л теплой воды берут 1 столовую ложку средства. В теплой воде (до 40 °С) белье замачивают на 1-2 часа, в более прохладной — на 5-6 часов.
Если стирают грубые вещи из хлопчатобумажных и льняных тканей, например замасленную спецовку, или очень грязное белье, то для замачивания используют иногда кальцинированную соду или тринатрийфосфат (2-3 столовые ложки на 10 л воды; продолжительность замачивания от 12 часов до суток при 30-40 °С).
Если стирают в жесткой воде, то с помощью этих же средств можно умягчить воду, предназначенную для замачивания (а также для стирки и полоскания). Для этого на 10 л воды берут 1 столовую ложку любого из перечисленных препаратов.
Хорошо умягчается вода нашатырным спиртом (5 столовых ложек на 10 л воды). Однако для большинства современных СМС предварительного умягчения воды не требуется.
Если вы предпочитаете стирать хлопчатобумажное белье хозяйственным мылом, можно рекомендовать замачивать предварительно намыленное белье в течение 8-10 часов при 30-40 °С в растворе, содержащем 1 столовую ложку кальцинированной соды (или 2 столовые ложки тринатрийфосфата) на 10 л воды. Если белье сильно заношено или загрязнено, то замачивать его нужно дважды; в раствор для второго замачивания можно добавить 2 столовые ложки скипидара. После замачивания белье отжимают и кипятят около 3 часов в моющем растворе, содержащем 50-60 г 60%-го мыла и 1 столовую ложку соды на 10 л воды. Если на белье есть сильно загрязненные места, на них перед замачиванием надо насыпать немного сухого порошка и слегка втереть его.