Простой способ облегчить стирку

Простой способ облегчить стиркуЕще в конце XIX века, как мы уже говорили, рекомендовался новый способ стирки, при котором белье становится чище и белее,-стирка с длительным (12-20 часов) замачиванием. И дейст­вительно, при стирке большинства изде­лий (за исключением шерстяных и шел­ковых, а также разноцветных) и в сти­ральной машине, и вручную последующая стирка облегчается при предварительном замачивании белья. И дело не только в этом: удлиняется срок носки белья, по­скольку сокращается сама стирка — про­цесс, при котором белье испытывает зна­чительное механическое воздействие. Иногда, если вы стираете несильно загряз­ненное хлопчатобумажное или льняное белье, собственно стирки можно избе­жать, прокипятив его сразу после зама­чивания в растворе моющего средства с отбеливателем.

Замачивать белье следует в специаль­но приготовленном растворе СМС, либо в растворе, в котором потом вы будете стирать. В первом случае для замачива­ния надо взять приблизительно вдвое меньше СМС, чем для стирки. Это отно­сится в основном к стирке изделий из хлопка и льна. Хлопчатобумажные и льняные ткани сильнее других удержи­вают загрязнения, поэтому изделия из них замачивают не менее чем на 3 часа в теплой воде или на 4-6 часов — в холод­ной.

Не следует замачивать белье в очень горячей воде, особенно если оно загряз­нено веществами белкового происхожде­ния, которые могут закрепиться; такие пятна впоследствии удаляются с большим трудом.

Как мы уже говорили, шерстяные и шелковые изделия замачивать нельзя, особенно в растворах СМС, содержащих энзимы. Не замачивайте одновременно изделия разной окраски и, конечно, цвет­ное белье с белым.

Для замачивания изделий из всех других тканей (кроме натурального шелка и шКак облегчить стиркуерсти), напротив, наиболее эффектив­ны порошки и пасты с биологически ак­тивными добавками — энзимами. Поскольку, как мы уже говорили, при температуре выше 60 °С энзимы разрушаются, замачивают белье обычно в растворе с температурой 35-40°С.

Для замачивания хлопчатобумажного, льняного и синтетического белья сущест­вует специальное средство «Фермента», также содержащее энзимы. На 3 л теплой воды берут 1 столовую ложку средства. В теплой воде (до 40 °С) белье замачивают на 1-2 часа, в более прохладной — на 5-6 часов.

Если стирают грубые вещи из хлоп­чатобумажных и льняных тканей, напри­мер замасленную спецовку, или очень грязное белье, то для замачивания ис­пользуют иногда кальцинированную соду или тринатрийфосфат (2-3 столовые ложки на 10 л воды; продолжительность замачивания от 12 часов до суток при 30-40 °С).

Если стирают в жесткой воде, то с помощью этих же средств можно умяг­чить воду, предназначенную для замачи­вания (а также для стирки и полоскания). Для этого на 10 л воды берут 1 столовую ложку любого из перечисленных препа­ратов.

Хорошо умягчается вода нашатырным спиртом (5 столовых ложек на 10 л воды). Однако для большинства современных СМС предварительного умягчения воды не требуется.

Если вы предпочитаете стирать хлоп­чатобумажное белье хозяйственным мы­лом, можно рекомендовать замачивать предварительно намыленное белье в те­чение 8-10 часов при 30-40 °С в растворе, содержащем 1 столовую ложку кальци­нированной соды (или 2 столовые ложки тринатрийфосфата) на 10 л воды. Если белье сильно заношено или загрязнено, то замачивать его нужно дважды; в раствор для второго замачивания можно доба­вить 2 столовые ложки скипидара. После замачивания белье отжимают и кипятят около 3 часов в моющем растворе, со­держащем 50-60 г 60%-го мыла и 1 сто­ловую ложку соды на 10 л воды. Если на белье есть сильно загрязненные места, на них перед замачиванием надо насыпать немного сухого порошка и слегка втереть его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>