Проникая в структуру молекулы

МолекулаНе всегда можно понять, как было сделано то или иное откры­тие; где пролегают тропинки, по которым шло восхождение, где подступы к вершинам. Интуиция, которую можно назвать гениаль­ностью; новые идеи; самоотвер­женное служение одной цели…

Так или иначе, но кто-то бывает первым, прокладывает путь. Ра­боты таких пионеров называют основополагающими, потому что опираясь на них, продолжая их и развивая, возникают новые на­правления в науке. Они входят в практику, приносят непосред­ственную пользу людям, подтвер­ждают значимость открытия.

Нобелевская премия по химии за 1964 год присуждена англий­ской исследовательнице Дороти Кроуфут-Хотчкин. Профессор Хотчкин — девятая женщина, полу­чившая Нобелевскую премию.

Суть ее работы — применение метода рентгеноструктурного ана­лиза для выяснения химической структуры веществ.

«Фотография» кристалла, полу­ченная этим методом, представ­ляет собой набор пятен с потем­нениями различной интенсивности. Каждое пятно рентгенограм­мы — это след, образовавшийся в результате интерференции лучей, зассеянных всеми атомами кристалла, но идущих в каком-то од­ном направлении. Рентгенограмма не дает картины истинного расположения атомов и атомных групп в решетке кристалла. Получается лишь некое изображение, связан­ное с действительным расположением атомов чрезвычайно сложным образом. Задача исспедоваеля — определить на основании заимного расположения и интенсивности пятен рентгенограммы не только природу атомов, входЯЩИХ в молекулу, но и порядок их связи между собой, их располжение в пространстве. Для расшифровки строения сложных мо­лекул, состоящих из нескольких десятков атомов, необходимы годы работы. Это даже при усло­вии, что расчеты делаются маши­нами (кстати, Д. Хотчкин примени­ла вычислительные машины для таких целей одна из первых). Ис­следования биологически актив­ных веществ методом рентгено­структурного анализа Дороти Кроуфут-Хотчкин начала вместе с профессором Джоном Берналом, в лаборатории которого в Кемб­ридже она работала еще в 1933 го­ду. Это были первые рентгенов­ские снимки белка пепсина.

Несколько лет профессор Хот­чкин с группой своих сотрудников занималась в Оксфорде строе­нием молекулы пенициллина и уточнением его химической фор­мулы. В 1947 году Лондонское Королевское общество (англий­ская Академия наук) избрала 37- петнюю Дороти Кроуфут-Хотчкин своим членом (женщина удостои­лась этой чести впервые).

Самую большую известность принесли профессору Хотчкин ра­боты по расшифровке строения молекулы витамина В12 Это слож­нейшее исследование было начато в 1948 году и продолжалось бо­лее восьми лет.

В конце 1948 года в лаборато­рии проф. Хотчкин были впервые получены воздушносухие кристал­лы В12,  пригодные для рентгено­структурного анализа. В то время сведения об этом витамине, сти­мулирующем кроветворение, бы­ли весьма скудны. Химическими методами удалось установить только общую формулу его моле­кулы, состоящей почти из 100 ато­мов. О строении же молекулы, особенно ее центральной части — носителя биологической активно­сти — никаких сведений не было.

Структура молекулыОпределить строение такой мо­лекулы при помощи рентгено­структурного анализа казалось в то время совершенно невозмож­ным. Да и сейчас многие специа­листы считают успех Дороти Кроу­фут-Хотчкин чудом, результатом «необычайной интуиции».

Так или иначе, а исследование потребовало восьми лет самоот­верженного труда. Но оно при­несло успех. Витамин В12 оказался много сложнее любого вещества, расшифрованного к тому времени методом рентгенографии. В цен­тральном ядре молекулы находит­ся заряженный атом кобальта, ко­торый и определяет биологиче­скую активность витамина — антианемического фактора, как его иногда называют.

Сейчас Дороти Кроуфут-Хотч­кин 54 года. Она подолгу живет и работает в Аккре, где ее муж возглавляет Институт исследова­ния Африки. Супруги — активные участники борьбы за мир и разо­ружение.

В последние годы проф. Хотч­кин занята новым исследова­нием— расшифровкой строения молекулы инсулина, состоящей примерно из 2000 атомов… Не ос­тавлена работа и с витамином В12  исследуются различные производ­ные этого вещества.

Не так давно в лаборатории профессора Д. Кроуфут-Хотчкин в Англии работала в течение не­скольких месяцев научный сотруд­ник Института кристаллографии Академии наук СССР кандидат химических наук Галина Николаев­на Тищенко. Она с большой теп­лотой вспоминает сдержанную и молчаливую, но в то же время доброжелательную и гостеприим­ную хозяйку, вдумчивого и вни­мательного консультанта.

Сотрудники Института кристал­лографии АН СССР сердечно по­здравили профессора Дороти Кроуфут-Хотчкин с заслуженной научной наградой и пожелали ей творческих успехов.

И.  ЛУНАЧАРСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>