Почему Брандт?

БрандтПочему кобальт был открыт именно Брандтом и почему именно в 1735 году?

Выдающийся французский уче­ный, крупный специалист по исто­рии химии — Бертло считал, что металлический кобальт, по всей вероятности, получали еще до XIII века, так как тогда уже алхимики умели обжигать и восстанавливать соответствующие руды. Однако они не умели очищать многие ме­таллы и отличать их друг от дру­га, — в этом к заключалась основ­ная трудность.

Начавшееся примерно в середи­не XVI века «сознательное» приме­нение кобальтсодержащих руд в стекольном производстве, во-пер­вых, привлекло внимание ученых к этим рудам и, во-вторых, воору­жило их знанием ряда реакций, позволяющих отличать соединения кобальта от соединений некоторых других элементов. Большую труд­ность представляло отделение ко­бальта от висмута, из руд которо­го он впервые был получен. И только после того, как в тридца­тых годах XVIII века были подроб­но изучены свойства висмута, окончательно созрели объектив­ные условия для выделения ме­таллического кобальта.

Конечно, открыть кобальт в принципе мог бы не только Брандт. Но нельзя считать случай­ностью, что именно Швеция с ее железными рудниками и метал­лургией в XVIII и XIX веках дала миру многих выдающихся хими­ков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>