Вряд ли найдется среди ваших знакомых человек, никогда не слыхавший о пирамидоне! Многие привыкли, не задумываясь, глотать его при самой легкой головной боли. Однако лекарство это не такое уж простое, и спектр его лечебного действия широк. Пирамидон применяют при воспалении легких, гриппе, острых инфекционных заболеваниях, радикулитах, миозитах, невралгиях. До сих пор он остается одним из самых распространенных препаратов для лечения ревматизма, хотя возраст пирамидона более чем почтенный — ему за семьдесят.
…Сотни лет европейские державы покупали у индейцев Перу кору хинного дерева, и лишь в начале XIX века была впервые сделана попытка понять, а что же, собственно, придает ей чудодейственную силу в борьбе с малярией. То было время зарождения научной фармакологии, когда врачи и химики стремились определить, какие именно вещества в растениях и минералах оказывают лечебное действие на организм человека. Пытались выделить их, чтобы точнее дозировать то или иное лекарство, чтобы избавиться от опасных побочных явлений. Это удавалось в том случае, если эти явления зависели от присутствия в природном лекарстве ненужных или вредных компонентов.
В 1820 году французские химики Пеллетье и Кавенту впервые выделили хинин — действующее начало чудесной коры. После этого многие ученые пытались получить хинин из других, менее дефицитных растений, но не добились успеха. И тогда начались попытки синтезировать хинин или подобные ему соединения в лабораториях. Ученые не жалели ни времени, ни сил — малярия была тогда очень распространенной болезнью, а спасал от нее только дорогостоящий препарат из заморской коры, которая к тому же при перевозке нередко теряла свои ценные свойства. Но осуществить этот синтез удалось лишь много лет спустя…
Путь первых создателей синтетического хинина можно назвать путем замечательных ошибок. В частности, на этом пути были «найдены» аспирин и пирамидон.
В середине прошлого века австрийский химик Зденко Ганс Скрауп установил, что в алкалоидах группы хинина есть хинолиновое кольцо С9H7N:
Хинолин
И хотя химики понимали, что строение хинина не определяется одним этим кольцом, они стали синтезировать простейшие хинолиновые препараты в надежде получить соединения, терапевтическое действие которых было бы подобно действию хинина.
Одним из них был немецкий исследователь Людвиг Кнорр. В поисках производных хинолина, он провел реакцию недавно открытого фенилгидразина с ацетоуксусным эфиром и решил, что полученное им соединение — производное хинолина. Ход реакции он представлял себе так:
Полученное вещество Кнорр назвал диметилхиницином. Оно не растворялось в воде, но этот недостаток удалось устранить довольно просто — к новому веществу присоединили метильную группу. Получилось лекарство с такими сильными жаропонижающими свойствами, что в этом ему уступал сам хинин. Но, вопреки ожиданиям, новый препарат оказался совершенно бессильным против малярии. Зато он уменьшал невралгические боли.
Недоумение ученого могли разрешить только очень точные эксперименты. И Кнорр занялся анализами. В конце концов оказалось, что синтезированное им соединение не имеет ничего общего с хинином. Это был фенилметилпиразолон, вещество, в которое входит не десяти-, а пятичленный гетероцикл, соединенный через атом азота с обычным бензольным кольцом. Новая трактовка реакции была такой:
После обработки йодистым метилом с этим веществом происходит такое превращение:
Название получившегося препарата произошло от двух греческих слов: «анти» — против и «пирос» — огонь, жар. В нем сохранилось воспоминание о неудачных попытках найти средство против болотной лихорадки — малярии!
Антипирин быстро получил признание медиков. Как жаропонижающее средство его стали широко применять при различных заболеваниях: брюшном и сыпном тифе, пневмонии, плеврите, туберкулезе, гриппе, ревматизме. Правда, в последнем случае он уступал препаратам салициловой кислоты и по силе и по постоянству действия, но так как антипирин в меньшей степени угнетал деятельность сердца, чем салицилаты того времени, наступление на ревматизм обычно начинали «вооружившись» антипирином. А если у больного сердце «пошаливало», то антипирин становился главным оружием врачей.
Как обезболивающее и успокаивающее средство это лекарство использовали при лихорадочных заболеваниях, невралгиях, мигренях и просто при головной боли.
Но вскоре обнаружились и недостатки антипирина. Иногда он чрезмерно понижал температуру тела, а у некоторых больных вызывал сыпь на коже и тошноту, заставлял их буквально обливаться потом. Чаще всего эти явления вызывались большими дозами или длительным употреблением лекарства. Естественно, химики и фармацевты стремились избавиться от неблагоприятных побочных эффектов. Видоизменяя структуру молекул антипирина, они получили несколько его производных. Одно из них успешно применяется врачами и больными почти три четверти века. Это пирамидон — диметиламинопроизводное антипирина. Он не только значительно безвреднее, но и в три-четыре раза активнее своего предшественника.
Первые крупицы пирамидона были получены в 1893 г. в лаборатории немецкого ученого Штольца.
Через несколько лет этот горьковатый кристаллический порошок сделался постоянным помощником врачей при лечении многих заболеваний. Особенно популярным стал он после 1918 года. В этом году в Европе разразилась эпидемия «испанки» — вирусного гриппа. Пирамидон оказался чуть ли не единственным лекарством, способным предотвратить осложнения после «испанки». Сбивая у больных температуру, он одновременно ослаблял болезненные ощущения, вызванные лихорадочным состоянием. Как следствие этого, у больных упорядочивалась работа сердца, ровнее становилось дыхание, успокаивались нервы. С помощью пирамидона были спасены тогда тысячи человеческих жизней…
С тех пор прошло почти полвека. Углубленные исследования свойств пирамидона, проведенные за эти годы, позволили уточнить механизм его действия на человеческий организм. Оказалось, что жаропонижающее действие пирамидона — результат его влияния на так называемые тепловые центры мозга, которые регулируют количество тепла, вырабатываемого и теряемого организмом. Пирамидон сильно расширяет сосуды кожи, в то время как остальные сосуды под его действием почти не изменяются, а некоторые даже сужаются. По расширившимся сосудам кожи кровь циркулирует энергичнее, и тело охлаждается больше. Температура у больного падает.
Обезболивающее действие пирамидона связывают с его действием на подкорковые центры болевой чувствительности. Правда, в этом отношении он уступает лекарствам группы морфина, но зато пирамидон — не наркотик!
Выяснилось еще одно очень важное достоинство пирамидона — при остром ревматизме он не только уменьшает боли, но и положительно влияет на воспаленные суставы. Это свойство пирамидона объясняется способностью понижать проницаемость тканей, в частности, стенок капилляров, в результате чего преграждается путь воспалению.
Популярности пирамидона способствовало и то обстоятельство, что он хорошо смешивается с другими лекарствами и при этом не теряет своих свойств. Например, знаменитая «тройчатка» — это не что иное как пирамидон вместе с другим обезболивающим — фенацетином и кофеином, под влиянием которого расширяются сосуды головного мозга. Широко вошли в практику лекарственные препараты из пирамидона с анальгином. Применяется он и в сочетании со снотворными, такими, как люминал и веронал. Комбинированные лекарства с участием пирамидона обладают широким спектром лечебного действия.
Но как нет людей без недостатков, так нет и абсолютно безвредных лекарств. Злоупотребление пирамидоном может вызвать сыпь и, главное, организм, привыкший к постоянной пирамидоновой «подкормке», требует для лечения все больших доз. У некоторых людей (правда, чрезвычайно редко) пирамидон угнетает кровеобразование. Поэтому систематически лечиться пирамидоном можно только (подчеркиваю — только!) под контролем врача.
И еще одно: пирамидон, как и большинство лекарств, капризен, его нельзя хранить на свету и в сыром, влажном месте. В таких условиях препарат портится, теряет свои ценные свойства…
Бурное развитие фармакологии привело в последние годы к появлению массы новых лекарственных средств, таких, как сульфаниламидные препараты, антибиотики, стероидные гормоны. Они широко применяются для лечения тех заболеваний, которые раньше «атаковали» только пирамидоном. Но, как и прежде, пирамидон остается нашим верным другом, и его «привилегированное» положение в клиниках и домашних аптечках вполне оправдано.
А. ВАСИНА