Чтобы заняться дома химическими опытами, вовсе не обязательно прибегать к помощи дорогих и труднодоступных реактивов. Стоит, например, вспомнить, что первыми химиками-экспериментаторами были, несомненно, кулинары и что в арсенале любой домашней хозяйки можно найти немало своеобразных химикатов. С куском сахара и ложкой крахмала можно поставить опыты не менее любопытные, чем со многими экзотическими реактивами. Все вспомогательные вещества легко найти в ближайшем хозяйственном магазине или аптеке.
Хотите сделать мед?
Любой хозяйке известно, что при долгом хранении варенье засахаривается — сахар кристаллизуется из сиропа. С вареньем же, которое продается в магазине, такая беда случается гораздо реже. Дело в том, что на заводах, кроме свекловичного сахара (сахарозы) используют и другие сахаристые вещества, например, инвертный сахар. Что такое инверсия сахара и к чему она приводит, вы узнаете из следующего опыта.
Налейте в пробирку или стакан 10—20 граммов слабого сахарного раствора и добавьте несколько капель разведенной соляной кислоты. После этого нагревайте раствор на кипящей водяной бане (кастрюле с водой) минут 10—15, затем нейтрализуйте кислоту содой, а еще лучше — магнезией. Когда прекратится выделение пузырьков углекислого газа, дайте жидкости отстояться и попробуйте ее на вкус: она покажется вам менее сладкой, чем исходный сахарный раствор. В пробирке уже не осталось сахарозы, а появились два новых вещества — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Этот процесс и называется инверсией сахара, а полученная смесь — инвертным сахаром.
Свекловичный сахар — дисахарид: он состоит из остатков двух простых моносахаридов. В присутствии катализатора — кислоты происходит гидролиз: сахароза расщепляется водой. Чтобы удостовериться в том, что взятый нами сахар претерпел изменения, проведем такую реакцию. К исходному и полученному растворам сахаров добавим несколько капель синих чернил (краситель метиленовый голубой) и немного слабого раствора любой щелочи, например, соды. Нагреем теперь исследуемые растворы на водяной бане. В пробирке с обычным сахаром никаких изменений не произойдет, в то же время пробирка с инвертным сахаром станет почти бесцветной.
Если осторожно выпарить раствор инвертного сахара, получится густой сироп, отличающийся от меда, пожалуй, только отсутствием запаха. Столь любимый всеми пчелиный мед на три четверти состоит из тех же углеводов, что и инвертный сахар — из глюкозы и фруктозы. Если добавить к инвертному сахару немного натурального меда, то получится искусственный мед, мало чем отличающийся от пчелиного.
Если мать или бабушка попросят вас наготовить побольше инвертного сахара, чтобы потом сварить незасахаривающееся варенье, то объясните им, что в домашнее варенье добавлять инвертный сахар вряд ли стоит — он не очень сладок, и полная очистка его затруднительна; во всяком случае, тогда вместо соляной кислоты возьмите какую-нибудь пищевую — лимонную или винную.