Огород на камнях

огород на камняхКамни и жизнь — понятия, ка­залось бы, несовместимые. Испокон веков каменистая земля счи­талась мертвой и бесплодной. Но для работников совхоза «Киев­ская овощная фабрика» такое со­поставление не кажется парадок­сальным: коллектив этого круп­нейшего на Украине тепличного хозяйства одним из первых в на­шей стране начал выращивать овощи буквально на голых кам­нях.

Легко догадаться — речь идет о гидропонике. Представьте себе на минуту: обычная щебенка, как на любой строительной площадке, а над ней буйная цветущая зе­лень. Тянутся вверх «усики» огур­цов, дозревают помидоры, дело­вито гудят пчелы…

опыление цветовПчелы здесь не случайные гостьи. Они «работают»: опыляют цветы, помогают увеличивать урожай

Но какой все-таки смысл отка­зываться от почвы, особенно на Украине! Ведь плодородие здеш­них земель буквально вошло в пословицы. А при умелом уходе и в обычных теплицах выращива­ют хорошие урожаи.

теплицыЭто, конечно, верно. Но, как ни странно, в тепличных хозяйст­вах именно почва доставляет больше всего хлопот. На один гектар теплицы приходится готовить около трех тысяч кубометров поч­венной смеси. С течением време­ни в ней накапливается множест­во вредителей и микроорганиз­мов. Для того чтобы их уничто­жить, смесь приходится ежегодно пропаривать или подвергать термической просушке. Это не толь­ко дорого: от такой обработки почва теряет комковатую струк­туру и становится пылевидной, после чего на ней уже ничего не растет. Кроме того, пропаривание не уничто­жает распространенного в теплицах вредителя овощей — галловую нематоду. Из-за всего этого каждые 3—4 года почву приходится заменять свежей.

работники теплицКстати, в теплице (как и на любом огороде) почву надо рыхлить, надо выпалывать сорняки. А огурцы, например, приходится ежедневно по­ливать, еженедельно подкармливать минераль­ными веществами. И в конце концов оказывает­ся, что в почвенных теплицах затраты труда на один гектар составляют в год около 10 тысяч человеко-дней. Так что ничего нет удивительного в том, что зимний огурец стоит порой дороже заморского ананаса…

тепличное хозяйствоНа площади в три гектара раскинулось тепличное хо­зяйство совхоза «Киевская овощная фабрика»

Все обстоит гораздо проще, если овощи вы­ращиваются гидропонным способом. Исключа­ются трудоемкие работы по заготовке, транспортировке и частой замене почвы. Щебенку можно легко продезинфицировать формалином или раствором соляной кислоты — и уничтожить нематоду. Все работы по уходу за растениями сводятся, по существу, к подаче питательного раствора — процессу, который можно полностью автоматизировать. В итоге — себестоимость овощей, выращенных в гидропонной теплице, на 30—40 процентов ниже, чем в обычной.

теплица«Святая святых» овощной фабрики — химиче­ская лаборатория: содержание минеральных со­лей в питательном растворе должно регулиро­ваться с большой точностью, это необходимо для нормального роста и высокой продуктивно­сти растений. Не обошлось и без затруднений. Вначале на Киевской фабрике применяли стан­дартный раствор, рекомендованный ленинград­ским ученым В. А. Чесноковым. Но это было слишком дорого — для его приготовления нужны были чистые соли. Местные агрохимики долго экспериментировали и в конце концов подобрали нужный раствор, который состоит из обычных минеральных удобрений и воды. Он почти в 20 раз дешевле стандартного и в то же время дает хороший урожай.

стеллажи с помидорамитепличные растениярассадаосмотр теплицы

Старший мастер теплицы А. В. Дацюк и агроном М. А. Буц осматривают стел­лажи с помидорами

В состав питательного раствора входят также микроэлементы. Железо не дает растениям болеть хлорозом. Бор стимулирует процессы белкового и углеводного обмена, делает растения более устойчивыми к бактериальным заболеваниям. Марганец способствует более ин­тенсивному дыханию и фотосин­тезу. Цинк входит в состав фер­ментов, а молибден нужен для того, чтобы растение лучше усва­ивало нитратный азот.

В зависимости от фазы роста и развития растений количество и соотношение питательных ве­ществ в растворе должно изме­няться. Кроме того, растения поглощают часть растворенных ве­ществ; их нужно вовремя воспол­нять. Поэтому лаборатория вре­мя от времени делает анализы питательного раствора, и на осно­вании полученных данных его со­став нужным образом изменяют.

грунт для рассадыЕще не автоматизированная операция: подготовка «грун­та» для рассады

Питание подается к растениям несколько раз в сутки с помощью автоматической установки. Из под­земного резервуара жидкость перекачивается на рабочие участки и по дренажным трубам, проло­женным на дне стеллажа, подает­ся к растениям. Когда уровень питательного раствора поднимет­ся на необходимую высоту, сра­батывает специальное устройство и начинается заполнение следующего участка.

Автоматика контролирует и температуру жидкости — она дол­жна все время поддерживаться строго на определенном уровне.

На Киевской овощной фабри­ке гидропонные теплицы занима­ют уже более трех гектаров. Вско­ре эта площадь увеличится еще на две. гектара. Вместо небольших стеллажей в теплицах будут со­оружены сплошные каменные плантации.

работница теплицыГотовую тепличную «про­дукцию» на электрокарах перевозят к автомашинам

Все это дает ощутимые резуль­таты. Уже в январе огороды на камнях посылают в магазины и столовые Киева зеленый лук, в феврале — огурцы, в марте — по­мидоры. Выращивают на фабрике и другие овощи: капусту, редис, баклажаны, перец, салат…

В. КАЛИТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>