Камни и жизнь — понятия, казалось бы, несовместимые. Испокон веков каменистая земля считалась мертвой и бесплодной. Но для работников совхоза «Киевская овощная фабрика» такое сопоставление не кажется парадоксальным: коллектив этого крупнейшего на Украине тепличного хозяйства одним из первых в нашей стране начал выращивать овощи буквально на голых камнях.
Легко догадаться — речь идет о гидропонике. Представьте себе на минуту: обычная щебенка, как на любой строительной площадке, а над ней буйная цветущая зелень. Тянутся вверх «усики» огурцов, дозревают помидоры, деловито гудят пчелы…
Пчелы здесь не случайные гостьи. Они «работают»: опыляют цветы, помогают увеличивать урожай
Но какой все-таки смысл отказываться от почвы, особенно на Украине! Ведь плодородие здешних земель буквально вошло в пословицы. А при умелом уходе и в обычных теплицах выращивают хорошие урожаи.
Это, конечно, верно. Но, как ни странно, в тепличных хозяйствах именно почва доставляет больше всего хлопот. На один гектар теплицы приходится готовить около трех тысяч кубометров почвенной смеси. С течением времени в ней накапливается множество вредителей и микроорганизмов. Для того чтобы их уничтожить, смесь приходится ежегодно пропаривать или подвергать термической просушке. Это не только дорого: от такой обработки почва теряет комковатую структуру и становится пылевидной, после чего на ней уже ничего не растет. Кроме того, пропаривание не уничтожает распространенного в теплицах вредителя овощей — галловую нематоду. Из-за всего этого каждые 3—4 года почву приходится заменять свежей.
Кстати, в теплице (как и на любом огороде) почву надо рыхлить, надо выпалывать сорняки. А огурцы, например, приходится ежедневно поливать, еженедельно подкармливать минеральными веществами. И в конце концов оказывается, что в почвенных теплицах затраты труда на один гектар составляют в год около 10 тысяч человеко-дней. Так что ничего нет удивительного в том, что зимний огурец стоит порой дороже заморского ананаса…
На площади в три гектара раскинулось тепличное хозяйство совхоза «Киевская овощная фабрика»
Все обстоит гораздо проще, если овощи выращиваются гидропонным способом. Исключаются трудоемкие работы по заготовке, транспортировке и частой замене почвы. Щебенку можно легко продезинфицировать формалином или раствором соляной кислоты — и уничтожить нематоду. Все работы по уходу за растениями сводятся, по существу, к подаче питательного раствора — процессу, который можно полностью автоматизировать. В итоге — себестоимость овощей, выращенных в гидропонной теплице, на 30—40 процентов ниже, чем в обычной.
«Святая святых» овощной фабрики — химическая лаборатория: содержание минеральных солей в питательном растворе должно регулироваться с большой точностью, это необходимо для нормального роста и высокой продуктивности растений. Не обошлось и без затруднений. Вначале на Киевской фабрике применяли стандартный раствор, рекомендованный ленинградским ученым В. А. Чесноковым. Но это было слишком дорого — для его приготовления нужны были чистые соли. Местные агрохимики долго экспериментировали и в конце концов подобрали нужный раствор, который состоит из обычных минеральных удобрений и воды. Он почти в 20 раз дешевле стандартного и в то же время дает хороший урожай.
Старший мастер теплицы А. В. Дацюк и агроном М. А. Буц осматривают стеллажи с помидорами
В состав питательного раствора входят также микроэлементы. Железо не дает растениям болеть хлорозом. Бор стимулирует процессы белкового и углеводного обмена, делает растения более устойчивыми к бактериальным заболеваниям. Марганец способствует более интенсивному дыханию и фотосинтезу. Цинк входит в состав ферментов, а молибден нужен для того, чтобы растение лучше усваивало нитратный азот.
В зависимости от фазы роста и развития растений количество и соотношение питательных веществ в растворе должно изменяться. Кроме того, растения поглощают часть растворенных веществ; их нужно вовремя восполнять. Поэтому лаборатория время от времени делает анализы питательного раствора, и на основании полученных данных его состав нужным образом изменяют.
Еще не автоматизированная операция: подготовка «грунта» для рассады
Питание подается к растениям несколько раз в сутки с помощью автоматической установки. Из подземного резервуара жидкость перекачивается на рабочие участки и по дренажным трубам, проложенным на дне стеллажа, подается к растениям. Когда уровень питательного раствора поднимется на необходимую высоту, срабатывает специальное устройство и начинается заполнение следующего участка.
Автоматика контролирует и температуру жидкости — она должна все время поддерживаться строго на определенном уровне.
На Киевской овощной фабрике гидропонные теплицы занимают уже более трех гектаров. Вскоре эта площадь увеличится еще на две. гектара. Вместо небольших стеллажей в теплицах будут сооружены сплошные каменные плантации.
Готовую тепличную «продукцию» на электрокарах перевозят к автомашинам
Все это дает ощутимые результаты. Уже в январе огороды на камнях посылают в магазины и столовые Киева зеленый лук, в феврале — огурцы, в марте — помидоры. Выращивают на фабрике и другие овощи: капусту, редис, баклажаны, перец, салат…
В. КАЛИТА