Огонь исканий

ОгоньНередко приходится слышать мнение:

— Литератору-неспециалисту не следует вмешиваться в научные споры. Пусть ученые сами разби­раются в своих проблемах!

Конечно, писатель не должен влезать в научную дискуссию, тре­бующую специальных знаний, спе­циальной аргументации.

Но если он сталкивается не с честным научным спором, а с нарушением моральных норм наше­го общества, с нарушением этики ученого — это не только его пра­во, но и священная обязанность, долг. Вмешаться, писать, требо­вать! Будить общественное мне­ние, «бить в барабан».

Таково кредо автора книги «В огне исканий», недавно вышед­шей в издательстве «Советская Россия»,— талантливого советского писателя-публициста Олега Нико­лаевича Писаржевского.

Большого ученого — пишет Писаржевский,— отличает самозаб­венное увлечение наукой, отдача ей всех сил, всей жизни, настойчи­вость и упорство в достижении научной цели. Но все мы знаем примеры когда убежденность в своей правоте переходит иногда в закостенелость, непримиримость к иным точкам зрения. Настоящего ученого отличает еще и постоян­ная критичность, постоянная самопроверка, умение пересмотреть свои взгляды, даже выношенные в результате многолетней работы, если практика доказала их непра­вильность или неполноту.

Накануне своей внезапной смер­ти Олег Писаржевский опублико­вал статью: «Пусть ученые спо­рят…», где четко выразил эту по­зицию советского ученого, писа­теля, борца.

В этой статье Писаржевский пишет: «Еще вопрос, еще ответ, и снова сомн чия, и снова провер­ка — сокрушительная, бескомпро­миссная, самоотверженная. Тако­ вы будни науки. Таковы непре­ложные законы естественного ее бытия. Здесь заложена огромная воспитательная сила познания. На­ука — это, кроме всего прочего, школа честности и мужества. Каждая публикация заключает в себе призыв: „Огонь на меня!». Здесь властвует высшее равен­ство. Каждый может воспроизве­сти описанный в любой научной работе результат, и тот должен подтвердиться. Идти дальше мож­но только по твердой земле. Не будет прочной стальная цепь, если хотя бы одно звено в ней окажет­ся бумажным.

А если результат не подтвер­дится? Придется признать неудачу и вести поиски сначала, в науке — настоящей науке! — отрицатель­ный результат — тоже результат.

Но может ли наука быть в этом смысле «не настоящей»? Нет, не может. Потеряв моральный крите­рий, она утрачивает вслед за ним и познавательную силу и практи­ческую действенность. Она прев­ращается в псевдонауку».

Такие же взгляды высказывает в книге «В огне исканий» ее герой, крупный советский ученый:

«Никогда не следует проходить мимо неожиданных и непонятных явлений, с которыми невзначай встречаешься в эксперименте. Са­мое важное в эксперименте — это вовсе не то, что подтверждает уже существующую, пусть да­же вашу собственную теорию, хотя это тоже, конечно, нужно. Самое важное то, что ей ярко противоречит. В этом диалектика развития науки».

И еще:

«Не бойтесь войти в противоре­чие с существующими представ­лениями, лишь бы ваши идеи в точности соответствовали опыту, этому вернейшему компасу ис­тины…»

Книга «В огне исканий», статья «Пусть ученые спорят…», как и другие произведения Олега Писаржевсмого — это прежде всего- средство воспитания. В том чис­ле — для молодых журналистов, популяризаторов науки. Книги и статьи Писаржевского учат сме­лости, честности, принципиально­сти, партийности.

Эта небольшая книга занимает сравнительно скромное место среди других работ Писаржевско­го, более масштабных, более объ­емных, но это — его последняя книга. И, прочитав ее, еще раз с болью в сердце осознаешь, ка­кую огромную потерю понесла наша научно-художественная ли­тература, наша печать, наша жур­налистика. Писаржевский всю жизнь писал о тех областях науки и народного хозяйства, которые только теперь стали распрямлять­ся в полный рост. Химия, агрохи­мия, биохимия, генетика, сельское хозяйство… Это же сейчас, можно сказать, самые острые, самые уз­ловые проблемы, решением кото­рых занята вся страна. А значит, они должны быть предметом не­устанного внимания писателей, публицистов, журналистов. Олег Николаевич Писаржевский был лидером литераторов этого на­правления.

Книги Олега Писаржевского — это не только литературные порт­реты ученых. Писаржевский пре­жде всего прекрасный популяри­затор, который мастерски, с пре­дельной ясностью и четкостью, умеет изложить самые сложные- научные проблемы. Но разве в со­временной науке бывают не слож­ные вопросы? Вся современная наука сложна, но интерес к ней огромен. И он все время возрас­тает. Талантливые популяризаторы сейчас жизненно необходимы.

Книга «В огне исканий» может служить образцом общедоступно­го рассказа об одной из интерес­нейших наук — о физической хи­мии.

В. АЛЕКСАНДРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>