Нередко приходится слышать мнение:
— Литератору-неспециалисту не следует вмешиваться в научные споры. Пусть ученые сами разбираются в своих проблемах!
Конечно, писатель не должен влезать в научную дискуссию, требующую специальных знаний, специальной аргументации.
Но если он сталкивается не с честным научным спором, а с нарушением моральных норм нашего общества, с нарушением этики ученого — это не только его право, но и священная обязанность, долг. Вмешаться, писать, требовать! Будить общественное мнение, «бить в барабан».
Таково кредо автора книги «В огне исканий», недавно вышедшей в издательстве «Советская Россия»,— талантливого советского писателя-публициста Олега Николаевича Писаржевского.
Большого ученого — пишет Писаржевский,— отличает самозабвенное увлечение наукой, отдача ей всех сил, всей жизни, настойчивость и упорство в достижении научной цели. Но все мы знаем примеры когда убежденность в своей правоте переходит иногда в закостенелость, непримиримость к иным точкам зрения. Настоящего ученого отличает еще и постоянная критичность, постоянная самопроверка, умение пересмотреть свои взгляды, даже выношенные в результате многолетней работы, если практика доказала их неправильность или неполноту.
Накануне своей внезапной смерти Олег Писаржевский опубликовал статью: «Пусть ученые спорят…», где четко выразил эту позицию советского ученого, писателя, борца.
В этой статье Писаржевский пишет: «Еще вопрос, еще ответ, и снова сомн чия, и снова проверка — сокрушительная, бескомпромиссная, самоотверженная. Тако вы будни науки. Таковы непреложные законы естественного ее бытия. Здесь заложена огромная воспитательная сила познания. Наука — это, кроме всего прочего, школа честности и мужества. Каждая публикация заключает в себе призыв: „Огонь на меня!». Здесь властвует высшее равенство. Каждый может воспроизвести описанный в любой научной работе результат, и тот должен подтвердиться. Идти дальше можно только по твердой земле. Не будет прочной стальная цепь, если хотя бы одно звено в ней окажется бумажным.
А если результат не подтвердится? Придется признать неудачу и вести поиски сначала, в науке — настоящей науке! — отрицательный результат — тоже результат.
Но может ли наука быть в этом смысле «не настоящей»? Нет, не может. Потеряв моральный критерий, она утрачивает вслед за ним и познавательную силу и практическую действенность. Она превращается в псевдонауку».
Такие же взгляды высказывает в книге «В огне исканий» ее герой, крупный советский ученый:
«Никогда не следует проходить мимо неожиданных и непонятных явлений, с которыми невзначай встречаешься в эксперименте. Самое важное в эксперименте — это вовсе не то, что подтверждает уже существующую, пусть даже вашу собственную теорию, хотя это тоже, конечно, нужно. Самое важное то, что ей ярко противоречит. В этом диалектика развития науки».
И еще:
«Не бойтесь войти в противоречие с существующими представлениями, лишь бы ваши идеи в точности соответствовали опыту, этому вернейшему компасу истины…»
Книга «В огне исканий», статья «Пусть ученые спорят…», как и другие произведения Олега Писаржевсмого — это прежде всего- средство воспитания. В том числе — для молодых журналистов, популяризаторов науки. Книги и статьи Писаржевского учат смелости, честности, принципиальности, партийности.
Эта небольшая книга занимает сравнительно скромное место среди других работ Писаржевского, более масштабных, более объемных, но это — его последняя книга. И, прочитав ее, еще раз с болью в сердце осознаешь, какую огромную потерю понесла наша научно-художественная литература, наша печать, наша журналистика. Писаржевский всю жизнь писал о тех областях науки и народного хозяйства, которые только теперь стали распрямляться в полный рост. Химия, агрохимия, биохимия, генетика, сельское хозяйство… Это же сейчас, можно сказать, самые острые, самые узловые проблемы, решением которых занята вся страна. А значит, они должны быть предметом неустанного внимания писателей, публицистов, журналистов. Олег Николаевич Писаржевский был лидером литераторов этого направления.
Книги Олега Писаржевского — это не только литературные портреты ученых. Писаржевский прежде всего прекрасный популяризатор, который мастерски, с предельной ясностью и четкостью, умеет изложить самые сложные- научные проблемы. Но разве в современной науке бывают не сложные вопросы? Вся современная наука сложна, но интерес к ней огромен. И он все время возрастает. Талантливые популяризаторы сейчас жизненно необходимы.
Книга «В огне исканий» может служить образцом общедоступного рассказа об одной из интереснейших наук — о физической химии.
В. АЛЕКСАНДРОВ