В чем ее сущность? Ткани стирают известным уже много столетий мылом и получившими широкое распространение за последние годы синтетическим» моющими средствами. Мыло — это натриевые соли жирных кислот; получается оно путем обработки животных и растительных жиров едкой щелочью:
Синтетические моющие средства представляют собой чаще всего продукты лереработки нефти и газов. К ним относятся:
Алкилсульфаты — RСН2ОSО3Na; они получаются из высокомолекулярных жионых слиртов, после обработки их серной кислотой и последующей нейтрализации щелочью.
Алкиларилсульфонаты —
,получаемые в результате конденсации бензола с парафиновыми углеводородами с последующей обработкой серной кислотой и нейтрализацией.
Алкилсульфонаты
— это продукты, получаемые из керосина или парафина обработкой смесью газообразного хлора и сернистого газа.
Вещество ОП-7, представляющее собой продукт реакции окиси этилена с диалкилфенолами
Для усиления действия синтетических моющих веществ их смешивают с полезными добавками.
Добавки смягчают воду, предотвращают об ратное оседание грязи, отбеливают ткань.
Синтетические стиральные порошки — очень эффективные моющие средства у них есть ряд преимуществ перед жировым мылом.
Действие на ткань мыла и синтетических моющих средств до сего времени еще полностью не раскрыто. Оно сводится в основном к адсорбции молекул моющего вещества на границах разделов: водный раствор — ткань и водный раствор — частички загрязнения. Вещества, обладающие способностью понижать поверхностное натяжение на границах раздела сред, называются поверхностноактивными. Молекула поверхностноактивного вещества состоит из двух частей — гидрофобной и гидрофильной. Схематически ее можно изобразить так:
При стирке поверхностноактивные вещества адсорбируясь на поверхности раздела, снижают поверхностное натяжение. Они облегчают смачивание гидрофобных загрязнений и проникновение моющего раствора в глубь ткани. Это приводит отделению жировых частиц. Они эмульгируются, превращаются в шарики и удаляются с ткани.
А удаление пигментных загрязнений происходит под действием электростатического отталкивания и чисто механическим путем. Большая часть растительных волокон в воде заряжается отрицательно, отрицательно заряжается и большинство загрязнений. Одноименный заряд частичек загрязнения и волокна вызывает электростатическое отталкивание, которое усиливается в моющем растворе до такой степени, что начинает превосходить силы, удерживающие загрязнение на волокне.
Это приводит к отделению частиц от ткани или к такому сильному их разрыхлению, что частицы легко удаляются с ткани механическим путем.