О пользе древних запасов

ВремяФраза «время — деньги» порой имеет буквальный смысл: время выдержки делает некоторые материалы безумно дорогими. И таких материалов немало, взять хоть древесину, которая десятилетиями вылеживается на складе и составляет золотой запас фабрик, произ­водящих качественные музыкальные инструменты. А вот физикам приглянулся древний свинец.

Две тысячи лет тому назад римский корабль, взяв на борт груз свинца, добытый в шахтах близ Нового Карфагена (ныне испанская Картахена), отплыл на родину. Но не дошел, потерпев крушение у берегов Сардинии. И более сотни отливок общим весом 33 тонны лежали на дне морском, пока оснащенные современной техникой искатели сокровищ не подняли их на поверхность двадцать лет назад. Находку поместили в археологический музей Кальяри.

А в мае 2011 года итальянские физики из Национальной лаборато­рии в Гран Сассо уговорили сотрудников музея продать им свинец, поскольку именно для физиков он дороже любых сундуков с золотом. Дело вот в чем. Они ловят нейтрино, которые очень слабо взаимо­действуют с веществом. Поэтому любой лишний всплеск излучения в детекторе для них как нож острый. Детектор помещают на дне шахте и заворачивают в свинец, но он и сам радиоактивен — из-за изотопа Pb210. Так вот, за 2000 лет из-за череды распадов его количество упало в сто тысяч раз! Сейчас именно с этим свинцом проходят опыты в Криогенной подземной обсерватории редких событий.

Прослышав от коллеги об этом успехе, физики из группы CDMS (Криогенный поиск темной материи), чей детектор стоял под кам­пусом Стэнфордского университета, а теперь расположен в одной из шахт в Миннесоте, стали искать свой древний свинец. И нашли-таки ныряльщиков, поднявших груз с затонувшего в XVIII веке француз­ского корабля. На сей раз случились неприятности: французская таможня, грудью вставшая на защиту культурного наследия, при­влекла ныряльщиков к ответственности. Ведь древние отливки — не материал, но памятник технологического развития. Теперь в печати идет дискуссия, что важнее: сохранение наследия или прогресс науки («Rosetta» 2013, 5, 40—46). Вообще-то в Конвенции ООН по морско­му праву записано, что найденные в море древности должны быть «сохранены или отчуждены для пользы всего человечества». Но вот у нас появилось две пользы. Какая из них максимальная?

С.Анофелес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>